При создании пруда на участке вам обязательно понадобится песок. Его используют на разных этапах работ: для укрепления грунта и дренажа, в качестве декоративного элемента и субстрата для подводных растений. В этой статье вы узнаете, на что следует обращать внимание при выборе песка.
Как выбрать песок для пруда
Виды песка отличаются между собой по многим характеристикам: происхождению, размеру зерен, чистоте и цвету. Выбор материала зависит от того, на каком этапе обустройства пруда вы будете его использовать.
Песок может понадобиться:
- Для укрепления грунта и засыпки краев котлована
- Для засыпки дна готового пруда
- Для оформления территории вокруг водоема
Дальше мы детально опишем, как выбрать материал для каждой из перечисленных выше целей.
Для укрепления грунта
Основная функция материала на этом этапе работ – улучшение дренажных свойств грунта и создание прочного основания под дном пруда. Поэтому лучше всего брать песок с хорошим коэффициентом фильтрации, крупный или средний. Мелкая фракция не подойдет, так как она хуже пропускает воду.
Примеси глины в материале не должны превышать нормы ГОСТа. Если их слишком много, песок будет сильнее впитывать жидкость, поэтому основание пруда будет пучиниться зимой и деформироваться.
Для укрепления грунта и засыпки краев котлована мы советуем карьерный песок. Он обладает нужным модулем крупности. Зерна в материале неокатанные, поэтому хорошо трамбуются и сцепляются с грунтом.
Для засыпки дна пруда
К песку для засыпки пруда предъявляются особые требования. Он должен быть, прежде всего, чистым. Если материал загрязнен илом или глиной, вода быстро помутнеет.
На дно лучше положить намывную либо речную разновидность. Если водоем небольшой, песок для засыпки можно дополнительно просеять и промыть вручную.
Песок в пруду также служит субстратом для растений. Он должен хорошо пропускать воду и воздух к корням. Поэтому выбирайте среднюю или крупную фракции. Обратите внимание и на цвет материала. Если дно пруда темное, светло-желтый или белый наполнитель будут красиво с ним контрастировать. В светлую емкость (ванну или готовую пластиковую чашу) лучше положить темный песок.
Для оформления территории
Здесь стоит обратить внимание на декоративные свойства песка. Природный материал бывает разных цветов. В нашем регионе вы можете найти светло-желтый, темно-желтый, серый, бежевый, оттенка охры, коричневый и белый пески.
Самой красивой и оригинальной считается кварцевая разновидность, которую получают при дроблении и перемолке кварца. Такой песок яркий, белый, поэтому, при отсыпке им территории вокруг водоема, берег пруда будет напоминать пляж на тропическом острове.
Желтоватый или коричневый карьерный материал также подойдет для оформления территории. Темные разновидности можно комбинировать с зелеными растениями, светлым мрамором либо известняком. Иногда для декора покупают окрашенный цветной песок, но выглядит он не очень естественно.
На что еще следует обратить внимание
Песок имеет ряд характеристик, которые следует учитывать при покупке. Они влияют на качество материала, от которого будет зависеть долговечность вашего пруда.
Вот, какие свойства песка важны для работы:
- Зерновой состав
Размер песчинок в материале бывает разным, от мелких, или тонких (менее 0,7 мм) до закрупненных (более 3 мм). В нем могут присутствовать примеси пылевидных и глинистых частиц (0,063-0,16 мм) или галька (5-10 мм).
Мелких зерен в песке для пруда должно быть не больше 5%. Если он используется для засыпки дна – то не больше 2%. Крупные примеси не так важны, ведь они не повредят ни при засыпке котлована, ни при оформлении водоема. - Пористость
Этот показатель определяется соотношением промежутков между зернами к общему объему материала. Он важен при использовании песка в качестве субстрата для подводных растений. Чем больше пористость, тем лучше доступ кислорода и питательных веществ к корням. При высоком значении показателя также улучшаются фильтрационные свойства песка. - Коэффициент фильтрации
Коэффициент фильтрации – это скорость прохождения жидкости через материал за единицу времени. У песка этот показатель довольно высокий, достигает нескольких десятков метров в сутки. Чем крупнее зерна, тем выше свойство.
Эта характеристика важна при обустройстве основания пруда. Если жидкость просочится через гидроизоляционный слой, она быстро уйдет в нижние слои грунта. Тогда водоем не будет подтапливаться грязными водами с примесью плодородной почвы, ила или глины. - Радиоактивность
Уровень радиоактивности показывает, насколько материал безопасный. В песке для пруда он не должен превышать 370 Бк/кг.
Если говорить о песках, которые не стоит брать для оборудования и украшения пруда, следует упомянуть эфельную разновидность. Во-первых, этот материал получают не целенаправленно, а в качестве побочного продукта при добыче золота и других ценных металлов. Поэтому он может быть загрязнен химическими элементами. Во-вторых, эфельный песок – обычно очень мелкий.
Если вы хотите узнать, какой щебень подойдет для пруда и как его правильно выбрать, читайте раздел Щебень для пруда.
Для тех, кто хочет с нуля обустроить искусственный водоем на даче, мы рекомендуем ознакомиться со страницей Как сделать пруд на даче своими руками.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#песок #пруд #искусственный водоем #полезные советы #строительство #благоустройство #стройматериалы #строительные материалы #сыпучие материалы #нерудные материалы