Привет!
Кое-как заставила себя сесть за статью) У меня часто так: то прямо хочется по 2 материала в день выпускать, я реально с интересом всё смотрю, читаю и пишу про фигурное катание, а то 2 недели не могу подступиться, прямо всё внутри восстаёт.
Слишком затянулся перерыв между Финалом Кубка России и Чемпионатом Мира. Понятно, что так и должно быть, но мне нужны соревнования каждую неделю) А то интерес к ФК пропадает.
Поэтому в прошлом году я с мая по июль вообще не писала, не было желания. И, если бы Алёна внезапно не ушла от Тутберидзе, я бы так до сентября бы и не появилась на Дзене))
Идей много, на самом деле, причём, классных, которых я тут не видела, но... Сидеть расписывать всё, структурировать, оформлять - не хочется. А так, слежу немного за новостями, конечно.
И вот долго думала, про что же написать, у меня вообще 5 тем, которые хотелось бы осветить:
1. Про Сашу Трусову.
2. Про Дашу Усачёву и Алёну Косторную.
3. Про копии (а чего - пока не скажу).
4. Про дела давно минувших дней (Олимпиаду, не 2018 года, а гораздо-гораздо более раннюю, там даже суть не в соревновании, а в качестве катания).
5. И, собственно, про Рикочку Кихирушку) Решила, что это сейчас для меня самый интересный топик.
Да, кстати, ещё надеюсь собраться и написать предЧМную статью, но-но-но, не знаю, как пойдёт)
Я, конечно, видела её новые (сезона 2020-2021) программы и прокаты, но, возможно, кто-то не видел, а многим интересно узнать моё мнение. Всё-таки это главная претендентка на победу в Чемпионате Мира, кроме Саши и Ани. Вот и глянем, как там у неё с шансами.
Начну с короткой.
Очень замудрённая постановка у Рики, любят они там всё усложнять) Одни начальные выкрутасы чего стоят.
Но, с другой стороны, по крайней мере, есть колорит. А у нас что? Кроме Самарина кто ещё катает в национальном русском стиле? Все как-то шаблонно под американскую манеру ставят, подбирают музон и т. д. А хотелось бы чётко видеть, что это русский спортсмен выходит, а не гадать: из Швеции девочка, или из Франции, или, о, точно - из России.
Рика в конце первой минуты прыгает тройной аксель. Заходит она на него уверенно, видно, что прыжок у неё хорошо натренирован. Другое дело, что без повтора кажется, что там 3, а не 3,5 оборота.
Что важно: перед ним Кихира не катается полкилометра, всё плавно, с небольшим перерывом, в музыку, можно сказать. Прыгает она больше не в высоту, а в длину, чтобы как раз успеть докрутить. Очень чёткий выезд, будто тройной флип/тулуп скрутила.
Программа без белых пятен, постоянно идёт какая-то движуха. Кстати, ГОЕ за 3А ей поставили на НАЦИОНАЛЬНЫХ соревнованиях +2. А не +500. Прикиньте!)
Тем страннее, при наличии тройного акселя, что каскад из двух более лёгких тройных прыжков у Рики смотрелся неубедительно: первый у неё был по диагонали, а со второго она плохо выехала, с маханием руками. Собственно, японские судьи оказались справедливыми и поставили ГОЕ -0,88.
Рике 18 лет (скоро будет 19), и приятно смотреть на её катание: оно такое сознательное, уверенное, по-хорошему женское. Катается человек, который всё уже понимает (впрочем, и Алёна в свои 17 показывает это). Это программа для неё, а не она для программы.
Музыка неплохая, не вау, но вполне.
В КП Рика делает колесо на одной руке, почти сразу после вращения, кстати. Смотрится хорошо. Потом идёт вполне приличная дорожка.
Конечно, программе больше 3 баллов я поставить не могу (из 5). Хотелось бы чего-то ещё более эксклюзивного. Да и костюмчик я бы поменяла. Но Кихира хорошо отрабатывает каждый элемент, хоть скорость выполнения довольно медленная.
Качественно очень всё выглядит, вполне по-олимпийски, кроме каскада, конечно.
Ну и тройной аксель, кажется, с недокрутом, не в половину оборота, конечно, но есть. Хотя мне лень смотреть на 0,25 скорости)
Вот её оценки:
Меньше 80 баллов с тройным акселем и ошибкой на каскаде. Отрыв от соперниц всё равно большой:
Жалко, что у них всё иероглифами написано, могли бы и по-английски)
А теперь произвольная программа Рики Кихиры:
Рика просто под каждую нотку подстраивается, везде попадает.
В начале программы девушка делает четверной. Выглядит он, на первый взгляд, как реально 4 оборота. Выезд опять очень чистый, лицо не скукожено в напряжении, всё плавно, красиво.
Прыжок снова очень длинный, он не вверх идёт. Комментаторы там от восторга очень смешно реагируют, особенно мужик) ГОЕ +3,07.
Затем в программу вставлен тройной аксель. В этот раз он под углом. Я опять не насчитала 3,5 оборота, но надо смотреть повтор. ГОЕ +1,40.
Эта программа уже более банальная, ничем не отличается от программ АЩ или КВ в этом сезоне.
Над дорожкой надо ещё поработать. В первой половине.
Платье неплохое, но мне не нравится, ну вот не люблю я их дизайны, восточные, вообще категорически. Красивое платье видела у некоторых юниорок в этом сезоне, у Алёны для новой КП скорее понравилось (спинка шикарная), Сашино первое для короткой тоже хорошо было.
А мой расклад: победит ли Рика Кихира с таким набором Аню Щербакову на Чемпионате Мира - я напишу в следующей статье: с доводами и всем остальным. Вы пока можете высказаться на эту тему в комментариях.
Могу сказать только, что вижу Кихиру олимпийской чемпионкой, она вот прямо идеально в образ ложится, в отличие от Камилы Валиевой.