Найти тему
Домохозяйка

Как мои дети живут рядом с дементной родственницей

Приветствую всех читателей канала.

Для тех, кто заглянул сюда впервые кратко рассказываю - мы с семьей живем вместе с тетей мужа, у которой диагностирована деменция. Живем в своей квартире, у тети нет другого жилья (кроме развалившегося дома в исчезнувшей деревне) и детей. Она растила моего мужа и его братьев вместо матери.

Сегодня хотела поднять такую важную тему, как общение дементного родственника и детей.

Где-то на просторах интернета прочла о том, что очень хорошо детям видеть как ухаживают за дементным больным. Мол, от этого они вырастают более заботливыми, больше понимают и уважают старость и пр. и пр.

pixabay.com
pixabay.com

Не знаю, кто автор этого бессмертного высказывания, но он явно не видел деменцию во всей красе.

Моему старшему сыну на момент написания статьи 20 лет, а младшему 14.

Начну с того, что хоть мы и жили всегда вместе с тетушкой мужа участия в воспитании наших детей она практически не принимала. Совсем от них отстраниться, конечно же, было невозможно, так как все же в одной квартире находимся. Но...не сидела, не гуляла, не подходила и т.д. Если мне нужно было куда-то уйти, пока дети были маленькими - оставляла на мужа или других родственников, которые специально для этого приходили.

Это я рассказываю не для того, чтобы пожаловаться на нее, а для того, чтобы читатели поняли, что теплых отношений до болезни тети не сложилось у нее с детьми. И она не очень-то их и хотела. Не было ей это нужно. А дети все чувствуют и все понимают гораздо лучше взрослых.

Они даже обращаются к ней на "вы", с самого маленького возраста.

Начало деменции у тети ознаменовали бесконечные вопросы, а потом агрессия и бред ущерба.

Самыми частыми "ворами", которые забирали ее деньги и вещи стали мои дети. Нас с мужем она обвиняла в том, что мы знаем, что они воруют у нее и ничего не делаем. Пыталась стыдить нас, причем все это с громкими криками, врываниями в комнату детей и попытками шарить в их столах.

Старший раньше младшего осознал, что это болезнь. А младший еще какое-то время пытался вразумить тетю, объяснял, что он ничего не брал. Если ему удавалось найти ее потерянные вещи и вернуть ей, то это становилось поводом для нее утвердится, что он - точно вор. Сначала украл, а потом вернул.

Через какое-то время младший сын перестал помогать ей в поисках, а стал пытаться направить ее к тому месту, где лежит потерянная вещь, чтоб не навлечь на себя ее гнев. Чтоб она сама "нашла" пропажу.

Как вы понимаете, это не добавило теплоты в их и без того прохладные отношения.

Агрессия тети в какой-то момент приобрела чудовищные масштабы - крики и днем и ночью, сбор вещей и попытки уехать домой. Все это обострилось в тот момент, когда начался ковидный карантин. Дети осели дома.

И вот тогда старший сын впервые встал между мной и тетей. Когда она в очередной раз с воплями нападала на меня и требовала что-то вернуть, он встал в дверях нашей комнаты и сказал, - вы не пройдете, я не пущу вас.

Вспомнила сцену из "Властелина Колец", где Гендальф встает перед Барлогом и кричит ему, - ты не пройдешь! Примерно так это и выглядело.

Она продолжала орать и требовала пропустить ее ко мне. Мне было так плохо в тот момент, что я даже говорить не могла. Сын ничего не делал, только стоял в дверях и не пускал ее. Она наскакивала на него, а он просто стоял. Его самого трясло, но он просто загораживал дорогу.

Тогда она стала орать, чтоб я вышла в коридор. В общем он "прикрыл" меня в тот момент, и в нем что-то сломалось. Не осталось никаких чувств к ней. Ему стало жаль меня, а ее совсем нет... И все эти разговоры, что это болезнь, что это не она... Конечно, мы все это проговаривали, но... Он сказал мне, - мам я тебя люблю, я не хочу, чтобы ты сошла с ума или умерла из-за нее".

Потом, когда тете назначили препараты, и она стала тихой, он говорил, что жаль ее, что это болезнь и пр. Но что-то перевернулось в его голове.

Деменция - это ужасная болезнь, которая коверкает не только самого больного, но и тех, кто живет с ним рядом. Невыносимо держать оборону от родственников. Это противоестественно и мозг встает "на дыбы".

Младший сын после этих сцен сказал мне, что он ни за что не хочет становиться старым. Потому что он видит вот такую уродливую старость.

Ему не знакома бабушка, которая встречает внуков с пирогами, которая читает сказки, которая балует. Он видит бабушку (хоть она и тетя мужа, но по-сути получается как бабушка ему), которая орет на его родителей и обвиняет их и его заодно в воровстве и еще Бог знает в чем, он видит, агрессию и злобу, он чувствует запахи и понимает, что бабушку надо загонять мыться, а то сама она никогда не пойдет и будет "ароматизировать" на всю квартиру, он видит фекалии, которые мама с папой отмывают с пола и пр.

Поэтому он сказал мне, - мама, старость - это ужас, я не хочу, я боюсь стать таким.

Да, это болезнь. Да, мы говорим и объясняем детям. Да, они соглашаются.

Но - проживание детей под одной крышей с агрессивным дементным больным идет во вред детям. Это калечит их психику. Подчеркиваю - именно с агрессивным. Это мое мнение, которое основано на личном выстраданном опыте.

Если бабушка/дедушка тихий и просто по сто раз задает один и тоже вопрос - детям это не повредит. Пусть даже надо напоминать им мыться и греть еду. Это все не то.

А вот агрессия, крики, обвинения и чуть ли не драки противопоказаны детям категорически. Но... никуда не деться. Так и живем.

Если кто-то захочет напомнить мне про бумеранг и пр. - я уже проговорила с детьми, что если я начну творить такие вещи - определяйте куда следует. Пусть строят меня и приводят к порядку. А как иначе? Так что пусть прилетит мне этот самый бумеранг. Нельзя, чтобы психически больной человек руководил порядком в доме и жизнью здоровых людей.

Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!

Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской!