Меня зовут Дмитрий Семичастнов. Я читал решение налоговой от 26.09.2018 №12-В, возражения и ответ Управления «Тульскому пионеру». Знакомясь с решением налоговой, получилось посмотреть на проверку глазами выездников и бухгалтера. Конечно вы поняли, что судебное решение было вынесено в пользу налоговой. Решением по судебному спору (о нем напишу дальше) судья Косоухова С.В. полностью поддержала Межрайонную ИФНС. Но до сих пор не понятно: это был «слив» дела в пользу Межрайонной налоговой инспекции или стандартный проигрыш юристов. Решение Арбитражного суда Тульской области совсем скоро войдет в рассылку КонсультантПлюс.
Юристы проиграли и удивляться здесь нечему.
Для туляков (и судей тоже) пишите так, чтобы из обращения было понятно, чего вы от них хотите и почему конкретно это. Приведите примеры авторской точки зрения. Например, вода — это прозрачная жидкость, без цвета и вкуса. Но она бывает как твердой, так и газообразной. Лед и снег — это тоже вода. А в воздухе бывает вода в виде пара. Вода может быть в трех состояниях: жидком, газообразном (пар, туман) и твердом (лед, снег, град, иней). Состояние воды зависит от температуры. Если на улице тепло, то вода жидкая. На морозе вода замерзает и превращается в лед. А при нагревании вода испаряется и становится водяным паром. Судья написала решение без воды, хотя странице 21 упоминает «сдул» - это уже ветер. Я постараюсь без воды рассказать почему налоговая в Туле победила.
Да, вода находится в трех состояниях. Но не одновременно. И судья согласилась бы с этим, как и невиновностью Пионера, но дело перешло к тульским юристам. ООО «Тульский пионер» с юридической защитой было отказано. Я располагал доказательствами, что с зимы 2019 года началось падение юридической поддержки Пионера, и победа начала переходить на сторону налоговой.
Сегодня я расскажу свою точку зрения о проигрыше Тульского Пионера. Решение уже изготовлено в полном объеме и размещено в сети. Ошибка в выборе юристов обошлась Игорю Л* неоправданно дорого. Дело оказалась слишком высокой ставкой, ставкой больше, чем жизнь.
Причины провала юристов в Тульском арбитражном:
1. Вынесение решения затянулось на два года.
Судебное дело ООО «Тульский пионер» затянулось. Это сыграло против налогоплательщика. Максимум требовалось 3-5 заседаний, чтобы появилось решение арбитража. Стратегия S АХа Бу*, который тянет налоговый спор уже который год портив инспекции, здесь неприемлема. С каждым заседанием налоговики становились «сильнее», Следственный комитет проводил больше допросов. Количество материалов из налоговой в деле превысило критический максимум. Неужели этим тульским важны 3-5 тысяч за участие в заседании + оплата за ведение дела. Если у вас уже идет судебное разбирательство в Тульском арбитражном, то трезво оцените количество слушаний. Да, победа любит подготовку, но никак не 10-12 судебных заседаний, которые так любят юристы Тулы.
2. Допросы заинтересованных лиц Следственным комитетом.
До сих пор не пониманию, как покойный Игорь Л* согласился финансировать дело по спору о направлении решения налоговой в СУ СК. Инспекция не нарушала букву закона. Только время и деньги уже не вернуть. В Налоговом кодексе четко прописано кода и почему решения по выездным проверкам отправляются в sledkom. Пытаться доказать обратное – это утверждать, как Солнце вращается вокруг Земли. У следователей появилось время проверить ООО «Тульский пионер» и доказательственная база в арбитраже только росла.
3. Судья не увидела «железных» доказательств защиты.
Это было на самом деле сочное, «мясное» дело. Только тульские юристы захотели поучить судью гражданскому праву. Например, написали судье о статье 421 ГК РФ, вместо Налогового кодекса. Очевидно, этим юристам не кажется странным, когда платят за представительство в суде и это выглядит как перемещение тела с дипломом юрфака из офиса в зал заседаний. В этом мире суд – это место для состязаний, а не «подиум» для демонстрации пиджаков, костюмов или мужского знания законодательства, которое чуть-чуть касалось рассматриваемого дела. Судья ждала, что защитники укажут на статьи налогового кодекса, а получила гражданский. Тульские юристы судились с «гражданской инспекцией», а ООО «Тульский пионер» проверяла налоговая.
4. Не получилось разобраться с назначением счетов-фактур.
ООО «Тульский пионер» - добросовестный налогоплательщик. Но защитники в костюмах не смогли это доказать, как и то, что посредники-перепродавцы мясосырья взяли на себя работу по снабжению мясокомбината мясом, специями, из которых Пионер делал колбасу и отдавал на реализацию «Тульскому купцу». Другие ООО, которые не понравились налоговикам, вели самостоятельную ФХД. Цепочка с получения сырого мяса до производства из него мясопродуктов настоящая и прозрачная. И колбасы, и документы материальны, а не плод воображения МРИ ФНС.
