Яцек Комуда - польский историк и писатель, признанный на родине мастер исторического фэнтези. Для русскоязычного читателя это имя относительно новое. До книги, которую сегодня будем обсуждать, на русском у автора выходил только цикл повестей и рассказов "Имя зверя. Ересиарх" о вымышленных приключениях вполне реального средневекового поэта Франсуа Вийона. И вот, не прошло и пары лет, как в той же серии издательства АСТ выходит новый цикл пана Комуды - "Якса". Вашему вниманию предоставляется небольшой обзорчик на эту свежепрочитанную книгу, первую в цикле, под заголовком "Царство железных слёз".
История, мифология и магический реализм тесно переплелись в этом мире - мире Ведды, где случилось нашествие орды хунгуров под началом властного кагана. Королевство Лендия (фэнтезийно-славянское государство с чертами средневековой Сербии, Польши и Древней Руси) оказалось стёрто с лица земли волной жестоких кочевников. Последняя битва - битва на Рябом поле (события которой сильно напоминают историческую битву на Косовом поле 1389-го года) завершилась разгромом рыцарства лендичей и гибелью лендийского короля. В последний момент кагана-победителя убил воин Милош Дружич - в обстоятельствах, схожих с теми, в которых исторический Милош Обилич на Косовом поле убил турецкого султана. Это не принесло лендичам ничего, кроме ожесточения завоевателей во главе с новым каганом - наследником убитого.
Такова основа, на которой держится последующий сюжет этой саги. "Царство железных слёз" представляет собой сборник новелл, в котором рассказывается как об описанных событиях, так и о том, что за ними последовало.
Через какое-то время на страницах появляется и главный герой произведения - сначала пассивный участник событий, маленький ребёнок, потом взрослеющий в суровых условиях отрок и, наконец, суровый воин-одиночка. Пожалуй, своим героем и интересна эта книга прежде всего.
Главным действующим лицом является Якса из рода Дружичей - единственный выживший сын того самого Милоша. Его образ автор, очевидно, собрал из нескольких исторических и полулегендарных персоналий. Имя Якса принадлежит нескольким полулегендарным западнославянским князьям (см. Якса из Мехова, или Якса из Копаницы). Судя по первой книге, он - своеобразный герой-мститель этого мира, подобный сербскому Вуку Огнезмию. Отовсюду гонимый и проклятый за деяние отца как хунгурскими захватчиками, так и подчинившейся им лендийской знатью, он хранит меч Милоша - тот самый, которым был убит каган хунгуров. Изгой и изгнанник, он скитается по землям, где разобщённые племена с недоверием относятся друг к другу. Какие-то из них придерживаются нового единобожия, чтя древнего предводителя ведов и своеобразного пророка Ессу, какие-то - всё чаще обращаются к тёмным и кровожадным древним богам, являющимся в виде жутких созданий из леса. Там, в суровых горах и дремучих лесах, скрывается Якса, готовя свою жестокую месть...
Какие впечатления от первой книги? Неплохое начало. Разбитая на отдельные новеллы структура, так полюбившаяся польским авторам фэнтези начиная с Сапковского, позволяет погрузиться в атмосферу и постепенно, деталь за деталью, изучать причудливый мир, созданный Яцеком Комудой на этих страницах. Если сравнивать с другими образчиками славянского фэнтези, то ближе всего здесь будут "Волкодав" Марии Семёновой и "Осенний Лис" Дмитрия Скирюка (первый - потому что мир с переименованными народами и землями так же напоминает нашу древнюю историю, а второй - потому что тоже играет с историческими событиями и временами, смешивая многое в едином котле). По стилю это тёмное фэнтези, даже скорее гримдарк-фэнтези: суровое восточно-европейское средневековье с богатырями и кочевниками, где сжигают целые деревни, а преступников казнят самыми жестокими способами. И сама магия, связанная в мире Ведды прежде всего с древней языческой религией, мрачна и полна ужасов. Так что по атмосфере это чистой воды гримдарк.
Кстати, для гримдарк-фэнтези надо бы придумать термин, более понятный славянскому уху. Может, "мрачняк-небылицы" сгодится на замену? :) Если есть другие варианты, пишите в комментариях.
Итак, это первая книга, начинающая историю Яксы. Она даже не столько первый том саги, сколько своеобразное предисловие, потому что вторая книга, "Якса. Бес идет за мной", обозначена первым томом серии. Издание её на русском языке пока что только в планах, но уже известно, что книга расскажет о временном промежутке между первыми новеллами, где совсем юный Якса был лишь второстепенным персонажем, и последними двумя рассказами, в которых Якса предстаёт взрослым воином и уже является главным героем. Что ж, будем ждать выхода продолжений.
Читать книгу "Якса. Царство железных слёз"
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, если интересно. Продолжение следует!
Заходите к нам в ВК !
И заглядывайте в Телеграмм !