Границу Армении с Турцией образует речка Ахурян. И не случайно, ох не случайно, это название так созвучно с Ахероном - рекой бассейна Стикса, где навигацией заведовал Харон. Вот уже сотню лет Ахурян, тюркам известный как Арпачай, служит границей мира живых с миром мёртвых для отдельного взятого народа.
На Запад и Восток Армения делилась как минимум с 387 года, когда Сасанидский Иран разделил её с Римом. И уже тогда границей служила речка Ахурян, а тянущаяся вдоль неё Айраратская долина, это сердце Армении, вмещавшая все 12 её исторических столиц, размножилась делением. Левобережный Айрарат с Эчмиадзином и Ереваном остался центром Восточной Армении, правобережный с Карсом и Ани - западной. Более того, два с лишним века, с 1604 года, когда персидский шах Аббас II увел всё население своей половины Айраратской долины в Исфахан, живым был именно западный берег.
В 1828 году Армению отвоевал у персидского шаха русский царь, с подачи Грибоедова развернувший кампанию армянской репатриации. Ещё несколько десятилетий армянская речь звучала и звонили колокола на древних каменных звонницах по обе стороны Арпачая. Но для османского султана эта ситуация поставила Армянский вопрос ребром, и в 1915 году младотурецкое правительство пошло на "окончательное решение" Армянского вопроса. Теперь мир живых на востоке, а мир мёртвых - на западе, и это чувствуется даже по пейзажам: с той стороны - плодородные поля и сёла одно на одном, с этой - только степь, и сиротливые деревни, где вперемешку пластик и кизяк, довершают сходство с Казахстаном. Не говоря уж о погоде: по живой Армении мы путешествовали в знойном зелёном сентябре, слушая жужжание шмелей и лакомясь свежим виноградом, а в мёртвой Армении в ноябре нас встречали сухая трава и холодные ветры.
Да и турки не зря называют Восточную Анатолию, бывшую Западную Армению, "своей Сибирью " - при нас ещё не выпадало снега, но уже был иней на кустах да тонкий лёд на заводях и лужах.
Примерно на полпути из Ыгдыра в Карс стоит придорожная локанта, где мы останавливались, солнечным утром переезжая из города в город. Парой километров ближе к Карсу от трассы ответвляется просёлка, уходящая в каньон. У её начала мы и попросили нас высадить да побрели по ней вниз, навстречу тракторам, покатившим в ближайший райцентр за сеном. Трактора поднимаются из села Килитташи в Арпачайском каньоне, и весь задний план тут - Армения:
Идти в Киллиташ километров пять, но под гору это нетрудно. Там, где армянский простор скрывается за обрывом каньона, начинаются первые признаки близости села:
В лавовых полях - не только пастбища и кладбища, но и футбольное поле:
А по левую руку всё отчётливее заметна красная базилика на чёрных скалах:
Курдская деревенька Килитташ стоит на развалинах древнего армянского города Багарана:
В серой кладке мелькнёт то плита розового туфа, то даже крест, орнамент или барельеф:
И отары местных чабанов стерегут грозные армянские гампры, жившие на этих плато задолго до армян. Над кварталами села нависает церковь Сурб-Шушаник, то есть Святой Сюзанны, построенная в 7 веке:
Миновав средневековые кварталы, мы начали подниматься на холм:
С остатками древней кладки укреплений:
От вида сквозь развалины ворот повеяло Конаном Варваром:
Вход осенён крестом древнего хачкара, вложенного в кладку:
Стена надёжно отделяет Килитташ от Багарана:
Внутри - лишь один, да и то явно брошенный, домик:
Под ногами - черепки да осколки былого среди круглых фундаментов древних жилищ:
У звучного названия Багаран и перевод соответствующий - Божья Обитель. Конечно, речь идёт ещё про языческих богов, родившихся в смешении пантеонов Урарту, зороастрийского Ирана и греческой империи Селевкидов. В Урарту среди множества покорённых народов сложился единый язык на основе мушкского, персы в 401 году до нашей эры поставили сатрапами над этими народами древний дом Оронтидов, под греками заговоривший на языке своих подчинённых и превратившийся в Ервандидов - теперь они считаются в Армении первой династией её царей.
В 322 году Ерванд II, командовавший армянскими частями в армии Дария III, на фоне греческого вторжения провозгласил себя царём, а вскоре был убит в бою, и сын его Михран перешёл на сторону Александра Македонского. Первой столицей Армении вообще и Айраратского царства в частности считается Армавир, где находилась резиденция Ервандидов. Однако на рубеже 3-2 веков до нашей эры царь Ерванд IV решил перебраться на западный берег Ахуряна. Здесь он отстроил новую столицу Ервандашат. Но как Эчмиадзин к нынешнему Еревану, к Ервандашату прилагался город-храм Багаран чуть выше по течению реки.
