Эта статья из серии «Знали ли окинавские мастера, что они создали?» Уже было две статьи – «меч в руке», «меч в сердце – пустая рука», а это следующий уровень – «Меч Духа». Про дух и про меч. Поскольку тема достаточно сложна и непривычна для многих, мне придется вспомнить некоторые положения предыдущих статей.
«Кобра становится в стойку»
Кобра почувствовала опасность и встала в стойку, воин взял в руки меч.
Итак, первая ступень – «меч в руке». На Окинаве по каким-то причинам (для нас даже не важно по каким и как) появились первые мастера, учителя каратэ (это было не каратэ? Да не важно, как это называлось). Суть-то в следующем. Из того, что донеслось до нашего времени из тех огненных дней – была какая-то школа рукопашного боя, которая строилась на поражении противника с одного удара. Смысл такого подхода был один – поразить вооруженного противника до того, как он поймет, что к чему. И при этом нет необходимости точно знать, как там и что было исторически. Мы не историки, нам нужен результат. И нам нужен результат, которым именно мы будем пользоваться.
А результат вполне можно объяснить. Передо мной самурай, у нас конфликт, у него весть меч, у меня нет. Он выхватывает меч и заносит его для удара. Пока он это делает, у меня только один шанс, рвануть резко ему навстречу и нанести, если не смертельный, то «вырубающий удар». Иначе он начнет размахивать мечом, и реальность будет отличаться от кино. (Я как бывший фехтовальщик это очень хорошо понимаю).
Ну и дальше. Первородных патриархов первородных школ особо рассматривать смысла нет. Это было давно, тогда не то, что видео не было, с книгопечатаньем было не все просто. Остается надеяться на всякие свидетельства свидетелей, которые дожили до документального оформления событий. Но где гарантия, что они ничего не приукрасят? На самом деле нам и нужно знать, что там и как было на самом деле. Нам важны принципы и законы, в крайнем случае логика…
Когда каратэ как-то оформилось в некую систему рукопашного боя, появились требования к ученикам. Всех людей можно разделить на драчунов и остальных Драчуны всегда готовы вступить в драку, они всегда конфликтны «надо не надо». И есть люди «аморфные» к боям, поединкам и т.д. , с ними «каши не сваришь».
А потому первородное каратэ в первую очередь будет привлекать в свои ряды природных драчунов. Ведь для них вопрос «бить или не бить» не стоит. Они не бояться бить и пропускать удары. Чего они боятся? Поражения. Драчуны всегда сбегут с поля боя, если увидят опасность. И это правильно.
Но на первой ступени каратэ могло драчунов превратить в бойцов. Кто такой боец? Боец имеет волю к победе и будет вести бой до победного конца. Он всегда будет стараться довести бой до конца, до победы, невзирая на травмы и увечья.
«Меч в руке» - тело превращается в оружие и прежде всего это кулаки за счет набивки, закалки и бесконечной отработки ударов, боец каратэ осознает, что у него уесть реальное оружие, в руках всегда есть сила. «Кобра становится в стойку» - боец каратэ всегда на взводе, всегда готов вступить в бой,
«Кобра высовывает раздвоенный язык»
Кобра высовывает язык, чтобы оценить ситуацию. Язык раздвоен, и каждая ситуация оценивается с двух сторон. Воин вложил меч в ножны.
Здесь речь о второй ступени «Меч в сердце – рука пустая». Как я уже говорил в предыдущих статьях, в результате занятий каратэ у некоторых каратэистов проявлялся «эффект Тигра», у других – «эффект Змеи», у третьих – «эффект Дракона», у кого-то ничего не проявилось... Это не могло пройти незамеченным, и некоторые мастера-патриархи решили построить подготовку таким образом, чтобы эти эффекты можно было развить или проявить.
При этом время шло вперед, бесконечные войны уходили на задний план, в обществе нарастал уровень мирной жизни, если так можно выразиться. И в результате школы каратэ свою военизированную направленность постепенно стали менять на гражданскую (О военных и гражданских школах у меня отдельные статьи).
В итоге каратэ их военной системы превратилось в систему самосовершенствования, саморазвития, самообороны и т.п., хотя и на боевой основе. И вот тут раздвоенный язык Кобры сделал свое черное дело. На этой ступени произошел раскол, и система каратэ а поиске наилучшего самосовершенствования раздвоилась.
