Однажды нашим спонсором на кинофестивале было ритуальное агентство. Да, да! У них даже была идея вручить особенную награду из гранита в специальной номинации, но, к счастью, мы их отговорили от этого. Спонсорами порой могут быть неожиданные организации, но в основном, здесь свой алгоритм работы. Вот несколько практических советов от специалистов по работе со спонсорами кинофестиваля "ЗА!" Ильи Тепикина и Виктории Дворжецкой:
Первое, с чего стоит начать работу со спонсорами - это анализ вашего проекта. Ответьте для себя на несколько вопросов:
1) Масштабность. Проект реализуется в городе/области/по всей России? В соответствии с масштабом можно привлекать местные городские организации, либо федеральные сети. Например, на всероссийском кинофестивале "ЗА!" мы работали с федеральной сетью квестов. Победители фестиваля получили сертификаты, которые могли использовать в своем городе.
2) Целевая аудитория вашего проекта. Логично работать с теми организациями, с которыми у вас совпадают целевые аудитории. Например, на киношколу мы привлекали в качестве одного из спонсоров студию по прокату видеооборудования.
3) Какие известные личности и узнаваемые бренды присутствуют в вашем проекте? Это важная имиджевая составляющая, на этом стоит делать акцент при вашей презентации для спонсора. Например, одна организация предоставила финансовую поддержку на кинофестиваль, потому что часть работников фанаты Юрия Быкова (режиссера). Специально для них мы организовали творческую встречу.
Второе: перед началом поиска потенциальных партнеров обязательно посмотрите в интернете похожие мероприятия - с какими спонсорами они работают? Иногда стоит поговорить с друзьями и коллегами об их любимых местах или продуктах. Возможно, вам стоит начать поиск с этих компаний.
Третье. Особенности при работе с потенциальными партнерами:
1) Обсуждение технического задания, красивая и яркая презентация вашего проекта + выгоды для спонсоров от поддержки вашего проекта. Узнавайте ожидания спонсоров от участия в вашем мероприятии, старайтесь учесть все это в работе.
2) если спонсорам покажется, что их продукцию используют организаторы для личных целей, то о дальнейшей работе можно забыть.
3) если вы пытаетесь получить много продукции/услуг от одного спонсора, то обязательно обоснуйте, почему именно такое количество вам нужно для проекта.
4) Если вы обращаетесь к спонсору первый раз, не просите много. Если вы сотрудничаете продолжительное время, то можно просить больше, но не забывайте про умеренность.
Четвертое. Как не терять спонсоров, с которыми уже налажен контакт:
1) После проведения проекта берите обратную связь, которую нужно учесть при последующем обращении к этой организации. Также не забывайте анализировать свою работу самостоятельно.
2) Всегда уделяйте спонсорам время на самом проекте, а особенно в конце: "Спасибо за вашу поддержку, были рады с вами сотрудничать, надеемся на дальнейшую работу!"
Пятое. Все эти советы вы можете учитывать при работе со спонсорами, но, главное - ваше упорство и настойчивость! Верьте в себя и не сдавайтесь!