Найти в Дзене
Курочки и кролики

Кроликов начали разводить в домашних условиях ещё в третьем тысячелетии до нашей эры

В рационе современного человека мясо кролика занимает незначительную долю. Многие даже не пробовали, не знают его вкуса. О питательных свойствах крольчатины расскажем в следующих публикациях. А сегодня о том, как вообще человек стал содержать кроликов в домашних условиях.

Родина дикого кролика - Азия. Затем он расселился в Африке и в Европе. А в ледниковый период он занял территорию Пиринейского полуострова.

Археологи установили, что процесс одомашнивания кроликов начался ещё в 2500 году до нашей эры. Археологам, конечно, виднее, что называть словом одомашнивание (содержание в загонах, в клетках), но в прямом смысле кроликов домашними назвать нельзя, поскольку они все равно боязливые и диковатые. Если сбежит из клетки, то поймать его и водворить обратно стоит огромных усилий. В руки он не пойдёт, а будет бегать, - только пятки сверкают. По крайней мере, ручными клеточных кроликов назвать нельзя.

В качестве сельскохозяйственных животных кроликов начали содержать ещё в Древнем Риме, создавая для них специальные питомники.

Более распространённым кролиководство в Европе стало лишь в 12 - 13 веках.

В ходе одомашнивания кроликов проводилась их селекция. Люди выводили кроликов разных направлений: мясных, шкурковых, пуховых, декоративных.

Работали кролиководы и в направлении совершенствования массы, окраса шкурки, плодовитости и скороспелости.

Если дикий кролик достигает массы 2-3 килограммов при длине тела 40-45 см, то масса домашних кроликов может достигать 9 килограммов.

В нашем хозяйстве таких крупных кроликов, конечно, не было. Живьём мы их не взвешивали, но вот выход мяса был и 2,8 - 3 килограмма.

Мясо кролика питательное и полезное. Не зря люди с древности занялись разведением кроликов в домашнем хозяйстве.

Жаль, что это занятие не нашло достаточного развития в современных условиях. Всё кролиководство сейчас держится исключительно на личных подобных хозяйствах.

А когда-то по всей нашей стране, в союзных республиках, занимались разведением кроликов в зверосовхозах.

Спасибо, что дочитали. Информация для публикации взята из книги В. С. Сысоева "Приусадебное кролиководство", Москва: Росагропромиздат, 1990 год.

Пишите комментарии, обсуждайте тему.

За подписку - особая благодарность!