Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Хищничество большой синицы. Случаи нападения синиц на других птиц (и не только)

Продолжая тему смертности синиц в зимний период и видов птиц, прилетающих на кормушки, хочется затронуть еще одну, которая иногда поднимается в комментариях. А именно - склонность всем хорошо знакомой большой синицы к хищничеству по отношению к позвоночным (причем не только к птицам); нападению на куда более крупных животных, нежели насекомые или пауки. В зимний период 90% рациона больших синиц составляет растительная пища, на оставшиеся 10 приходятся найденные беспозвоночные и... позвоночные.

Большая синица. Фото автора
Большая синица. Фото автора

На самом деле, наблюдения, описывающие охоту больших синиц на других пернатых, известны еще из книг 19 века (британский орнитолог Говард Сондерс в 1899 году писал, что синицы иногда атакуют мелких птиц и выклевывают им мозг; кроме того, он упоминал, что они охотятся на мелких летучих мышей). В дальнейшем появлялись сообщения из разных частей ареала синицы о случаях нападения на птиц, обычно в зимний период. Эти случаи казались необычными исключениями, однако накопилось достаточно фактов, чтобы признать такое поведение этих птиц неслучайным.

С помощью интернета некоторые случаи стали известны широкой публике. Например, вот известный видеоролик, на котором синица нападает на чечетку и убивает ее. А затем поедает ее мозг.

В 2013 году финский фотограф-натуралист Ласси Куале получил информацию об убийстве большими синицами чечеток на кормушке в финском городе Коувола. По словам наблюдателя, за некоторое время в течение зимнего периода две или три синицы убили десятки чечеток. Туловище они не трогали - выеденными оказались мозг и ткани вокруг головы.

Птицы, убитые большой синицей. Чечетки и одна овсянка Фото https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/2013020616643855
Птицы, убитые большой синицей. Чечетки и одна овсянка Фото https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/2013020616643855

Хищничество в отношении именно чечеток, возможно, не случайно - эти птицы мельче, не отличаются сильным клювом, и всегда перемещаются и кормятся плотными стайками. Для синиц давно известна способность к перенятию опыта у своих сородичей (например, есть известный случай, когда несколько особей лазоревок в Англии научились вскрывать бутылки с молоком, выставленные на улице - через какое-то время этим приемом пользовались все синицы в округе). Поэтому, вероятно, что синицы "подсмотрели" друг у друга такой способ добывания пищи в непростой зимний период.

Кроме чечеток и овсянок, синица была замечена в убийстве желтоголового королька, самой маленькой птице Евразии. Сообщается, что она несла королька в клюве, а его голова была разбита. Известны случаи, когда синицы убивали птиц, запутавшихся в сетях или попавших в ловушки.

Желтоголовый королек - самая мелкая птица Евразии. Ее вес - около 5 грамм. Фото автора
Желтоголовый королек - самая мелкая птица Евразии. Ее вес - около 5 грамм. Фото автора

Но не только на птиц охотятся большие синицы. В 2009 году в журнале Biology Letters были опубликованы результаты многолетних наблюдений в пещерах Венгрии. Зимой синицы залетают в пещеры в поисках добычи, а именно, - нетопырей-карликов (Pipistrellus pipistrellus). Это мелкие летучие мыши (с длиной тела до 5 см), которые зимуют в щелях и полостях в стенах пещер. Было обнаружено, и даже зафиксировано на видеокамеру, кормовое поведение больших синиц: птицы искали спящих мышей, вытаскивали их из укрытий и расклевывали им головы. Многолетние данные позволяют говорить о том, что синицы перенимали этот опыт друг у друга поколениями. Ученые включали запись писка этих летучих мышей местной популяции синиц - и 80% птиц живо реагировали на нее. Причем при наличии другого корма, сообщается в статье, синицы не промышляли охотой на летучих мышей.

Подобные же наблюдения известны для пещер Германии, Швеции и Польши. Из-за "любви" к мозгам своих жертв в некоторых научно-популярных изданиях синицу стали называть "синица-зомби" (книга Ребекки Крю "Zombie Tits and Astronaut Fish and Other Weird Animals" 2015 год - "Синицы-зомби, рыбы-космонавты и другие необычные животные").

