Найти в Дзене
В большой семье

В своём классе я была самой старшей, а мой муж в своём - самым младшим. Как вы думаете, кому было легче

Добрый день, уважаемые читатели!

Я пошла в школу практически в восемь лет.

День рождения у меня 3 октября. По тем правилам, что существовали раньше, я должна была идти на год раньше.

Почему не пошла, не знаю. Возможно, родители и сами были не в курсе. Тем более, ходит ребёнок в садик, значит, как окончит, так и пойдёт в школу, неграмотным не останется.

В моё время как-то не загонялись тем, чтобы отдать дитя в школу как можно раньше. И о раннем развитии тоже мало, что слышали, в семидесятые годы развиваек и детских центров просто не было.

Но это вовсе не означает, что мы росли совсем уж тупенькими. Во всяком случае, я научилась читать в 5 лет, причём, особо со мной никто не занимался. Как-то само собой получилось.

И не одна я такая. В нашем первом классе примерно половина детей пришли в школу уже читающими.

Вот, кстати, им-то и оказалось труднее всего.

Представьте, вы уже умеете читать, считать, примеры какие-то решаете, а вас заставляют писать палочки с наклоном, и рассказывают, чем буква отличается от звука. Скукота, да и только!

В классе я была самой старшей, но дискомфорта мне это не доставляло. Ну, старше и старше, и что в этом такого? Тем более, что по физическим параметрам я проигрывала многим своим одноклассникам.

А вот мой муж, наоборот, был в классе самым младшим.

У него тоже день рождения в октябре, только в конце, двадцать второго. И ведь тоже парень не глупый. Родители оба с высшим образованием, не то, что мои, из деревни.

Но свои школьные годы он вспоминает с содроганием.

В классе он был самым мелким, и не только по возрасту, но и физически. К тому же носил очки и имел светло-рыжие волосы. Это сейчас, когда половина детей уже к школе имеет нарушения зрения, очки считаются чем-то обыденным, тогда это запросто могло стать предметом насмешек.

Фото, конечно, не очень хорошее, но видно, что мальчик в первом ряду слева явно моложе остальных.
Фото, конечно, не очень хорошее, но видно, что мальчик в первом ряду слева явно моложе остальных.

С ним так и получилось. Во всяком случае, дразнилок он переслушал, на книгу среднего формата наберётся.

Поэтому для него учёба на первом месте никогда не стояла. А вот на спорт налегал как следует. Ибо дразнить кого-то, кто тебе может ответить не только словом, как-то ссыкотно.

Школу мы оба закончили с тремя четвёрками. Только у меня остальные были пятёрки, а у него – тройки. Хотя, да, пятёрка у мужа тоже была. Одна. По физкультуре.

Часто слышу споры о том, с какого возраста отдавать детей в школу. Мой выбор – не раньше, чем ребёнку исполнится 7 лет.

Наша семья тому доказательство. Мои воспоминания о школе самые тёплые и приятные, а вот муж предпочитает тот период вообще не вспоминать.

А в каком возрасте вы пошли в школу?

Если вам было интересно, поставьте лайк, это поможет развитию канала.

Подписывайтесь, мне есть ещё о чём рассказать.