Найти в Дзене
Портал Разряд

Другой Никола: Вучевич – самый недооцененный игрок в НБА?

За последние три сезона, с 2018/2019, только пять человек в НБА набирали в среднем более 20 очков и 10 подборов, попадая при этом как минимум 50% своих бросков. Яннис Адетокунбо, Энтони Дэвис, Карл-Энтони Таунс, Никола Йокич и Никола Вучевич. Уроженец Монтенегро – один из самых незаметных элитных игроков НБА. Что же делает его таковым?

В нападении Вучевич может выступать в качестве роллмена и набирает в таких владениях 6,3 очка на 5,4 владения, хотя, в отличие от Руди Гобера, Джарретта Аллена или Дэниэла Тайса, не так часто играет пик-н-роллы: напарник для стандартной «двоечки» из него в лучшем случае средний. Никола исполняет только 12,8% бросков в непосредственной близости от кольца, попадая в 71,3% случаев.

-2

Необходимо учитывать, что он никогда не играл с сильным разыгрывающим. Коул Энтони, Майкл Картер-Уильямс, Ди Джей Огастин, Маркелл Фульц, Элфрид Пэйтон, Си Джей Уотсон и еще полдюжины безымянных ролевиков – вот все ребята, которые играли на позиции первого номера в «Мэджик» в последние пять лет. Даже страшно представить, что Вучевич мог бы сотворить в компании с не то что каким-нибудь Крисом Полом, а хотя бы на пару с Гораном Драгичем или Рики Рубио. Кстати, если Гордон отправится в «Минни», есть шанс, что мы увидим испанца во Флориде. Тем не менее, в атаке хлеб Николы – это игра в посте, возня с мячом, трехи под углом в 90 градусов и даже пик-н-попы. При этом, до 2017-го Вуч практически не бросал трехочковые (7 из 26 в период с 2012 по 2016 год) и отлично спрогрессировал в этом отношении. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Теперь бомбардировка из-за дуги – главное оружие Николы, именно отсюда он делает 32% своих бросков. При дедовских бросках со средней дистанции он тоже чувствует себя неплохо – 24,3% всех его попыток приходятся на броски с расстояния в 3-10 футов, при этом он попадает 49,3% из них.

Как и положено любому уважающему себя европейскому игроку, Никола неплохо пасует. До Йокича ему далеко, но баскетбольный интеллект у Вуча явно в наличии. Лучше всего он играет в хай-посте, где имеет пространство для креатива. Противники уважают бросковые навыки графа Монтенегро Вуча, и это освобождает место для его партнеров под кольцом.

-3

У него, конечно, есть и вполне очевидные минусы. Как и его тезка Йокич, Вучевич слишком медленный на своей половине и толком не может угнаться за более стремительными гардами соперника. Мягкий, неэффективный в обороне кольца, Вучевич толком не может ни защищать краску, ни подстраховывать, ни обороняться один в один. Он немного спрогрессировал в обороне под началом Клиффорда, и что-что, а система «Мэджик» позволяет до определенной степени скрыть слабости звездного бигмена. В прошлом году, «Орландо» имели 10-й рейтинг защиты, а в этом году, когда много пропускают Гордон, Айзек и Фульц – 18-й. Совсем недурной результат для такой команды и это целиком и полностью заслуга Клиффорда.

-4

Кроме того, есть существенные сомнения в том, что Никола может играть в конкурентоспособный баскетбол. За предыдущие девять сезонов, команды, в которых играл Вучевич, только трижды выходили в плей-офф, и ни разу не преодолевали порога первого раунда. Маловероятно, что в этом году что-то изменится. Никола был ужасен и полностью провалил серию с «Торонто» в 2019, хотя в прошлом году чуть лучше смотрелся против «Милуоки». Тем не менее, есть впечатление, что кто-то однажды соврал Вучевичу, что достаточно выиграть первый матч в серии – и можно ехать загорать и пить «пина-коладу» на Гавайях или куда там отправляются отдыхать от праведных трудов суперзвезды НБА.

