В 40 км от Перми находится один из самых молодых населенных пунктов Пермского края. Еще относительно недавно попасть туда без спецпропуска было практически нереально, на картах он был не отмечен, а в официальных документах фигурировал как “Пермь-76”
Места, где сегодня располагается городок Звездный, встречаются на Пермских картах ещё с конца XVIII века, в них селились желающие подзаработать крестьяне и бедняки, кто-то из них подрабатывал в местных "рудных избах", кто-то ямщиками на Сибирском тракте. В целом места до 1930-х годов были слабо заселены и стратегического значения не имели.
В 1931 в Перми побывал К.Ворошилов, по его распоряжению появился Бершетский военный лагерь (с. Бершеть находится в 7 -10 км от Звездного) вокруг которого стала вырастать вся необходимая инфраструктура.
С началом грозного 1941-го года в лагере стала проводится интенсивная, круглогодичная подготовка стрелков-пехотинцев, связистов и артиллеристов, которые затем отправлялись на фронт.
После окончания войны было принято решение, что хорошо оборудованный военный лагерь, затерявшийся в лесах Урала и находящийся в непосредственной близости к крупному промышленному центру - Перми (тогда город назывался Молотов), может и должен сохраниться и стать место дислокации одной из воинских частей. К началу 1950-х годов здесь появляются школа и детский сад, на смену деревянным баракам приходят первые "засыпушки", в которых жили офицеры и их семьи, а сам городок посещает маршал Г.К. Жуков. В те времена в городке базировались танкисты и взвод технического обеспечения, а уже через 10 лет им на смену приходят ракетчики.
27 июня 1961 года в Звездном сформирована ракетная дивизия. Звездный становится закрытым городом и получает в официальных документах наименование "Пермь - 76". В 1962 году ракетной дивизии было вручено Боевое Знамя 23 зенитно-артиллерийской Тарнопольско-Берлинской Орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды дивизии. Сделано это было в целях обспечения преемственности боевых традиций
Таким образом, с начала 1960-х годов Звездный - Ракетный щит Перми! Одна из образцово-показательных (на самом деле слышал разные отзывы)частей ВС СССР, а позже ВС РФ. Часть постоянной боевой готовности, благодаря ракетчикам Звездного оборонные заводы Перми чувствовали себя в полной безопасности.
А потом времена изменились, ракетная часть была расформирована, в городке остались ветераны-отставники и гражданский персонал, городок стал доступен и открыт для всех желающих. Там же находится Пермское Суворовское военное училище, в котором обучаются ребята со всей России, а еще это место где интересно гулять.
Сегодняшний Звездный - это уютный пригород Перми, в котором есть все необходимое для жизни, но нет городской суеты и спешки. Большая часть молодежи и людей среднего возраста, работает и учится в Перми. В городке создана приятная инфраструктура, скверы, парки, работает Дворец Культуры, проводится много мероприятий гражданской и патриотической направленности, действует музей посвящённый ракетным войскам.
Спасибо за внимание!