Нетопырь-карлик. Фото https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=185712
Нетопырь-карлик. Фото https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=185712

Для больших синиц давно известно и поедание падали. Их можно обнаружить кормящимися на трупах млекопитающих и птиц. Известность получило видео, где синицы клюют своего мертвого сородича (неизвестно, была ли синица убита ими же). Это видео можно найти на YouTube по названию - "Great Tit - cannibalism on ChrØ Okt 2016".

Еще один "мотив" нападения на мелких птиц со стороны синиц - конкуренция за место гнездования. Для дуплогнездников подходящее дупло или другое укрытие - ценнейший ресурс, который они защищают всеми силами. Синицы начинают гнездиться раньше мигрантов (т.е. птиц, улетающих на зимовку на юг), поэтому обычно к прилету самого многочисленного дуплогнездника - мухоловки-пеструшки - большинство синиц уже сидит на яйцах или, по крайней мере, вовсю откладывает яйца. Синице ничего не стоит прогнать мухоловку, но если завязывается драка, то у последней нет никаких шансов - более сильная синица убивает мухоловку.

Самка мухоловки-пеструшки у искусственного гнездовья
Самка мухоловки-пеструшки у искусственного гнездовья

Конкуренции синиц и мухоловок было посвящено большое исследование голландских орнитологов. В течение 10 лет они мониторили более тысячи искусственных гнездовий, отмечая сроки прилета мухоловок, а также начало размножения птиц. Выяснилось, что смертность мухоловок от клювов синиц зависит от климатических условий. Если весна была теплой, и синицы раньше приступают к размножению (на сроки прилета мухоловок характер весны мало влияет), количество убитых мухоловок значительно ниже, чем при условии прохладной весны. Если весна холодная, к размножению синицы приступают позже, и столкновения с самцами мухоловок (ищущими подходящие места для гнезда) происходят чаще. Это видно на графике из статьи, опубликованной в журнале Current biology (рядом - фото синицы рядом с убитым ей самцом мухоловки).

Из статьи Climate Change May Affect Fatal Competition between Two Bird Species. Авторы: Jelmer M. Samplonius, Christiaan Both
Из статьи Climate Change May Affect Fatal Competition between Two Bird Species. Авторы: Jelmer M. Samplonius, Christiaan Both

За годы исследований жертвами синиц стало 88 мухоловок-пеструшек (86 из них - самцы; двух мухоловок убили лазоревки, остальных - большие синицы), причем в отдельные годы синицы убивали до 9% всех самцов пеструшек. Часто у мухоловок был выклеван мозг. На плотность населения мухоловок это не повлияло, что говорит о том, что большинство убитых самцов мухоловок не участвовало в размножении. Это же соотносится с тем фактом, что среди поздно прилетающих самцов значительное число особей не приступает к размножению в этом сезоне.

Мухоловка-пеструшка. Самец. Фото автора
Мухоловка-пеструшка. Самец. Фото автора

Все эти факты говорят о невероятной экологической пластичности синиц в самых разных аспектах. Например, известно, что они могут гнездиться в нишах очень разнообразной конфигурации, даже в, казалось бы, совершенно неподходящих местах (это тема для отдельной статьи). Перечисленные же в этой статье факты показывают удивительные способности больших синиц к адаптации и обучению в широких пределах. Известно, что они способны использовать хвоинки для извлечения личинок насекомых из древесины. Большие синицы демонстрируют удивительные способности, и факт их хищничества, на мой взгляд, может лишь восхищать - это блестящее проявление приспособленности успешного вида к меняющимся условиям среды.

Мем из интернета по мотивам статьи. Полевка, вероятно, погибла не по вине синицы, но падаль, как было сказано, привлекает этих птиц. Особенно в зимний период
Мем из интернета по мотивам статьи. Полевка, вероятно, погибла не по вине синицы, но падаль, как было сказано, привлекает этих птиц. Особенно в зимний период

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях!

Читайте также:

Как сделать правильный скворечник и синичник?

Кого можно встретить в домиках для птиц... кроме птиц (мой личный опыт)

Птицы
1138 интересуются