Меры поддержки будут оказаны при внедрении онлайн-продажи лекарств, электронных рецептов, телемедцины и других инициатив.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир,а также руководители рабочих групп по мерам поддержки и IT-ассоциаций провели встречу с представителями отрасли.
Компании могут рассчитывать на господдержку в случае ведения разработок программного обеспечения по 12 выбранным направлениям: «Информационная безопасность», «Образование», «Дата-центры и облачные вычисления», «Системы распознавания», «Офисное ПО и операционные системы», «ERP/CRM/BI», «Инженерное ПО», «Информационные системы в здравоохранении», «Игры», «Онлайн-кинотеатры», «Социальные сети, мессенджеры и коммуникации», «Системные интеграторы».
Подготовлен второй пакет второй пакет мер по развитию IT-индустрии на ближайшие два года. Разработчикам будет предложено уменьшение налога на прибыль с 20 до 3% и снижение тарифов страховых взносов с 14 до 7,6%, а также освобождение от уплаты НДС при реализации собственных решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за рубежом. Второй вариант поддержки – грант на разработку и внедрения отечественных IT-продуктов.
В список проектов цифрового здравоохранения, получивших поддержку на государственном уровне, вошли электронные рецепты, онлайн-продажа лекарств, доступ к медицинским данным, доступ ИИ-разработчиков к дата-сетам, телемедицина и структура тарифа на медицинские услуги.
«IT-отрасль в России обладает достаточными возможностями и потенциалом для того, чтобы стать локомотивом в процессе модернизации страны. Благодаря совместным усилиям мы подготовили пакет первоочередных мер по развитию IT-индустрии и фактически сформировали план работы на ближайшие два года. Во второй пакет вошли более 60 мер поддержки отрасли. Над ними работали более 200 экспертов, которые представляют 150 IT-компаний. В ближайшее время подготовленный план будет представлен на подпись Председателю Правительства. После утверждения начнем его выполнять, детально прорабатывая с ведомствами мероприятия по каждой мере поддержки IT-отрасли», – сообщил Дмитрий Чернышенко.
Отметим, что правительство предложило предоставить экспериментальный правовой режим для проекта компании МТС в сфере телемедицины. Сейчас закон не разрешает ставить диагноз и назначать лечение с применением телемедицинских технологий, а наблюдать за состоянием здоровья дистанционно возможно только после очного приема. Дача согласий на медицинское вмешательство и отказы от него воможны только с использованием электронной подписи через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Законопроект предлагает снять эти ограничения, так как они «сдерживают развитие технологий телемедицины».