Друзья!
Некоторое время назад опубликовал статью "Белорусская ССР и Республика Беларусь: итоги 30-и лет независимости", которая вызвала некоторую дискуссию в комментах. Одним из спорных моментов было мнение насчет решения высшего руководства Беларуси о создании и запуске Белорусской АЭС. Возражения по большей части сводились к тому, что 1) АЭС - небезопасна, особенно в стране, которая пострадала из-за Чернобыля, 2) не было проведено референдума о создании АЭС в стране. Кроме того, тут есть еще пара моментов, а зачем вообще создается АЭС в Беларуси, и что там случилось с Игналиной в Литве (что вызывает особо бурную реакцию у сторонников интеграции с Европой).
Итак, начнем по пунктам.
1) Насчет безопасности Белорусской АЭС. Там установлены реакторы ВВЭР-1200, спроектированные с учетом не то что Чернобыля, а даже Фукусимы. Особенности системы безопасности таковы:
1) Прежде всего, есть четыре барьера на пути распространения загрязняющих веществ за пределы энергоблока.
Первый барьер – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента.
Второй барьер – оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура.
Третий барьер – главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку.
Четвертый барьер – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.
Контайнмент способен выдержать внутреннее давление до 5 тысяч тонн на кв. метр, и способен выдержать падение самолета массой до 5 тонн снаружи блока, либо от внешней ударной волны силой до 30 кПа. Внутри контайнмента действует система рекомбинации водорода, предотвращающая накопление и взрыв газа (как произошло в Фукусиме).
Реализован принцип глубокоэшелонированной защиты, обеспечивающий локализацию радиоактивных веществ в пределах герметичной оболочки. К ним относятся:
- системы удаления водорода (с пассивными рекомбинаторами);
- системы защиты первого контура от превышения давления;
- системы отвода тепла через парогенераторы;
- системы отвода тепла от защитной оболочки (обеспечивает долговременный отвод тепла при любых аварийных ситуациях, в том числе и при полном обесточивании АЭС);
- ловушка расплава – емкость, расположенная под реактором и заполненная веществом, которое позволяет мгновенно заглушить реакцию (обеспечивает локализацию расплава и исключает возможность его выхода за пределы герметичной оболочки при любых сценариях).
Есть и другие системы защиты. Например, при обесточивании энергоблока, поглотительные стержни опустятся в активную зону под действием силы тяжести. В АЭС в Фукусиме стержни должны были подниматься в активную зону для глушения реакции.
Вполне очевидно, что реактор ВВЭР-1200, используемый в Белорусской АЭС, имеет очень высокий уровень надежности и безопасности, с учетом не только Чернобыля, но и Фукусимы.
2) В Беларуси не был проведен референдум о создании АЭС. А должен был быть? Ну да, иногда референдумы о строительстве новых АЭС проводятся (Болгария - 2013, в августе 2021 года планируется на Тайвани), но чаще и не проводятся. В пользу референдума можно сказать, что при его положительном результате строительство АЭС будет дополнительно легитимизировано, но именно что дополнительно. Если национальными законами такой референдум не предусмотрен, то начало строительства АЭС не будет незаконным, как это ни странно. Против референдума можно сказать, что строительство АЭС - достаточно технически сложный вопрос, и для избирателя потребуется хотя бы пару-тройку статей почитать по этой теме, и неизбежно при подготовке будет пропагандистская компания которая насыпет шелухи на тему. Можно ли серьезно говорить о том, что избиратели из поколения миллениалов смогут принять трезвое решение, за или против АЭС нужно ли голосовать (а ведь уже и зрители тик-тока на подходе)?
По итогу, можно вполне обосновано говорить, что Белорусская АЭС безопасна и надежна, и очень важна для развития Беларуси.
Но мы пойдем дальше. Как известно, Беларусь - отсталая тоталитарная страна, которая интегрируется с отсталой тоталитарной Россией, а Литва - передовая демократическая страна, которая вошла в ЕС. Но есть нюансы. Многие помнят, что в 1983 году началась эксплуатация Игналинской АЭС на территории Литовской ССР. Но в 2004 по требованию ЕС, было принято решение о закрытии ИАЭС, и в 2009 году эксплуатация прекратилась.
Какие тут есть моменты?
Причиной закрытия стало то, что ЕС признал эту АЭС небезопасной (так как на реакторе того же типа произошла авария в Чернобыле).
1) На самом деле, в Чернобыле стояли РБМК-1000, а в ИАЭС РБМК-1500, то есть более современные и совершенные.
2) Реакторы РБМК-1000 уже давно активно эксплуатируются в России (например, Ленинградская и Курская АЭС), и как-то ничего не взорвалось.
3) После Чернобыльской аварии была проведена модернизация ИАЭС, по итогам которой МАГАТЭ признал ее одной из самых безопасных в Европе.
Возникает вопрос, в безопасности ли тут дело.
Дальше. 12 октября 2008 года в Литве был проведен референдум о продлении срока работы АЭС до начала строительства новой АЭС (более безопасной). 91% избирателей проголосовал за продление, но всего явка составила 48%, меньше половины, поэтому референдум был признан несостоявшимся. Ну не будем мучиться подозрениями насчет того, что 48% - это всего на 2% меньше порога, который нужен был для принятия "неправильного" решения о продлении работы ИАЭС, и нет ли здесь подтасовок.
Дальше. Перед закрытием ЕАЭС началось обсуждение о создании новой "безопасной" АЭС, в интересах всей Прибалтики, и на дворе уже 2021 год, а новой АЭС все нет, и не будет.
Дальше. В ИАЭС работало два энергоблока, первый обеспечивал потребности Литвы, а второй работал на экспорт, принося стране валютную выручку.
Дальше. В Финляндии с 2000 года началось строительство двух новых АЭС (кстати, без референдумов), одна из них - Ханхикиви-1, с реактором ВВЭР-1200, как в Беларуси. И никакой ЕС ничего финнам не запретил.
Вывод. Финляндия - это страна ЕС, им можно создавать свою энергетику, в том числе и АЭС. Литва - страна ЕС только номинально, реально это колония ЕС, ей не положено иметь свою энергетику, тем более экспортирующую, и никакая АЭС там никогда не будет построена, даже супербезопасная. Литве, как и любой нормальной колонии, положено только поставлять в ЕС рабсилу и покупать продукцию ЕС, но не создавать свою. Беларусь, к счастью для населения страны, не является колонией ЕС (и ничьей вообще колонией), ей можно иметь свою энергетику, и экспортировать энергию другим странам за валюту, а все истерики насчет небезопасности, непроведения референдумов, Чернобыля и т. д. - это вопрос не безопасности вовсе, а перераспределения рынков энергии в Европе, где появился новый конкурент.
На этом спасибо за внимание!