Вместе с Алексеем Поповым, руководителем аналитического центра ЦИАН, собрали 4 совета, когда лучше покупать квартиру, чтобы не переплачивать.
1. Покупайте квартиру зимой или летом
Самые спокойные месяцы на рынке недвижимости — это декабрь и январь. Из-за новогодних праздников спрос падает, и продавцы снижают цены. В марте-апреле рынок оживает, и цены снова идут вверх.
Летом жилье снова дешевеет, но спад уже не такой резкий. В сезон отпусков многим не хочется заниматься покупкой квартиры. Пользуйтесь этой возможностью — в октябре спрос начинает расти, и цены поднимаются.
В 2020 году в ход событий вмешалась пандемия, и привычная сезонность была не такой яркой.
2. Настройте агрегаторы объявлений под себя и следите за спецпредложениями застройщиков
Если вы уже определились с районом, параметрами квартиры и примерным бюджетом, раз в 1 – 2 дня заходите на сайты объявлений о продаже недвижимости и смотрите, как меняются цены.
На многих ресурсах можно настроить и сохранить фильтры: так будут показываться только подходящие вам предложения.
Обратите внимание на такие показатели:
- Сколько всего квартир продается в нужном районе;
- Сколько из них вам подходит по количеству комнат, метражу и другим характеристикам;
- Сколько квартир вписывается в ваш бюджет.
Чем больше каждое из этих чисел, тем удачнее момент для покупки.
Бывает, что владельцы хотят срочно продать жилье: например, собираются купить новый дом или уехать из страны. В таком случае стоит привлечь юриста. Он поможет с заключением сделки и проверит документы на квартиру и историю продаж.
Нередко сами застройщики ненадолго снижают цены: по акции предлагают квартиры на первом или последнем этаже, с видом не на парк, а на соседний корпус, с нестандартной планировкой.
Спецпредложения обычно действуют не больше месяца. Конечно, это хороший шанс, но всё же стоит сравнить квартиры по акции с аналогичными. Это поможет понять, стоит ли скидка тех недостатков, которые есть у жилья.
3. Посмотрите, как изменится район, в котором вы хотите купить квартиру
Если вы уже решили, в каком районе купить квартиру, следите за новостями и планами местных властей. Важно ответить на три вопроса:
- В районе появится новая станция метро, планируется реконструировать трассу или построить дублер? Если да, цены пойдут вверх.
- Крупный застройщик запускает в этом районе строительство? Квартир станет больше, квадратные метры могут подешеветь.
- Наметилась реновация домов рядом? Жилье в них наверняка подорожает, а квартиры в соседних домах могут подешеветь.
- Рядом с домом хотят высадить лес, создать пруд или сделать парк? Квартира, скорее всего, вырастет в цене — жилье близко к зеленым зонам, где можно отдохнуть, обычно продают дороже.
- Поблизости не планируют строить новые детсады, школы, больницы или магазины? Недвижимость в этом районе может стать дешевле.
Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:
Спустя два месяца после того, как анонсировали этапы реновации, квартир в домах под снос стало продаваться на 79% больше. Средняя стоимость квартир по всем этапам реновации увеличилась на 3,2%, а по первому этапу — на 7%.
Стоимость завышена, но несмотря на это покупка квартиры, которая вошла в программу реновации, выгодна. Это простой способ поменять жилье в старом доме на новое. Такой вариант подходит в первую очередь тем, кто планирует жить на востоке Москвы.
4. Читайте мировые новости
Мировые новости влияют на рынок скорее в долгосрочной перспективе. Поэтому, если вы хотите купить квартиру в ближайшие месяцы, смотреть новости каждый день не нужно.
Если вы не собираетесь покупать квартиру в ближайшее время, обзор мировых событий поможет понять, когда планировать покупку. Вот ключевые факторы:
- Курс рубля к доллару: чем слабее российская валюта, тем активнее скупают недвижимость, и квартиры растут в цене;
- Цены на нефть: если она дорожает, значит, и недвижимость поднимется в цене. Стоимость нефти считают в долларах, а не рублях.
- Политическая и экономическая ситуация в стране и мире: цены на квартиры в нестабильное время снижаются.
Посмотрите, что по этому поводу публикуют на независимых порталах о недвижимости.
По программе льготной ипотеки можно купить квартиру в новостройке до 1 июля 2021 года. Из-за этой программы спрос на квартиры вырос, поэтому по данным ЦИАН цены тоже повысились на 13%. Но, если разобраться, льготная ипотека сделала покупку жилья выгоднее.
Предположим, вы берете ипотеку на 10 лет с первым взносом 25%. Если посчитать, то окажется, что разница платежа по льготной ипотеке на 17% меньше, чем по обычной ипотеке под 8% годовых. Получается, программа не только компенсирует разницу цен до и после повышения, но и обеспечит вам 4% скидки.
Рассчитать размер ежемесячного платежа и другие параметры можно в калькуляторе на нашем сайте.
А найти квартиру можно на сайте совместного проекта Газпромбанка и ЦИАН. Здесь представлены все аккредитованные новостройки Москвы, которые участвуют в программе льготной ипотеки.
Банк ГПБ (АО). Ген. лицензия Банка России №354.