Комбинация «пайп» – передача относится к «дужке», но на расстояние полтора-два метра от сетки сразу же вслед за первым темпом. Удар производится чаще по опускающемуся (!) мячу игроком задней линии, запрыгивающему далеко вперед. Некоторые мужчины уже успевают снимать восходящий мяч, выпрыгивая из-за 3х метровой линии (но для женщин сие пока - камень преткновения). От связующего требуется отменное периферическое зрение. Если нападающий по какой-либо причине не успевает выйти на ударную позицию, связующий обязан адресовать мяч другому игроку. Завышать «пайп» не имеет смысла: блокирующие успеют прыгнуть второй раз. Преимущество «пайпа» по сравнению с «крестом» в том, что блокирующие видят вырожденную проекцию траектории пасуемого мяча на плоскость сетки (плохо оценивают глубину передачи), поэтому им сложно выпрыгнуть по темпу, а при раздвинутых нападающих еще и выбрать место «по мячу». «Пайп» можно играть спереди и сзади (за головой). Первое всем проще, второе неожиданнее для соперника.
"Морита" - нападающий имитирует "взлёт", но играет "метровку" (первое напрыгивание без выпрыгивания обманное). В современном волейболе (при блокировании "по мячу") эта комбинация не используется.
Выверенная, неожиданная для соперника передача за голову - наиболее сложный элемент. Пасующий должен мысленно спроецировать плоскость, проходящую через центр своей грудной клетки перпендикулярно туловищу. Классическая передача за голову выполняется именно в данной плоскости. Чувство «привязки» к этой мысленной плоскости – очень важно, даже если мяч откидывается на заднюю линию без доворота туловища. При соблюдении пространственной ориентации с учётом плоскости туловища мяч будет лететь строго в нужном направлении. Даже при довороте передачи по её ширине (в сторону нападающего) без своего поворота туловища эта мысленная плоскость/линия должна прочно «сидеть» в голове связующего, иначе точность паса будет сильно гулять.
Высший пилотаж когда связка на паузе имитирует передачу за голову предваряющим разворотом туловища, а пасует перед собой с доворотом локтями и кистями.
"Забег» - ускоренная/заниженная передача за голову либо на антенну, либо на расстояние примерено в метр за связкой. У мужчин чехлится практически 100% одиночным блоком (мяч фактически «натягивается» на блок), у женщин парадоксально срабатывает, проходя когда центральный блокирующий соперника не успевает «закрыть калитку»
Преждевременный, до выполнения передачи как таковой, прогиб туловища назад (да еще и с раскоряченными ногами) квалифицируют связку как «сырую», "не доделанную". Хочешь узнать, что представляет из себя новый связующий, внимательно посмотри, как он выполняет передачу за голову. Чтобы пасовать взлёты и прострелы, надо сначала подстроиться друг под друга (особенно неопытным или не стабильным партнёрам), а классическая передача за голову сразу покажет «кто есть кто».
Продолжение следует.