Как я понимаю, основан он был ещё раньше, при Ерванде III, однако именно Ерванд IV перенёс сюда из Армавира бронзовые статуи важнейших божеств - громовержца-демиурга Арамазда, матери-земли Анаиты и духа огня Ваагна, а к ним приставил верховным жрецом родного брата Ерваза.
Простояли в Багаране идолы, впрочем, недолго: реформы Ерванда IV завершило восстание полководца Арташеса, в 189 году до нашей эры ставшего новым царём и положившим начало династии Арташесидов. Вместо Ервандашата он основал ещё ниже по Ахуряну новую столицу Арташат и начал создавать оттуда Великую Армению. Багаран, стоявший у важной переправы, однако, и без помощи богов удержался на плаву, оставшись крупным городом. По разные стороны переправы стояли храмы Сурб-Шушаник и Сурб-Теодорос (624-631).
Последний при более чем скромном размере стал вехой не то что армянского, а вообще христианского зодчества - его потомками считаются, например, храм Жерминьи-де-Пре (806) во французском Орлеане или первая в мире пятиглавая церковь Неа-Экклесиа (868) в Константинополе, разрушенная молнией в 1490 году. В каком-то смысле получается, что вот на этом городище стоял прототип прототипа всех русских церквей. Русская власть в 1877-1918 годах застала багаранский Сурб-Теодорос в руинах, почти на всю высоту стен покрытых древнеармянскими надписями. Когда уникальную церковь сравняли с землёй окончательно - теперь, кажется, точных сведений нет.
Звёздным часом Багарана стали 885-890 годы, когда здесь был коронован как царь Ашот I Великий из дома Багратуни. 5 лет спустя он перебрался севернее, в Ширакаван, а его внук Ашот II Железный в 921 году, собрав силы на острове Севан , окончательно сбросил арабское иго. Как столицы объединённого Багратидами Армянского царства известны Ани и Карс, но начиналось оно именно в Багаране, ещё долго служившим местом захоронения Багратидских царей. Эхом 5 лет столичности стал уцелевший храм Сурб-Геворк, построенный в 10 веке в цитадели:
Туда и поднялись мы по извилистой тропе среди чёрных скал:
Примерно так же, за вычетом тракторов и синих кровель, выглядело это место полторы тысячи лет назад - грозные стены на холме и вросшие в скалы жилища в низине:
На узкой плоской вершине теперь лишь бурьян да камни, и тем удивительнее выглядит одинокий ярко-красный храм:
На первый взгляд, это простейшая 4-угольная базилика, но в любом тексте о Багаране будет сказано, что устройство её необычно. Её передняя стена глухая, а ворота - на боковой стене. Они отмечены парой хачкаров, из которых мусульмане пытались выломать кресты:
Маленький зал бывшей базилики:
Алтарная ниша не видна снаружи, "утопленная" между боковых помещений:
Через одно из них можно выйти на мыс, откуда лучше видно, что церковь Сурб-Геворк перегораживает цитадельную скалу от края до края. Я, конечно, очень хочу предположить, что на мысу стоял дворец Багратидов, где в 882 году родился Ашот II Железный. Но для царей, даже из покоев, вход с этой стороны кажется слишком уж "чёрным". Ашот I Великий умер в 891 году и похоронен был именно Багаране: мне опять же хочется верить, что именно храм Сурб-Геворк был фамильным некрополем. Однако достоверно ничего об этом не известно.
Самым сильным впечатлением покинутого храма стали надписи - не столь давней эпохи, но превратившиеся в её бесценный документ:
С мыса открываются впечатляющие виды на Арпачай, инфернально-чёрный каньон да вышки далёких застав - турецких и армянских, или вернее российских на армяно-турецкой границе:
По осени Харон сидит без дела, зато цербер всеми тремя носами нюхает сухой воздух - меж двух миров вполне можно пройти и вброд:
Ближе как на ладони кварталы Багарана с круглыми глхатунами (армянскими каменными полуземлянками) и квадратными городскими домами. Что из них к какой относится эпохе - не берусь предполагать:
Теоретически, в Багаране сохранилось множество архаичных хачкаров на валунах - однако то ли не на городище они, то ли даже здесь их не найти без проводника, а сколько ни вглядывался я в камни, крестов не приметил.