-5

Не то чтобы у «Мэджик» было много шансов в любом случае. В серии с «Рэпторс» лучшими игроками команды были Аарон Гордон и Ди Джей Огастин, а против «Бакс» нормально смотрелся только Теренс Росс. Далеко не самая звездная компания.

Вучевич – лучший игрок в составе «Орландо» прямо сейчас, хотя планка не слишком высока. Уроженец Монтенегро номер один в составе, который идет в никуда, ни за что не борется и толком ничего из себя не представляет. В команде получше ему меньше дадут возиться с мячом, не будут давать бросать 20,6 бросков за игру, как это происходит сейчас. В «Мэджик» его процент задействования равен тридцати, это 18-й результат во всей Лиге. Когда ваш второй лучший игрок – Эван Фурнье, то выбирать особенно и не приходится: нападение «Орландо» вертится вокруг Вуча. А какие тут варианты?

-6

Однако Никола может стать идеальным дополнением для контендера в качестве второй или третьей опции в нападении. Нужно больше спэйсинга? Берите Вуча. Проблема в том, что «Орландо» просит за него слишком много, а уроженец Монтенегро – довольно специфический игрок, которого нужно прикрывать в обороне. Вот и получается, что Никола застрял в баскетбольном чистилище. «Мэджик» с ним во главе не борются за первый пик, но и шансов на второй раунд у них нет. Обменять его вроде и можно, чтобы начать перестройку, да только фронт-офису страшно полностью все сжигать и начинать перестройку с нуля. К тому же, сам Никола не раз заявлял, что ему нравится играть во Флориде.

-7

Ходят слухи, что Вучем заинтересованы «Бостон», «Майами» и «Сан-Антонио». Первой команде он подойдет идеально. Тайс, Уильямс, Смарт и Браун – отличные защитники и смогут прикрыть нового партнера. «Кельты» могут предложить за него Тристана Томпсона, хотя тот не слишком и нужен команде из Флориды. Обмен на Кембу Уокера кажется неплохим вариантом: почему бы не устроить воссоединение двух легенд «Шарлотт»? А Никола с его навыками плеймейкера поможет «зелёным» лучше двигать мяч. Учитывая практически нездоровую любовь Тэйтума и Брауна к айзо, «Бостону» это нужно.

«Майами» могут скинуть контракты Олиника или Драгича, накинув сверху пики и перспективный молодняк – Нанна или Ачиуву.

«Шпорам» придётся отдавать Ламаркуса Олдриджа, 2-3 пика первого раунда и кого-нибудь из молодёжи: Келдона Джонсона или Тре Джонса. На меньшее Джефф Вельтман просто не согласится.

-8

Может, в одной из этих команд Вучевич сможет побороться за звание стать главным Николой в Лиге, хотя сербский доминатор уже наверняка застолбил этот титул. История Вучевича – это история хорошего игрока в ужасной команде. Мы никогда не узнаем, насколько он хорош, когда ему не надо каждый матч набирать 25+10+5, чтобы «Орландо» побеждало. Будет кому забивать и креативить, кроме него. Ну и наконец, кто-то объяснит бигмену из Монтенегро, что в Америке в плей-офф играют до четырёх побед. Шутка.

У Николы есть все данные, все навыки, чтобы быть востребованным в НБА, чтобы побеждать, пусть и не в качестве первой скрипки. Он практически идеально подходит баскетболу своего времени.

А если обмен не произойдет, то о нем так и не узнаёт никто, кроме болельщиков «Мэджик». Хотя, если сам Вучевич счастлив, то, может, пусть оно так и остаётся.

Изображения: USA Today, DraftKings Nation, Orlando Sentinel, The Athletic, MassLive.com, Orlando Pinstriped Post, Orlando Magic Daily, HoopsHype.