Совсем недавно осознала, что единственное время в моей жизни, когда хотелось быть старше - детство.
Только тогда возможно было сказать " Мне 8, с половиной. Скоро будет 9. Мне 11 с половиной, скоро будет 12". Вряд ли сейчас будет уместно сказать мне 51 с половиной, скоро будет 52.
Теперь нет места дробям. Скорее скажу, мне 52.
Совсем немного осталось до 60.
А возраст 60 лет, согласно классификации геронтологов, считается уже пожилым .
А потом, еще немного и, здравствуйте, 75 -"баба "ягодка "опять". А это уже называется "старость".
Пора расстраиваться? Лить слезы и утирать их "лапкой"?
Ну, уж, нет.
Да, метаболизм мой замедлился, а время скачет как сайгак.
Ну, ничего, ничего. Я его усмирю. В смысле, время. Приложу максимум усилий чтобы прийти к 75 с полным ощущением что "старость" рифмуется исключительно с "радостью". Долой нытье на предстоящем 70-летнем рубеже! Буду готовиться заранее. Настраиваться только на позитив. Присоединяйтесь!
Плевать, что наше общество ассоциирует старость с ворчанием, глухотой, шаркающей походкой, со специфическими болезнями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями и тд и тп).
Это проблемы, исключительно, нашего общества, но не мои.
И, кстати, практика показывает, что обычно уже к 40 годам, люди ухитряются приобрести целый букет хронических заболеваний.
Так что... Неизвестно кто более "больной и старый" 40-летний или 75-летний.
От самой старости мы получаем болезней всего то ничего . Это болезнь Альцгеймера (вид старческого слабоумия). Да пожалуй, еще остеопороз. Вот и все.
А, уж, сказать старику Алоису Альцгеймеру "Мне нравится, что я "больна" не Вами" в 75 лет мне не составит никакого труда. Потому как, и в свои 75 , я, по-прежнему, буду "больна", исключительно, своим супругом.
И главное (очень важное), соблюдать всего 7 правил счастливой старости. Я их уже очень стараюсь соблюдать.
Они знакомы абсолютно всем. Главное не отступать. Правило это привычка.
Кто их еще не знает, срочно выучите как "Отче наш".
7 привычек счастливых людей
- Никогда не интересуйтесь тем, что о Вас думают другие
На этот счет отлично сказала Коко Шанель: "Мне всё равно, что вы обо мне думаете, потому что я о вас не думаю вообще".
Нас приучили зависеть от чужого мнения. Мы стараемся всем угодить и понравиться. Зачем? Делайте то, что считаете нужным. Это ваша жизнь, это ваш опыт. Всем нравятся уверенные в себе, независимые люди, имеющие чёткую жизненную позицию.
2. Следуйте китайской мудрости: "Правильно поступит тот, кто будет смотреть на свою жизнь отстранённо - подобно тому, как сидящая на горе обезьяна наблюдает сверху за схваткой двух тигров".
Не надо ввязываться в драку там, где не надо и напрасно растрачивать свои силы. Наблюдайте за жизнью со стороны.
3. Не терзайте себя сожалениями. Все это пустое и бесполезное.
Упущенных возможностей не вернуть, а вот проанализировать неудачи будет очень полезно.
4. Умейте благодарить
Благодарность способна сотворить с нашей жизнью настоящее чудо, и дело здесь вот в чём: когда мы благодарим, мы фокусируемся не на том, чего у нас нет, а на том, что есть, а подобное, как известно, притягивает подобное. Будьте благодарны и благодарите авансом даже за то, что ещё не случилось. И каждый вечер перед сном обязательно вспоминайте как минимум пять причин сказать спасибо жизни.
5. Умейте над собой смеяться
Ирония - прекрасное качество. Но если человек может быть ироничен по отношению к самому себе, он неуязвим. Психологи считают, что самоирония - признак развитого интеллекта. Способность смеяться над самим собой присуща только сильным духом и разумом людям, которые выше любых предрассудков, она напрямую связана с жизнерадостностью и оптимизмом.
6. Никогда не прекращайте учиться
Книги, путешествия, новые хобби, иностранные языки, желание познать этот мир и никогда не переставать удивляться, ни в 8, ни в 80 лет - это ещё одна замечательная привычка счастливых людей, потому что именно это позволяет им реализовать себя.
7. Никогда не завидуйте
Становитесь с каждым днем лучше и завидуйте сами себе.
Помните, эмоциональные состояния так же заразны, как и болезни. Избегайте общения с людьми, которые всегда всем недовольны и привыкли считать себя вечными жертвами. Бегите от них, как от чумы. Общайтесь со счастливым, жизнерадостными и они заразят вас счастьем. Общайтесь с щедрыми и бегите от "скупердяев".
Нет оснований для пессимизма.
Старость-это тоже время жизни. И "старость" рифмуется с "радостью".
Учёным удалось доказать, что в организме человека, наряду с процессом старения, идёт и процесс антистарения, направленный на компенсацию, ликвидацию последствий старения. Как стареть и как воспринимать старость - зависит только от нас самих. Общество уже "кричит"-старость это плохо.
Молодежь от грядущей старости ожидает болезней, беспомощности, утраты ясности и логики мышления, ухудшения зрения и слуха и прочих неприятностей. И так будет. Потому что случается то, что ожидаешь.
Древние говорили, что умение радоваться жизни - особая мудрость. В чем секрет долголетия древних греков? Не в лекарствах, не в диете.
Они любили жизнь, сохраняли чувство юмора, не были злыми. Самая волшебная сила на земле - это любовь к людям.
Исследования доказывают, что не старость плоха. А наше представление о старости.
Каждый возраст обладает своей прелестью и очарованием.
Вы только посмотрите, сколько преимуществ в старости. Когда была еще такая возможность гулять и читать когда ты этого хочешь, а не тогда, когда есть на это "кусочек" свободного времени?
"Болячки" стариков, это "болячки" нашего общества. Это оно так решило, что старость это болезни, это немощь, это деменция.
Не поддавайтесь на эту "энергию" общества.
Идите к старости легко и живите в ней с удовольствием.
Всё только в нашей голове. А вернее, в нашем мозге. Как решит ваш мозг-так и будет.
Всем здоровья!
Благодарю всех кто дочитал до конца.
Поставьте "лайк".
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