Каждый день человек совершает чудеса, побеждает закон всемирного тяготения, когда встает по утрам, а не остается в постели. Не замерзает на трескучем морозе без теплого тулупа, если бежит по лыжне. Останавливает время, когда фотоаппаратом заставляет замирать на пленке картины уходящей жизни. И нарушает течение болезни приемом лекарств и выздоравливает быстрее. Если человеку возможны чудеса, то Бог тем более способен менять ход событий в нашем мире ради горнего. Не сосчитать сколько чудес совершил Иисус Христос в земной проповеди, а какое из них стало первым
Где и когда было первое чудо
Арабское селение Кафр-Кана лежит на пути из Назарета в Тверию. Сюда, к подножию горы Фавор семья пригласила Христа, Богородицу и учеников на скромное свадебное торжество. В Библейские времена здесь располагалась Канна Галилейская.
Книга Чисел считает мужчиной человека по достижении 30 лет (Чис.4:3,4). Господь вышел на проповедь в этом возрасте. После сорокадневного поста на второй день крестился в Иордане от Иоанна.
«На третий день был брак в Кане Галилейской» (Ин.2:1)
Из Священного Предания известно, что приглашение последовало от родственников. В брак вступал внук Иосифа Обручника от первого брака Симеон, невесту звали Соломией.
Почему Христос не хотел чуда
Свадебные припасы быстро уничтожались гостями. Пресвятая Дева указала Христу, что у хозяев брачного пира закончилось вино и попросила его о чуде. В начале Сын не захотел исполнить просьбу
«Какое нам дело до их нужды», - спросил Бог Пресвятую Деву, «еще не пришел час Мой» (Ин.2:4).
Только Христос – Господин часов и минут, поэтому из уважения к Своей Матери приказал наполнить водоносы, а не бурдюки от вина водой. Чудо должно быть ярким и исключить смешение воды с осадками на дне винных сосудов.
Шесть тяжелых водоносов понесли к распорядителю пира. Тот поразился вкусу прекрасного вина, которым оказались доверху налиты водоносы.
Что случилось потом
Господь положил начало чудесам в Кане Галилейской. На этом месте в VI веке вырос первый византийский храм, внутри которого стояли те самые водоносы. Чудо поразило людей на брачном пире.
Новобрачные оставили мирские радости и пошли за Христом. Симеон стал апостолом, а Соломия служила Господу именьем своим. Святого Симеона выбрали вторым епископом Иерусалима. Уже старцем, его, как и Учителя, пригвоздили ко кресту римские воины.