Найти тему
Matvey Skvortsov

Как возили подводные лодки по железной дороге!

Читал статью ленты.ру об истории подводных лодок в России и встретилось мне интересное: "К началу осени 1904 года на Балтийском заводе по проекту Бубнова и Беклемишева были построены шесть лодок. Они получили следующие названия: «Касатка» (головная лодка серии), «Скат», «Налим», «Макрель», «Окунь» и «Фельдмаршал граф Шереметев». Значительную часть средств на постройку последней предоставила семья Шереметевых. Еще шесть субмарин с рыбными именами по проекту Холланда — «Щука», «Стерлядь», «Пескарь», «Белуга», «Лосось» и «Судак» — были заказаны Невскому заводу. Кроме того, у Холланда была закуплена лодка, получившая имя «Сом».

Подводная лодка "Налим", источник www.pastvu.com
Подводная лодка "Налим", источник www.pastvu.com

В октябре 1904 года Бубнов спроектировал 16-осный железнодорожный транспортер для перевозки подводных лодок на Дальний Восток. К середине декабря во Владивосток, преодолев расстояние около 10 тысяч километров, были перевезены «Касатка», «Скат», «Налим», «Фельдмаршал граф Шереметев», «Дельфин», «Осетр» и «Сом». Это была первая в мире перевозка подводных лодок водоизмещением более 100 тонн по железной дороге".

Подводная лодка «Налим» на железнодорожном транспортере для отправки на Дальний Восток, 1904 г. (ЦВММ). Источник - https://baikal-tankhoy.ru
Подводная лодка «Налим» на железнодорожном транспортере для отправки на Дальний Восток, 1904 г. (ЦВММ). Источник - https://baikal-tankhoy.ru

Стало интересно - по какому маршруту везли, полез в Интернет смотреть - везли по только открытому Великому сибирскому пути - Транссибирской магистрали. На нём как раз открыли сквозное движение по рельсам от Москвы и до Владивостока, незадолго до этого через Байкал поезда возили на пароме.

Карта Транссиба 1903 года - ещё не было Кругобайкальской ЖД и через Байкал работали паромы. wikimedia
Карта Транссиба 1903 года - ещё не было Кругобайкальской ЖД и через Байкал работали паромы. wikimedia

Маршрут движения был такой: Санкт-Петербург - Москва — Павелец — Ряжск — Пенза — Сызрань — Самара — Уфа — Златоуст — Миасс — Челябинск — Курган — Петропавловск — Омск — Новосибирск — Тайга — Красноярск — Иркутск — Чита — Забайкальск — Харбин — Уссурийск — Владивосток, почти 10 000 километров по железной дороге везли подводные лодки, согласитесь - это впечатляет!

Источник http://www.nemiga.info Нынешние магистральные железные дороги в России.
Источник http://www.nemiga.info Нынешние магистральные железные дороги в России.

Другого маршрута для перевозки подводных лодок ещё и не было. Маршрут через Хабаровск появился чуть позднее, линия через Нижний Новгород - Казань - Пермь - Екатеринбург будет построена уже при Советах. Одно жаль - очень мало снимков, хотел бы я увидеть фотографии подводных лодок на фоне моей родной Уфы, понимаю что дело было архиважное и секретное, тем не менее жаль!

И читая статью я начинаю вспоминать, что о чём-то подобном читал в детстве, память выдала - то был один из любимых журналов детства "Моделист-конструктор", около 1987 года, когда праздновали 70-лет Революции. Полез в архивы журнала и нашёл! Июньский номер 1987 года!

На мой взгляд это были очень сложные операции, особенно с перевозкой нескольких подводных лодок до Владивостока, железная дорога была только построена опыта перевозки негабаритных грузов не было, однако железнодорожники справились и довезли! На мой взгляд, даже сейчас перевозка нестандартных грузов по железной дороге это сложнейшая операция, в начале двадцатого века это был уже почти подвиг! Как вы считаете?

#история железных дорог #подводные лодки на железной дороге #перевозка негабаритных грузов #история россии #война с японией #гражданская война #подводные лодки #история подводного флота россии #флот россии