Найти тему
ForPost. Лучшее

Бетонная шайба с объёмной картой Херсонеса помогает народу увидеть настоящее прошлое

Администрация музея-заповедника вдруг разъяснила содеянное два года назад.

Фото: «Херсонес Таврический»
Фото: «Херсонес Таврический»

Объёмная карта Херсонеса на мощной бетонной шайбе возле нового, восточного входа в севастопольский музей-заповедник появилась для того, чтобы помочь посетителям музея визуализировать внешний облик древнего города. О чём по прошествии двух лет после возведения культурного арт-объекта сообщило руководство музея.

«Историческая реконструкция состоит из двух элементов: „Карта Херсонеса” и „История Херсонеса” — и представляет собой бронзовые скульптуры, установленные на металлокаркасе и облицованные натуральным камнем (известняком). <…> Скульптурная композиция „Панорама Херсонеса” стала настоящей достопримечательностью восточной входной группы, вызывающей неподдельный интерес всех посетителей музея независимо от их возраста», — говорится в официальном сообщении «Херсонеса Таврического».

Бетонная панорама построена в месте, где нет никакого культурного слоя, что подтверждено результатами раскопок под руководством опытного археолога, кандидата исторических наук Евгения Яковлевича Туровского, сообщает руководство музея.

-2
«Весь слой грунта, в том числе и тот, на месте которого сегодня находится скульптурная композиция „Панорама Херсонеса”, был образован в результате вывоза отвалов с раскопок конца XIX — начала ХХ века, проводившихся К.К. Косцюшко-Валюжиничем на юго-восточной линии обороны Херсонеса», — заверяет музей.

Тем не менее, к отсутствующему культурному слою всё равно отнеслись очень бережно.

«Для сохранения историко-культурного слоя данные композиции [„Карта Херсонеса” и „История Херсонеса”] были разработаны максимально облегчёнными и установлены на основании из сборных железобетонных плит на гравийно-песчаной утрамбованной подушке с защитой поверхности земли геотекстилем», — рассказывает музей.

За комментариями ForPost обратился к профессиональному реставратору и сотруднику музея-заповедника «Херсонес Таврический» в прошлом, Анатолию Туманову, который недавно подал иск против, по его мнению, незаконных действий руководства музея и действующего на территории античного города фонда «Моя история».

Напомним, он не раз выходил на одиночные пикеты, чтобы привлечь внимание общественности, специалистов, учёных к нарушению уникальности историко - культурного ландшафта заповедника «Херсонес Таврический».

-3

По словам Анатолия бетонную шайбу разместили прямо у ворот Древнего городища, на древней дороге ведущей в город. Конечно, при её раскопках не найдены археологически ценные объекты и строения, поскольку это дорога, но там можно было обнаружить монеты, оторвавшиеся пуговицы, утерянные жителями Херсонеса предметы, являющиеся важными артефактами. Поэтому возведение в этом месте такой объёмной конструкции исказило историко-культурный ландшафт, подчеркнул профессиональный реставратор.

Если этим дельцам дать волю, то они и на взлётно-посадочной полосе аэропорта что-нибудь построят, чтобы место не пустовало, добавил Туманов.

Между тем, руководство музея объяснило функцию металлической реконструкции, как возможность показать планировку Херсонеса и расположение конкретных зданий.

«Благодаря знакомству со скульптурной композицией посетителям Херсонеса Таврического стало удобнее воспринимать историю и планировать свой маршрут по живописной территории древнего города», — объясняет руководство музея.

Думается, сегодня это актуально как никогда, ведь теперь за деревянными настилами, металлическими конструкциями, яркими информстендами, назойливыми мудростями и цветным песочком, самих стен Херсонеса почти уже не видно.

Фото: Херсонес Таврический

Читайте также:

Новодел в Херсонесе помогает народу увидеть настоящее прошлое

Образцы «деревянного зодчества» в Херсонесе смонтированы с нарушениями

В Крыму празднуют 170-летие основателя тюркской журналистики

В Израиле найдены библейские свитки, скелет и очень древняя корзина

Ученые из Крыма случайно нашли газету времен гражданской войны

Как Херсонес Таврический пережил Римскую цивилизацию и сохранил идентичность

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

Туристы нашли в Крыму древние скелеты

«Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории

В Помпеях откопали древнюю колесницу в почти идеальном состоянии

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcas, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!