Тигр получает смертельный укус Змеи. Во многих школах Змея стала доминантам. Все силы были брошены на бесконечное совершенствование движений, на длительные, изнуряющие физические тренировки. Сколько при этом учеников добилось «Эффекта Змеи» остается загадкой, но работа была проведена титаническая. А вот Тигру не повезло. От него остались только дыхательные упражнения, какой-то настрой на бой, ну и вера в то, что каратэ всегда спасет, всегда победит. Многие большие мастера Тигром скорее всего владеют, но вот ученикам это не дают, не доросли…
Дракон спасает Тигра и уносит его в облака. Второе направление стало больше работать с сознанием, психикой, внутренней энергией, медитацией и т.п. Здесь есть и оценка ситуации, и контроль противника не на физическом уровне, и всякие разные мудрые знания. На примитивном уровне бойцы, получив техническую подготовку каратэ, в реальном бою сражались, не взирая на полученные знания, не ограничивая себя никакой техникой. На высшем уровне… Впрочем, это уже совсем другая тема. Но суть в том, что Тигр вписался в Дракона, и, в конечном счете, все достижения Дракона можно было направить на боевой транс Тигра.
И вот, раздвоенный язык Кобры сделал доброе дело, потому что это один и тот же язык. Те, кто акцентировался на техническом совершенстве, стали привлекать к себе на службу психо-энергетику и мудрость Дракона, и психические состояния Тигра. А мудрые Драконы не забывали о технике, только меняя ее под свои требования.
Первая ступень «Меч в руке» - это эпоха Тигра, бойца, хищника. Вторая ступень «Меч в сердце – пустая рука» - это эпоха Змеи, эпоха самосовершенствования через технические движения.
«Меч в руке» - рука все время находится в боевом положении, полна силы, боец всегда готов к бою.«Меч в сердце» - пустая рука» - рука пустая, потому что она теперь не готова постоянно воевать, это не ее цель, постоянно силу в руке держать смысла нет. На первое место выходит самосовершенствование. Сила перемещается в сердце. Появляется понятие Пути. Путь каратэ – от Тигра к Змее, от Змеи к Дракону. Для бойца важна психо-эмоциональная и физическая подготовка. Которые в нужный момент должны переходить в руки, в тело.
Именно на второй ступени появляется такое понятие как Дух каратэ.
Дух – это достижение при помощи дыхания стабильного психо-эмоционального состояния. Ну, что такое психо-эмоциональное состояние думаю всем понятно, хотя бы на уровне впечатлений. Стабильное – значит не изменяющееся длительное время. Дыхание здесь – это ключевой момент, но сложный для рассмотрения в рамках данной статьи. И что очень важно - не важно о каком состоянии идет речь! Это тоже важный нюанс.
Дух каратэ – это Дух, в котором психо-эмоциональным состоянием является тонусное состояние бойца. Грубо говоря, я боец, я всегда в тонусе, я всегда готов к сражению, к преодолению препятствий, самодисциплине, ну и т.п. Это на уровне Змеи и Тигра.
Но это не все еще. Поскольку понятие «Дух каратэ» ни у кого не определено, то его сильно размыли. И есть еще это же понятие на уровне Дракона. Дух каратэ – это спокойное психо-энергетическое состояние воина, готового победить или пожертвовать жизнью ради цели.
И вот на второй ступени мы получаем понятие вонна. Первая ступень каратэ – это боец, вторая – позволяет стать воином. Для бойца «местом обитания» является бой, в котором надо одержать победу. Для воина «местом обитания» является война, в которой надо добиться поставленной цели. Иногда для этого надо не победить, а проиграть и умереть. И воин умирает с четким пониманием того, за что он умирает и почему – ради достижения цели.
Война для воина – это тяжелая работа, которую надо выполнять тщательно и качественно. Воин сражается не за себя, а за кого-то ли за что-то. Ему нужна не победа, а итоговый результат.
Воин никогда не достает меч из ножен, но если достает, должен обагрить его кровью. Воин убивает, потому что так надо, потому что это его работа. Он не чувствует от этого победной радости, он больше огорчен. Воин никогда не сражается ради победы или демонстрации своей силы.
Опять настало время вспомнить раздвоенный язык змеи. Далеко не все школы каратэ идут путем воина. Значительная часть попала в Лабиринт Дракона. Они настолько увлеклись совершенствованием техники и приемов, что потеряли истинную цель. И суть в том, что во многих случаях уровень «отточки» техники оказывается не важным. Это некий тупик получился.
И выхода из этого лабиринта нет, сколько не усложняй технику, сколько не разрабатывай навороченные приемы.
Вторые школы – это «Дракон, уходящий в облака». Не в небо, а именно в облака, в туман. Идея Духа каратэ, духа воина часто приводит к тому, что вместо истинного Духа, многие погружаются в некий туман неопределенных понятий – «моя жизнь это к каратэ», «каратэ это путь», «дух каратэ ведет» и т.п., не понимая, что реально за этим стоит. Звучит все красиво, но люди, которые об этом говорят, ничего не чувствуют в сердце. Вернее они убеждают сами себя, что чувствуют, и другим об этом рассказывают. Но так ли это? Проверяется это очень просто. «Знающий не говорит, говорящий не знает». Только большим мастерам, и то не всем удается преодолеть «облака Дракона».
