Наверное, я был одним из последних оптимистов, считавших, что нынешнему Ювентусу под руководством Андреа Пирло под силу решать серьезные задачи. Я верил в команду перед ответным матчем против Порту - даже после того, как команда пропустила ненужный гол. Я был разочарован вылетом из Лиги Чемпионов, но продолжал надеяться на успех в Серии А. Однако сегодня я вынужден сдаться и присоединиться к большинству туринских болельщиков, которые намного раньше начали требовать перемен...
Какими бы ни были проблемы с составом у Ювентуса - но он играл дома (!) против Беневенто (!!!). В составе команды Филиппо Индзаги более-менее известных по меркам Серии А игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Не хочу говорить банальную фразу, что такого соперника Старая Синьора должна "обыгрывать с завязанными глазами". Нет - практически все итальянские команды прекрасно обучены тактически, все умеют играть в обороне, все понимают, что такое прессинг и контрпрессинг. Но как минимум уверенно побеждать подобных оппонентов и по счету, и, что еще более важно, по игре Ювентус ОБЯЗАН!
Но уже второй год, несмотря на смену тренера и наличие в составе лучшего футболиста Италии Криштиану Роналду, мы наблюдаем за категорическим неумением Юве варьировать и перестраивать свою игру по ходу именно таких матчей, в которых соперник делает по 70 касаний мяча за тайм и по факту просто окружает свою штрафную девятью игроками в две-три линии.
Итак, какие же вопросы просто обязаны задать сами себе тренеры и руководители Ювентуса после унижения от Беневенто?
Мората не готов к выступлениям за топ-клуб
16 голов и 11 результативных передач в нынешнем сезоне. Вы скажете, что это достойные показатели. В абсолютных цифрах так и есть. Но если разбираться детально, то практически всю свою статистику Альваро набрал в матчах с командами, скажем так, второго эшелона. В Серии А испанец забивал Кротоне, Специи, Беневенто, Парме, в Кубке Италии - Дженоа и СПАЛу, в Лиге Чемпионов - киевскому Динамо и Ференцварошу. В матчах же с топ-командами Морате удалось отметиться лишь дважды - дублем в ворота Лацио в чемпионате, и голом в Суперкубке в матче с Наполи.
Самое интересное, что то же самое происходило с Моратой и в Атлетико (например, он просто пропадал в матчах с Барселоной и Реалом), и в Челси. Так что неудивительно, что ни один из предыдущих клубов не держался за Альваро.
По факту всю репутацию Мората заработал именно в своей первой каденции в Ювентусе, когда он считался еще молодым и перспективным, но уже неплохо проявлял себя в незнакомом чемпионате и, главное, был в ударе в Лиге Чемпионов (пять голов в плей-офф - Боруссии, Реалу и Барселоне в сезоне 14/15). И именно за былые заслуги Альваро во многом получил в Турине второй шанс.
Но, увы, сейчас можно констатировать, что Мората - это максимум добротный игрок скамейки, но не старта для топ-клуба. К сожалению, ему чего-то постоянно не хватает, чтобы перейти на следующий уровень. Не зря Ювентус обратился к кандидатуре испанца лишь тогда, когда окончательно сорвался вариант с Суаресом. Забей Альваро хотя бы один своей стопроцентный момент в домашнем матче с Порту - все в противостоянии команд могло бы пойти иначе. То же самое случилось и сегодня в игре с Беневенто. Упущенная великолепная возможность, которая серьезно повлияла на ход игры. Но также повлияла и на самого форварда - просто растворившегося на поле.
Очевидно, что руководству Юве предстоит серьезно задуматься над тем, какой вид должна приобрести линия нападения в следующем сезоне.
Выход из обороны через пас не работает?
Две практически идентичные результативные ошибки чуть больше, чем за месяц. Речь, естественно, о сегодняшнем казусе с Артуром, который лишь немногим отличается от "привоза" Бентанкура в Португалии. И в той, и в той ситуации Ювентус находился под активным прессингом соперника, но все равно настойчиво стремился выйти из обороны через пас.
Да, видимо, это одна из ключевых установок Пирло - и такую игру Андреа пытается выстроить весь сезон. Но, судя по всему, соперники уже нашли в подобных действиях Юве определенные слабости и пользуются ими. А вот тренерский штаб туринского клуба решил гнуть свою линию и не пытаться варьировать игру.
Упорство, конечно, достойно уважения. Но ведь очевидно, что ситуации бывают разные. Ну, разве, нельзя было заранее объяснить всем футболистам, включая, Бентанкура, что пас на вратаря в пределах штрафной под прессингом не делается - вынос мяча в такой ситуации предпочтительное решение. Или запретить игрокам выполнять поперечные передачи дальше, чем на 10 метров, у своей штрафной. Даже если игрок исключительно уверен в своем пасе (как в случае с Артуром, у которого самый высокий процент точных передач в Серии А - 95), длинная поперечная передача - это всегда риск. Ну, сыграл бы бразилец во фланг - пусть даже с потенциальной потерей мяча. Но это же не стало бы предпосылкой для явного голевого момента и, как оказалось, гола.
В общем, очень странно, что такой вдумчивый человек, как Пирло не замечает, казалось бы, простейших вещей. Нет, теоретически идея с выходом из обороны через пас и хороша. Но, видимо, ее просто невозможно довести до совершенства с имеющимся сегодня в Юве набором футболистов.
Руководство, не считает Ювентус суперклубом?
В политике Юве мне всегда нравилось стремление действовать в рамках обозначенных правил. Эта законопослушность однозначно похвальна. От представителей менеджмента редко услышишь жалобы на судейство, календарь, неоднозначные решения лиги... Хотя большинство конкурентов исправно пользуются этими инструментами для того, чтобы как минимум оказывать давление, а как максимум - подталкивать к решениям в свою пользу. Но Ювентус стремится побеждать на поле. Это должно заслуживать уважения.
Или, например, возьмем финансовый фейр-плей. Думаю, только слепой не видит, как подавляющее большинство европейских грандов плевать хотело на все санкции от УЕФА. Да, раз в пару лет европейские футбольные боссы устраивают показательную порку какому-нибудь гранду. Но реально это никак не меняет общую картину. ПСЖ, Манчестер Сити, Реал, Барселона и многие другие клубы явно и демонстративно игнорируют требования ФФП.
За последние 10 лет (!) Ювентус сумел приобрести лишь четырех игроков стоимостью дороже 40 млн Евро. Это Роналду, Де Лигт, Игуаин и Артур - причем бразильца можно учитывать лишь номинально, так как по факту он достался клубу за 10 миллионов и Пьянича. То есть получаем три топ-трансфера. За десятилетие.
Тотальная гегемония в Серии А позволяла многим болельщикам закрывать глаза на этот факт. Руководство настойчиво декларировало желание придерживаться финансового фейр-плей и покупать нужных игроков исключительно за счет продажи ненужных.
Но так получилось, что именно этот подход и привел к нынешней ситуации, когда омоложение состава пришлось проводить практически в пожарном режиме. Но при этом у клуба нет возможности избавиться от практически бесполезных игроков (Рэмси, Бернардески, Сандро) и приобрести тех, кто действительно будет приносить пользу. Ярчайший пример - это упущенная возможность подписать Эрлинга Холанна, которому клуб не мог обещать достаточно игрового времени, так как Сарри хотел продолжать доверять Игуаину (в итоге ушедшему через полгода бесплатно).
Возможно, нынешний сезон заставит Ювентус поменять свое мировоззрение. Потому что конкуренты ждать не будут.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, чтобы не пропустить новые материалы о Ювентусе и итальянском футболе.