В этой статье я хотел бы коснуться темы пусковых и пуско-зарядных устройств для различных видов техники. Какие они бывают и для чего нужны.
Пуско-зарядные (пусковые) устройства как правило бывают 3 типов:
- Трансформаторные: на базе мощного понижающего трансформатора и мощного выпрямителя.
- Импульсные (инверторные) на базе импульсного преобразования энергии путем повышения частоты, увеличения напряжения, а потом его понижения и выпрямления.
- Бустеры (аккумуляторные) со встроенными аккумуляторами
Что такое установка для запуска двигателей (пусковое устройство) в простонародии "Катюша":
Это как правило трансформаторные устройства, с мощным трансформатором внутри и мощным выпрямителем (диодным мостом).
Служат они для помощи при запуске двигателей внутреннего сгорания на автотранспорте или любой другой технике при севшем аккумуляторе или в сильный мороз, когда масло в ДВС сильно загустевшее и аккумуляторам не хватает силы тока прокрутить стартер.
Что такое пуско-зарядное устройство (ПЗУ):
Это совмещенное в одном корпусе установка для запуска двигателей и зарядное устройство, а почему бы и нет. Ведь в устройстве уже есть трансформатор и выпрямитель (диодный мост) осталось только приделать регулировку тока и индикацию. И на выходе получилось вполне годное универсальное устройство с помощью которого и ДВС можно запустить и аккумулятор зарядить.
Что такое бустеры или автономные пуско-зарядные устройства:
Бустер - это устройство, в котором встроен свой аккумулятор. Он может быть как очень маленький по емкости, так и очень большой, например для легковых автомобилей существуют бустеры с аккумуляторами от 1000мАч до 6-12Ач, а для грузовых автомобилей емкостью от 132 до 250Ач.
Функция бустера заключается в том, чтобы помочь штатному аккумулятору завести двигатель внутреннего сгорания в местах не оборудованных электрической сетью, по-простому в поле. В случае с бустерами для легковых автомобилей это мало эффективная штука, т.к. для легкости в использовании и экономии веса имеет аккумулятор малой емкости и способен лишь немного облегчить пуск штатному аккумулятору, а в некоторых случаях может оказаться вообще бесполезным.
Вот в случае с бустерами для грузовой техники напротив довольно эффективны за счет того, что в них используются аккумуляторы большой емкости и как правило того же номинала, что и на технике, а иногда и больше. Такие бустеры выполнены в виде тележки на колесах, на которые установлены аккумуляторы и как правило встроено зарядное устройство.
Как выбрать пуско зарядное устройство по своим потребностям:
При выборе пуско-зарядного устройства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Какая у вас питающая сеть 220 или 380В на площадке, где будет использоваться устройство и есть ли она вообще? Если нет, то вам подойдет устройство типа бустер.
Помните, однофазные устройства на 220В не могут иметь большую мощность, ввиду того, что ток пойдет только по одной фазе (пример: устройство на 12 и 24В с пусковым током 550А потребляет по сети 14кВт - это порядка 63А, да кратковременно, но все таки).
Если вам предлагают устройство на 220В с пусковым током более 550А
и потребляемая мощность менее 14кВт думаю стоит задуматься, а не лукавит ли производитель.
Устройство для грузовых автомобилей может быть только трехфазное на 380В, ввиду больших пусковых токов (пример: устройство на 12 и 24В с пусковым током 1500А потребляет по сети 380В 38 кВт - это около 40А по каждой фазе в кратковременном режиме).
Но встречаются на рынке и устройства с мифическими цифрами 2500А и 5000А на 12 и 24В, думаю комментировать данные устройства не стоит... - Понять какие у вас автомобили, с какими аккумуляторами и брать пуско-зарядное (пусковое) устройство по току, который эквивалентен максимальному пусковому току вашего аккумулятора (он написан на аккумуляторе), установленном на автомобиль. Если у вас грузовой автомобиль и на нем 2 аккумулятора, подключенных последовательно в режиме 24В, но пусковой ток так же как и емкость аккумулятора не суммируется, а смотрится по одному аккумулятору.
Пример АКБ:
6СТ-60 (легковые автомобили) пусковой ток 450-500А
6СТ-90 (джипы и легкие грузовики) пусковой ток 630-700А
6СТ-190 (грузовые автомобили) пусковой ток 1000-1200А - Необходимо решить нужно вам пуско-зарядное устройство или же достаточно только пускового. Если у вас автостоянка или же большой автопарк, то смысла брать пуско-зарядное устройство нет, вам больше подойдет пусковое устройство, т.к. вряд ли вы им будете часто заряжать аккумуляторы, скорее оно будет работать именно как пускач.
Да, в некоторых устройствах есть так называемый режим "BOOST". Давайте же разберемся что это такое:
В режиме "BOOST" устройство выдает на аккумулятор сверх большой ток, превышающий норму в 2, а то и в 3 раза, для того что бы быстро подзарядить аккумулятор и помочь устройству в последующем провернуть стартер. Полезно это? Конечно нет, это приводит к очень быстрому старению аккумулятора и в итоге выходу его из строя намного раньше срока. Такая функция применяется как правило на устройствах с малыми пусковыми токами, дабы скрыть его недостатки. - Вес и размер устройства, да да это тоже имеет значение, мощное трансформаторное устройство не может быть миниатюрным и мало весить. К примеру трехфазный трансформатор с тремя катушками, который может выдать на 24В до 1500А в пиковом кратковременном режиме весит около 65кг и это только один трансформатор, не говоря о корпусе, выпрямителе, охладителях и.т.д. Такая готовая установка весит около 90кг.
Соответственно и габарит у такого монстра далеко не маленький. - Дистанционный запуск устройства бывает двух типов: проводной и беспроводной. Проводной запуск - вещь недорогая, но и не очень удобная, т.к. придется таскать лишний маток проводов, который надо разматывать, а потом сматывать. Беспроводной запуск удобнее отсутствием проводов, но стоит намного дороже. На морозе батарейка в пульте часто садится, да и сам пульт может потеряться. В общем удобная опция, но есть ли смысл переплачивать за нее деньги?
Решать вам!
Надеюсь моя статья была вам полезна и вы сделаете правильный выбор среди огромного разнообразия устройств.
Большой выбор классических трансформаторных устройств вы как всегда найдете на сайте производителя КОМЕТА-С