Найти в Дзене
Strandtenger

Замки Нового времени. Алуксне

Латвия

Алуксне
Алуксне

В конце XVII – начале XVIII века в Алуксне (Мариенбурге) проживал пастор Иоганн Эрнст Глюк, впервые осуществивший перевод Библии на латышский язык.

У пастора Глюка была воспитанница, бедная сиротка. Хотя на самом деле он её использовал в качестве служанки. Звали её Марта Скавронская.

Императрица Всероссийская Екатерина I .

Правда, замок, о котором речь пойдёт ниже, был построен гораздо позже.

-2
-3

История

Город Мариенбург (Алуксне) с окрестностями был пожалован Михаилу Илларионовичу Воронцову, будущему графу и государственному канцлеру в 1742 году. Вместе с принцессой Елизаветой он прибыл в казармы Преображенского полка в ночь на 25 ноября 1741 года, участвовал в аресте Анны Леопольдовны. То есть награждать Михаила Илларионовича было за что. Успешный государственный переворот – это вам не шуточки. Будущий граф получил много имений в разных местах, в том числе и Мариенбург. Но так и не появившись на берегах Алуксненского озера, Воронцов продал этот город Отто Герману фон Фитинггофу-Шель.

Один из предков Отто Германа (скорее всего, двоюродный) – Арнольд фон Фитингоф в 1342 году стал первым комтуром орденского замка, стоявшего на острове.

Отто Герман фон Фитингоф-Шель в молодости служил в армии, участвовал во многих походах и сражениях. В 1757-м в возрасте 35 лет вышел в отставку и женился. У него было много владений (около 30) по всей Лифляндии, но жил Фитингоф в имении Золитуде около Риги. Теперь так называется микрорайон столицы.

-4
-5
-6
-7

Отто Герман сделал блестящую карьеру на гражданской службе, стал тайным советником и сенатором. Фон Фитингоф выстроил первое в Риге специальное здание для театра, впоследствии фактически театр содержал. Кроме того, первым в Лифляндии занялся винокурением – изготовлением и продажей вина. Почётное прозвище Отто Германа фон Фитингофа-Шель – «Некоронованный король Лифляндии».

Сын Отто Германа, Христиан Бурхард фон Фитингоф-Шель, является автором и инициатором создания парка в Мариенбурге. Храм Эола, мавзолей, разные другие оригинальные достопримечательности – его заслуга.

Следующий владетель Мариенбурга – гвардии штабс-капитан Александр Йозеф фон Фитингоф-Шель, сын Христиана Бурхарда, следуя возникающей моде, пожелал жить в замке. Строительство началось в 1859 году, новый Мариенбургский замок был готов в 1863-м. Строительные работы велись под руководством прусского архитектора Паула Беньямина Полинау, стиль архитектуры – английский неоготический.

Род фон Фитингофов был, безусловно, баронским, и главу рода иногда называли бароном. Но официально баронский титул за фамилией фон Фитингоф-Шель был признан только в 1868-м году.

Мариенбург (Алуксне) оставался во владении семьи Фитингофов до 1920 года, когда так же, как и все остальные имения, был реквизирован государством.

Сейчас в новом замке музей.

-8
-9
-10

Фото автора