Испания - такая страна, что тут достаточно быстро привыкаешь ко всем "странностям" для русского человека. Все-таки климат хороший, люди очень дружелюбные и общительные, и жизнь здесь идет как-то не спеша что ли... Однако поначалу многие привычки испанцев кажутся нам как минимум забавными😃
1. Пиво на завтрак
Да-да, именно так! Причем мы еще живем в Каталонии, а это считается самая "трудолюбивая" часть страны. Тем не менее, завтракают испанцы совсем чуть-чуть, или вообще ничего. Зато тут есть "второй завтрак", часов этак в 10. Причем не важно, где ты работаешь - строитель, в банке, на почте, да где угодно.
В районе 10 утра у многих на работе перерыв, и народ идет в кафе, бар или пекарню за священным бутербродом (боката или бокадильо) и что-нибудь выпить. Это может быть сок или кофе, или пиво😃 Чай здесь как-то пить не принято. Кстати, некоторые пьют безалкогольное пиво, которое также часто встречается в барах и кафе.
2. Сиеста
Это для испанцев просто святой час, сиеста существует по всей стране, независимо от региона. Местные жители считают, что послеобеденный отдых положительно влияет на здоровье. Конечно в больших мегаполисах типа Мадрида и Барселоны офисные работники не могут себе позволить уйти на 4-х часовой перерыв, но минут 15-30 отдохнут всегда.
В небольших же городах примерно с 13-00 до 17-00 все закрывается, и открывается только снова во второй половине дня. Даже живя здесь уже несколько лет, об этом часто забываешь😃
3. Барная культура
Конечно, тут еще и заслуга климата, что испанцы проводят бОльшую часть дня вне дома. Идти в бар после работы - это норма! Туда же приходит семья, дети, друзья или соседи, и все сидят общаются до ужина.
Поэтому когда после очередной волны коронавируса открыли бары и террасы, это даже показывали по телевизору, потому что люди побежали туда как не в себе!😃
На самом деле и правда отличная привычка - чтобы пересечься с друзьями или коллегами, никогда не нужно думать, кто кого приглашает домой и что готовить.
4. Испанцы очень говорливые
Испанцы - очень говорливый народ. Например, идешь ты утром в пекарню за хлебом, а там всего один человек в очереди. Вот в России бы это заняло секунд 30, но не в Испании... 😃 Здесь принято обсудить всё! От "как дела" до "а ты видел, что Карлос теперь живет...". И вот такая утренняя покупка длится минут 10 (хотя в очереди перед тобой один человек!!!).
Вот привыкаешь так болтать, а потом в Россию приезжаешь, и на тебя смотрят как на сумасшедшего😂 Ведь все-таки у нас не очень принято разговаривать с незнакомыми людьми, особенно в больших городах.
А в метро в Барселоне вообще ничего не слышно - каждый с каждым треплется, да так, что слышно в другом конце вагона подробности личной жизни. Представьте, что происходит на юге Испании😂
5. Готовят все только на оливковом масле
Для испанцев подсолнечное масло - это дикость. Здесь дома все готовят только на оливковом. Собственно это и понятно, везде растут оливки, и хорошее масло стоит очень доступно.
Для сравнения, мы используем только свое масло первого отжима. Приносишь свои оливки в специальное место, где их можно перемолоть, и сам же разливаешь по бутылкам. Натуральнее не бывает! Литр такого масла выходит около 3.15 евро. С Россией эта цена конечно не сравнится.
6. Испанцы едят строго по расписанию
Испанец - это не испанец, если он вдруг вовремя не поел! Как мы уже отметили ранее, первый "домашний" завтрак, если он вообще есть - это смотря во сколько ты встаешь, 10 утра - второй завтрак, 13-00 - строго обед (это время здесь свято😃), в районе 18-00 здесь так называемый полдник и уже ужин около 22-00.
Вот такой режим еды здесь никогда не сбивается. "Не успел пообедать" - это явно не по-испански. А многие фирмы даже закладывают время второго завтрака в рабочий день! С тех пор, как мы живем в Испании, еду мы тоже не пропускаем - к хорошему привыкаешь быстро!😃
Забавно, но некоторые наши испанские друзья уходят например с работы в 12-45, чтобы к 13-00 уже сидеть в ресторане! Вот это пунктуальность.
7. Все будет "маньяна" (завтра)
Когда дело доходит в Испании до строительства, установки чего бы то ни было, нужно просто запастись терпением. Вам всегда скажут что "ну завтра точно будет", и приедут через неделю. И с этим ничего не поделать. Так, например, мы ждали свой автодом аж 7 месяцев (с обещанием, что на следующей неделе точно приедет)!
Так что пунктуальность в работе это не конёк испанцев. Все-таки не о еде речь идет.
8. 12 виноградинок на Новый Год
Это скорее забавная традиция, нежели привычки испанцев. Под бой курантов здесь принято съедать 12 виноградинок, которые заготавливают заранее или покупают в специальных упаковках.
9. Забавные напитки
Наверное, многие слышали про сангрию (вино, фрукты, газировка), но это далеко не самый странный напиток. Как насчет калимочо? Это ядерная смесь кока-колы и красного вина. Или тинто де верано - красное вино, лед и сладкая газировка. Также очень популярно летом заказывать клару - это что-то вроде пиво с лимонадом.
В общем, пожалуй многим русским такие комбинации покажутся как минимум странноватыми😂
10. Обращение на "ты"
В испанском языке есть наше русское уважительное "Вы", и допустим в странах латинской Америки его как раз и употребляют. Но не в Испании. Здесь все друг другу обращаются на "ты", если только не идет речь о людях прямо очень преклонного возраста. И то, некоторые еще и обидится могут, если ты их вдруг посчитаешь слишком старыми и обратишься на "вы".
11. Физический контакт в общении
Не секрет, что испанцы - очень общительный народ. Но помимо разговора, люди часто прикасаются друг другу, обнимаются и целуются. Например при встрече - два поцелуя в щеки. И поначалу очень непривычно, когда ты человека видишь впервые в жизни (или это вообще рабочая встреча!), а он к тебе целоваться лезет😂
Но, с короновирусом эта привычка конечно изменилась, и многие испанцы теперь здороваются поцелуем через маску😂 или просто дружелюбным объятием.
12. Окорок (хамон) на Рождество
Практически в каждом испанском доме в период рождественских праздников (и не только) на столе будет стоять окорок (хамон - именно сама нога). Здесь есть даже специальные подставки и ножи, чтобы его резать. Он не портится даже летом в жару, но обычно его прикрывают полотенцем. И вот так нарезают, пока все не съедят.