Найти в Дзене

Как научить ребенка устным и письменным приемам умножения. Практика. Рассказывает учитель

После изучения таблицы умножения, в 3 и 4 классе дети знакомятся сначала с устными приемами умножения, а потом учатся умножать на двухзначные и трехзначные числа в столбик. В этой статье я расскажу, как научить ребенка умножать устно и письменно. Кроме этого, мы разберем основные причины ошибок, которые допускают дети при умножении.

Для того, чтобы легко, быстро и правильно выполнять умножение, ребенок должен знать:

  1. Таблицу сложения в пределах 20,
  2. Таблицу умножения,
  3. Разрядный состав чисел.

Устные приемы умножения

43 × 2

Для того, чтобы легко решить этот пример, нужно число 43 разложить на разрядные слагаемые. 40 умножаем на 2, 3 умножаем на 2, результаты складываем.

130 × 3

В этом случае мы мысленно закрываем ноль и умножаем 13 на 3, раскладывая 13 на 10 и 3. К ответу приписываем 0.

-2

Письменные приёмы умножения

123 × 2

-3

С простыми случаями умножения дети, как правило, справляются легко. Основная причина ошибок в этом примере, это незнание таблицы умножения и неправильная запись примера.

При записи примера единицы записываем под единицами, никуда не сдвигая. Сначала умножаем единицы на 2. Ответ записываем под единицами, затем умножаем десятки. Ответ записываем под десятками, затем умножаем сотни. Ответ записываем под сотнями.

А вот в примерах, в которых есть переход через десяток, дети допускают ошибки часто.

147 × 4

Умножаем единицы. 7 × 4 = 28. 8 пишем, а 2 запоминаем. Дальше умножаем десятки. 4 × 4 = 16. Да 2 мы запоминали. 16 + 2 = 18. Этот шаг ( прибавить десяток) дети часто забывают сделать. У нас получилось 18. 8 пишем под десятками, 1 запоминаем. 1 умножаем на 4. Получается 4, да 4 запоминали. Получается 5.

243 × 32

Умножение на двухзначное число выполняется также, как на однозначное. Сначала мы умножаем 243 на 2, а потом умножаем 243 на 3.

-5

Я не буду расписывать умножение, а покажу ошибки, которые допускают дети при умножении на двухзначное число в столбик.

  1. Часто дети путаются, что на что надо умножать. Поэтому, когда мы 243 умножаем на 2, цифру 3 можно закрыть. Когда будем умножать на 3, можно закрыть цифру 2. Это поможет ребёнку запомнить, что сначала мы все число умножаем на единицы, а потом - всё число умножаем на десятки.
  2. При умножении на двухзначное число у нас появляется два ответа. Они называются промежуточными. Второй промежуточный ответ начинаем писать под десятками, т.к. умножаем на десятки. Получается, что он сдвигается на одну клеточку. Часто дети не сдвигают второй промежуточный ответ и складывают числа, как пример в столбик. В этом случае можно показать ребенку правильно решенный пример и его вариант. И показать, такие разные ответы получились из-за неправильной записи примера.
-6

3. Вычислительные ошибки. Это ошибки при умножении, при сложении и то, что ребёнок забыл прибавить десяток.

Умножение на трехзначное число выполняется также, как и на двухзначное. Но добавляется умножение на сотни и третий промежуточный ответ.

Умножение на трехзначное число выполняется также, как и на двухзначное. Но добавляется умножение на сотни и третий промежуточный ответ.

-7

Причины ошибок, которые допускают дети, аналогичны причинам ошибок при умножении на двухзначное число. Поэтому, чтобы вас не утомлять, я просто покажу правильное оформление примера.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на мой канал