Сегодня расскажу Вам о четырёх растениях, которые идеально подойдут практически любому человеку, который хотя бы чуть-чуть любит комнатные растения. У меня они часто остаются без воды и абсолютно хорошо себя чувствуют.
Вроде бы напрашивается вопрос: «так ведь все #суккуленты такие и есть?» Но на самом деле не совсем так. В любой публикации (статья или видео) слова «суккуленты легко могут обходиться без воды» стоит понимать правильно: во-первых, не все, а в-вторых, смотря в каких условиях они находятся.
Например, создать в своей квартире условия для зимовки суккулентов я не могу, потому мне приходится поливать их и зимой. Ну а если забуду – то сморщенные листочки эхеверий и опадающие палочки очитка сразу об этом напоминают.
Углубляться в эту тему я не буду, а расскажу о некоторых из них, которые действительно могут стоят без воды месяц и даже больше (и при высокой температуре). Ну а некоторые шутят: «если даже они высохнут – Вы этого не заметите, так как выглядеть они будут ровно также».
Алоэ хавортиевидный (Aloe haworthioides)
Если увидите такое растение - смело берите. Тут Вам сразу «комбо»: выглядит как хавортия, а на самом деле – алоэ. Назвать такой алоэ редким нельзя, также как и выделить какие-то его лечебные свойства (хотя для многих алоэ – это исключительно «#алоэ вера»). Мне он нравится своими мелкими щетинками на всей поверхности листа, которые вроде как выглядят жёсткими, но на деле – мягкие и приятные наощупь.
Он отлично будет расти и на солнце, и в полутени, грунт потребуется как и для всех суккулентов – рыхлый и непитательный. Ну а с поливом, как я уже говорил, можно вообще не переживать – чем реже, тем лучше (в разумных пределах, конечно).
Я всегда беру такие алоэ в магазинах, если вижу их в продаже, так как они отлично украшают любые флорариумы (особенно маленькие) и нравятся многим клиентам.
Ещё один вид алоэ, который является гибридом хавортиевидного:
Алоэ Пепе (Aloe descoingsii haworthioides)
Основное отличие его от хавортиевидного – более утолщенные листья с зубчатыми ворсинками в основном по краям. Несмотря на то, что растение это гибридное, его также можно довольно часто встретить в магазинах по сравнительно недорогим ценам – в пределах 100-150 рублей за небольшое растение.
Как и хавортиевидное, оно спокойно будет расти в любых условиях, но при длительном отсутствии влаги листья будут становиться всё тоньше, а если совсем не поливать, то от хавортиевидного его будет уже не отличить (только внешне, разумеется).
Оба вида отличаются своей миниатюрностью, потому и часто используются в различных суккулентных композициях.
Хавортия рейнгварта зебрина (Haworthia reinwardtii zebrina)
В отличие от алоэ, хавортии имеют более жесткие листья, украшенные с наружней стороны бороздчатыми бугорками (в данном случае – белого цвета). #Хавортия достаточно часто встречается в продаже и относится как раз-таки к тем растениям, которые могут жить без воды длительный период.
Освещение они требуют достаточно хорошее, так как иначе будут вытягиваться, листья станут менее толстыми, более удлиненными.
Отличительной особенностью именно этого вида является рост вверх, листья стремятся к середине растения, образуя своеобразную «косичку». Другие распространенные виды хавортий растут более раскидисто, формируясь в куст.
Как и алоэ, большинство хавортий активно дают деток, потому не стоит пытаться искать семена растений такого рода, если только Вам не хочется именно «вырастить» их самому. В продаже они также часто встречаются, ну а если не видите в своём городе – уже скоро (как потеплеет) можете заказать у коллекционеров и продавцов из других городов.
Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia)
На мой взгляд, это самый распространенный вид хавортий. Практически в каждой поставке в Леруа Мерлен как минимум парочка таких красавиц всегда есть. Притом, в отличие от предыдущих растений, у такой хавортии листья очень плотные и редко повреждаются при перевозках и транспортировках (только если их обломают).
Как и все перечисленные растения, такие хавортии прекрасно обходятся без воды долгое время за счёт мощных листьев и толстых корней, которые держат в себе влагу достаточно долго. Даже если Вам покажется, что корни у хавортии уже высохли и само растение выглядит «не очень», то достаточно посадить такую хавортию в грунт и понемногу поливать – отойдёт и пустится в рост.
Кстати, стоит отметить, что ни одно из растений, о которых я рассказал, не размножается листовыми черенками – только детками или семенами. #Цветение у них всех тоже довольно неприметное, потому я у своих часто обрезаю цветоносы – пусть лучше тратит силы в рост розетки.
Надеюсь, статья получилась не сильно тяжелой для чтения (старался как мог использовать меньше терминов и рассказать больше личного опыта, а не энциклопедических данных) и в ближайшем будущем такие неприхотливые и красивые #растения появятся у Вас в доме. Ну а этой статье – поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите своим друзьям через кнопку «Поделиться».
Для интересующихся темой суккулентов оставлю ссылки на ещё несколько статей:
О любви к суккулентам или мои откровения
Мама не любит каланхоэ, но увидев "кошачьи ушки" сразу забрала его себе
Обзор суккулентов из Леруа Мерлен: какое качество, такие и цены