Ну и итог. Первая ступень – территория Тигра. Вторая ступень – территория Змеи. И вот из этого следует очень интересный момент. На второй ступени важна именно физподготовка и техническая подготовка, которые я до этого вроде бы «ругал». Только физподготовка физподготовке рознь, техподготовка техподготовке тоже рознь. На второй ступени катастрофически важна «правильная техника»!!!!!! Без этого не будет «правильного Духа» и «правильного применения»!!! А школы, которые находятся в «лабиринте Дракона» никогда с этим не согласятся. И это трагедия, трагедия такой уникальной системы, как каратэ.
«Королевская кобра атакует - «Меч духа»
Наконец-то мы приблизились к цели нашего рассмотрения. Третья ступень каратэ – «Меч духа» или «Меч – это и есть дух». Я не зря до этого «оживил» воспоминания о предыдущих двух ступенях. Должен быть логичный переход на третью ступень каратэ.
Первая ступень – боец, вторая ступень – вони, а вот третья ступень – ниндзя. Но это не тот ниндзя, который посреди зеленого леса в яркий солнечный день скачет в черной униформе. Понятие «ниндзя» лучше всего подходит для описания третьей ступени. Здесь ниндзя – означает невидимый. Можно назвать не ниндзей, чем угодно, но речь идет именно о невидимости.
В нашем мире невидимый человек – это обычный обыватель, который ничем и никак не выделяется из толпы. Выглядит слабым, примитивным, бестолковым и т.п. И никто не знает, что у него внутри.
А что же у него внутри? А внутри него дух. Только это не тот дух, который был на второй ступени. Здесь определение духа становится полным. Дух – это достижение при помощи дыхания стабильного психо-эмоционального состояния, которое стремится к спокойствию для овладения сосредоточением.
Что изменилось: У Духа появилась цель – сосредоточение, а психо-эмоциональное состояние стало стремиться к спокойствию. Это все то, что совершенно невозможно на первой ступени Тигра «Меч в руки», и крайне проблематично на второй ступени Змеи «Меч в сердце – рука пустая».
На третьей ступени Дух из сердца уходит в сознание. Теперь дух в сознании. Рука пустая, сердце пустое. Вся сила в сознании. Это территория Дракона – территория мудрости, энергетики, скрытых миров, тайных знаний. Все тело превращается в оружие. Вернее по-другому. Тело и есть оружие. Дракон чувствует все тело одинаково (ноги как руки, внутренние органы как пальцы рук), Дракон чувствует окружающую обстановку как себя, противника как себя.
Тема какой-то техники, приемов на этом уровне исчезают. Все тело Дракона – это нежный цветок, и это острый меч.
«Пещера Дракона» - вся сила Дракона спрятана, но он не прячет ее сознательно. Это происходит само собой в результате сосредоточения. Самый тяжелый вопрос здесь для всех – это что же такое сосредоточение? Это очень сложно объяснить в рамках данной статьи. Поэтому пока упустим рассмотрение этого понятия.
«Бросок королевской кобры» - увернуться от него невозможно. Так и невозможно увернуться от атаки человека-меча, который атакует Духом, а не телом. Тело – лишь инструмент Духа. Но человек-меч не атакует, потому что он ниндзя. Вот такой есть парадокс.
Четвертая ступень – «Рука Пустоты» - «Кобра закрывает своим капюшоном Будду от дождя»
Здесь все просто. Сосредоточение перерастает в медитацию. Здесь сразу проблема. Потому что никто (катастрофическое большинство людей) не знают, что такое медитация. Что под этим понятием только не подразумевают. Это не проблема, слово медитация можно использовать в разных ситуациях, для разных процессов. Это всего лишь игра слов. Но в данном случае под медитацией понимается его истинное значение. Это тоже довольно сложно в рамках данной статьи. Отложим этот вопрос на потом. Пока просто довретесь своим впечатлениям.
Итак, Дух исчезает, меч исчезает, психо-эмоциональное состояние исчезает. Остается только тело как подставка, на котором покоится чистое сознание. Больше нет войны, нет мира, нет проблем, нет каратэ, ничего нет. Есть только мир, вселенная, и их нельзя назвать словами. Ничего нельзя назвать, слов нет, мыслей нет.
Рука – это не оружие, не меч, она не сражается, не атакует и не защищается, он просто изменяет мир. Но не изменяет, потому что сознание пусто…
Пару слов по статье. У кого-то, возможно, появятся замечания, что я что-то не учел, что-то упустил. Я сознательно сократил все до минимума и заострился только на самых главных вопросах.
Если кто-то считает, что я неправильно оперировал какими-то фактами, это действительно так. Я излагал смысл и суть, и факты не должны были этому мешать. Потому что иначе изложение превратится в целую книгу, и не одну…
И еще. У меня могут быть всякие орфографические и грамматически ошибки – мне лень их выискивать и исправлять. Мне важен смысл и суть.
Спасибо тем, кто дочитал до конца.