21 марта гонками с общего старта у женщин и мужчин завершился розыгрыш КМ по биатлону. Мы вправе были рассчитывать на удачное выступление наших спортсменов. По ходу этапа в Эстерсунде неплохо выглядели Кайшева, Куклина, Латыпов, Логинов и Гараничев.
Интерес к последней гонке сезона подогревался борьбой за Большой Хрустальный Глобус. Всего одно очко (в общем зачёте кубка мира) разделяло норвежцев Легрейда и
Й. Бё перед началом масс-старта у мужчин. Причём молодой Стурла Легрейд был впереди.
Очень важным сегодня было - это сильнейший ветер, который с утра накрыл Эстерсунд. Организаторы были вынуждены сдвинуть начало стартов на несколько часов. При этом оставалась большая вероятность отмены гонок.
Но нет. Ветер сжалился над Й. Бё и оставил ему шанс доказать, кто в доме хозяин. Однако, вначале о женском масс-старте, который прошёл первым. Здесь за Россию выступили Светлана Миронова и Ульяна Кайшева (лишь они прошли отбор на эту дистанцию).
При сильном ветре стрельба по мишеням превращается в игру в рулетку. Кому повезло, и ветер стих в момент прихода на стрельбище, тот и получал преимущество. Ну, конечно, если вообще умеет точно стрелять. Наши девчонки в этом сезоне и при штиле умудрялись мазать неоднократно. Но русским людям чем хуже, труднее - тем лучше.
И что бы вы думали? Оказывается 5 промахов - это совсем даже хорошо. Другие-то мазали гораздо чаще. Так вот Миронова с Кайшевой по ходу гонки бежали и стреляли рядышком.
Обе равномерно распределили свои ляпы на рубежах: по 5. Как будто сговорились. Командная тактика? Шучу.
После 4-го рубежа Кайшева убежала пятой, Миронова - десятой. И мы знаем, что Ульяна умеет прибавлять на последнем круге. Сегодня она сохранила попадание в "цветы". У Кайшевой - это лучший результат в карьере. Миронова стала восьмой.
На вопрос о том, как ей бежалось, она ответила, что было весело. И посетовала, что слишком рано закончился сезон. Ещё бы пробежала ни одну гонку. Дай бог, чтобы в олимпийском году у неё всё получилось. Ну а Кубок Мира достался норвеженке Тириль Экхоф.
Самое интересное ожидало нас на мужском масс-старте. Латыпов, Елисеев и Гараничев отстаивали честь страны (Логинов снялся со старта из-за недомогания). Причём у Эдуарда Латыпова сегодня день рождения: 27 лет исполнилось парню.
Поздравим его и скажем: "Пора, дружок, выходить на уровень".
Гонка сразу же задалась у Эдика и Евгения. Оба без промахов отстрелялись на обеих "лёжках". И вот уже Латыпов - первый, Гараничев - шестой. Третий огневой, "стойка"... оба наших, как по команде, мажут по два раза. Но был задел у Эдика перед рубежом в 16 секунд. Потому он третьим уходит со стрельбища с отставанием от лидера +13,8 сек. Женя, увы, отстал.
Впереди решающая стрельба "стоя".
И наверное кто-то напомнил Латыпову: "Эдик, у тебя ДР, сделай себе подарок в виде медали". И он услышал: ноль промахов. Первым убегает Эдуард на заключительный круг.
За ним француз Симон Дестьё и Йоханнес Бё. Близко соперники. Не два Бё, но два "ё". Живёхонек француз, подустал наш и догоняет Бё. Да, Дестьё обогнал Латыпова.
Но второй Эдуард! И это для него, да и для нас с вами - настоящая победа. Ну хоть хлопнуть дверью под занавес удалось. Спасибо тебе, Латыпов. С верой в наши следующие победы уходим отдыхать от биатлона. Впереди - ответственный, олимпийский сезон. Ну а Кубок Мира нынешнего сезона выиграл
Й. Бё.
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал: