Приветствую, друзья!
В этом выпуске хочу показать несколько предметов, которые купил в прошедшую субботу на Вернисаже (Москва, Измайлово).
У своих друзей приобрел замечательный флакон от духов "Саида". Это дореволюционный продукт известного Товарищества Брокар и Ко в Москве. Но данный флакон более редкий чем дореволюционный, он выпущен уже при советской власти, после национализации. Но с флаконом я немного поторопился, сначала я купил рекламу, как раз Брокара и его конкурента Альфонса Ралле. Фирма Ралле обладатель почетного титула Поставщика Высочайшего Двора с 1846 года (!).
Фирма Брокар, удостоилась этого титула в 1913 году.
Очень интересно посмотреть на фирменные магазины Брокар в Москве.
А теперь вернемся к флакону духов " Саида". Этикетка создана по картине "Раба любви" популярного в те времена французского художника Этьена Дине, он находил вдохновение в восточных сюжетах.
Флакон еще хранит приятный аромат.
ТэЖэ - хотя есть в звучании этого слова что-то на французский манер , но расшифровка куда менее благозвучная. Трест Жиркость Москва. В него объединили после национализации , существовавшие при царе парфюмерные и мыловаренные фабрики. После объединения они какое то время существовали без названий , имея только номер (всего 7 номеров). Например бывшая А. Ралле стала номер 7. Была с известной вывеской , бренд гремел не только в пределах империи но и заграницей. Был высший титул ««Поставщик Двора Его Императорского Величества». А теперь фабрика номер 7 и все....
Но через некоторое время фабрики получили имена , бывшая Брокар стала «Новая заря» и т.д. Говорят что произошло это по просьбам трудовых коллективов, а вернее разработчиков ароматов и другой парфюмерии , что б работать на некий узнаваемый «бренд» , а не на безликий номер. В Российской империи была мощная парфюмерная промышленность , и по инерции при советской власти выпускалась разнообразная линейка продукции с красивым дизайном упаковки , которая продавалась под со вкусом оформленными вывесками и с красивыми рекламными плакатами. Да и название ТэЖэ очень прижилось , и возможно из-за своего благозвучия , и некой поэтичности , упоминается в произведениях тех лет и в фольклере. Городская частушка:
На губах ТэЖэ,
На щеках ТэЖэ,
На бровях ТэЖэ,
Целовать где же?
Пинцет для бровей. Рукоятка из серебра, горячая эмаль.
Изготовлен в 1927 году, в городе Бирмингем.
Интересный момент, предмет был приобретен в Англии в обмен на пачку сигарет. Только вот цена пачки 1300 рублей...
Следующий предмет это немецкая вафельница.
Имеет клеймо имперского патентного бюро DRGM, которое существовало с 1891 по 1945 год.
На этом мои покупки в этот день не закончились. Еще много печатной продукции. Но она высочайшего качества и достойна отдельных обзоров. Особо хочу отметить, что мне посчастливилось купить 17 агитационных плакатов, времен ВОВ, " Раздавим фашистскую гадину", 1941-1944 годы. Вы их увидите в ближайшее время.
Благодарю за внимание!
#антиквариат #серебро #коллекционирование #винтажная парфюмерия #ретро #обзор товаров #царская россия #история #советский союз #старинные находки