Уникальность Гирканского национального парка в том, что многие виды здешней флоры являются представителями именно той далекой эпохи. А получилось это так. Около двух миллионов лет назад начался последний ледниковый период. Когда оледенение достигло границ современного Азербайджана, даже стенам Большого Кавказа не удалось защитить от вымирания большинство теплолюбивых растений. Однако эти растения нашли убежище в тени Талышских гор, где и дожили до наших дней.
Растительное биоразнообразие Гирканского леса до сих пор вызывает неподдельный интерес у ученых. Из более чем 400 видов деревьев и кустарников, произрастающих в Азербайджане, 174 вида растут именно здесь. В целом же флора национального парка представлена 1900 видами растений, из которых около трети реликтовые и эндемичные.
Растительный покров парка неоднороден по составу. Гирканский лес многоярусный, каждый вид растений занимает свое место под солнцем: кроны деревьев ближе к светилу, ползучие стебли покрывают самый нижний ярус, прижимаясь к земле. Кроме того, растения делят между собой восточные склоны Талышских гор в зависимости от высоты, на которой растут. До 600–700 метров над уровнем моря главенствуют дуб каштанолистный, каспийская гледичия, самшит, железное дерево и другие. Выше доминирует восточный бук.
Среди разнообразия гирканской флоры особо выделяется, пожалуй, самый известный эндемик здешних лесов – парротия персидская, более известная как железное дерево, которое и впрямь отличается исключительно твердой и тяжелой древесиной. Парротия персидская может достигать 25-метровой высоты при диаметре ствола до 90 сантиметров, но большинство представителей этого вида вырастают до 8–10 метров.
Железное дерево обладает очень интересной особенностью: обычно оно образует несколько сильно ветвящихся стволов, которые, соприкасаясь между собой, срастаются, образуя причудливые формы. Самое интересное, что ветви парротии могут срастаться с ветвями других деревьев. Некоторые, изогнувшись, достигают земли и вновь прорастают как отдельные побеги. В итоге участки леса, где плотно растет парротия, нередко превращаются в непроходимые заросли.
Еще одна особенность железного дерева – время его цветения. Мелкие цветки-метелки появляются на ветвях в январе, а заканчивается цветение весной, в апреле. Но истинная красота парротии проявляется осенью, когда ее листья окрашиваются в желтые, красные и пурпурные оттенки. Кажется, что в Гирканском лесу включили разноцветную иллюминацию. Там, где железное дерево растет группами, опавшие листья образуют цветные ковры – невероятно красивое зрелище.
Вообще, осень – пожалуй, лучший сезон для посещения Гирканского национального парка: не так жарко, как летом, лес превращается из зеленого в разноцветный, а после дождя мох, покрывающий стволы деревьев, становится изумрудным.
Кроме богатого растительного мира в парке существует не менее богатый животный. В списке крупных млекопитающих бурый медведь, рысь, косуля, лиса, камышовый кот. И конечно же, леопард – гордость и один из главных символов азербайджанской фауны.
Фото: Эмиль Халилов