5. Страх обвинить налоговиков в ненадлежащем исполнении обязанностей при налоговой проверке.
Если человек не приходит на допрос в налоговую, то инспекция просит привести его к себе с полицией. Во внутренних бумагах налоговой службы прописан этот механизм. Единственное условие, чтобы задействовать для этого полицию – это получение повестки свидетелем. В этом деле тульские юристы согласились с налоговиками. Не было заседаний, которое начиналось с «Клав* дала пояснения о своем нахождении в отпуске в период направления налоговыми органами повестки, а также направила собственные пояснения по вопросу». Юристы писали об этом, но объем бумаг в деле превысил критическую отметку, поэтому судья мог просто пропустить это.
6. «Провал» с бухгалтерской отчетностью и IP-адресами.
Некоторые моменты решения я на пальцах объяснил К.К.С. Читаю решение: «Из анализа бухгалтерской документации следует, что у организации отсутствовали как собственные, так и арендованные основные средства» (стр. 26). Ни в одной бухотчетности ООО нет никаких сведений об арендованных основных средствах, потому что у малого бизнеса упрощенная бухгалтерская отчетность. Информация о земле и имуществе появлялась у налоговиков, если это правильно и вовремя передавал Росреестр и ГИБДД. Молчание в суде юристов об отсутствии запросов сыграло против Пионера. «IP-адрес ООО «Торговля мясом и колбасами» соответствует IP-адресу ООО «Тепло-Огаревские колбасы»» (стр. 27), только он меняется при каждой перезагрузке роутера. Номер сотового бывает, как проездной на месяц. Ежемесячно оплачиваются новые цифры. Поэтому один и тот же номер ходит по кругу – старый владелец сдал - новый принял. Судья прочитает это здесь, вместо заседания. Правда тульские юристы?
7. Работа за деньги, а на остальное тульским наплевать.
Юристы не захотели защитить невиновных в суде. На стр. 27 приведен пример, когда человек может стать предприимчивым и предложить услуги другой компании. Предпринимательство – не взаимозависимость. Поэтому руководство спорных ООО могло лично познакомиться с М.В.К.(П.) Лично договориться о выполнении разовых услуг. В каждом ООО единственный руководитель делегировал часть работы другим (водителю, например), но управлением фирмой занимался сам. То, что у обществ не было (транспорта, например) – покупалось за деньги (может наличные?). Но некоторые юристы не видят мира, в двух метрах от них. Что далеко и не оплачивается – их не касается.
8. Признание законным допроса А.В.
Я следил за этим делом. Работал бухгалтером и налоговиком, поэтому видел всю "картину мира" решения со 199-миллионными доначислениями Межрайонной инспекцией. Тула оказалась единственным городом в России, где налоговая проводила допросы по телефону. И тульские юристы с этим не спорили в суде. В Налоговом кодексе четко прописано, как законно провести допрос свидетеля. Даже без диплома юриста и высшего образования, увидев чистый протокол допроса свидетеля в налоговой, понимаешь, что по телефонные допросы налоговиков незаконны. Юристы не спорили с этим в суде и "подарили" налоговой победу.
9. Вера в то, что свинина и говядина в Туле летает по воздуху.
С. 33 «Таким образом, выбранные в качестве поставщиков товара ООО «Тульский Пионер» указанные выше организации не могли осуществлять реальной деятельности по поставке товара (мяса-сырья) в адрес общества». За два года юристы не нашли логического объяснения, как мясо покинуло склад продавца и оказалось в «Тульском пионере». Доказывали налоговикам, что без поддержки сторонних ООО мясосырье обошлось бы Пионеру гораздо дороже. Налоговая легко выиграла в суде, когда юристы другой стороны учили судью Гражданскому кодексу. Межрайонная ИФНС настаивала на решении по результатам проверки, когда защитники Пионера рассказывали судье статьи из Гражданского кодекса. Дипломированные юристы не смогли внятно объяснить судье, как происходят транзитные поставки "с колес".
10. Отправка бумаг через «Мой арбитр» вместо выступлений в суде, которые привели бы к победе.
Итак, мясо поставщиков получало ООО «Тульский Пионер». И никто из свидетелей ничего не сказал, кто согласовывал договоры в других ООО, вел переговоры (с Мираторгом, например). Юристы сыграли в одной команде с налоговой инспекцией, которая не провела нужных допросов тех, кого назвала «цепочкой». Или по-тульски отправили бумаги через интернет, чтобы судья сам читал и разбирался в законодательстве. Если перевести это на футбол, то тульские юристы верят, что судья обязан сначала быть их нападающим, потом вратарем, а не следить за матчем со стороны. Поэтому суд согласился с налоговыми инспекторами (С. 46). В этом деле юристы были с двух сторон. Начальник правового отдела налоговиков и «дипломы юрфаков» защитников Пионера. Победителей не судят, а мертвецов не воскрешают. Каждый в этом деле получил то, на что он рассчитывал: решение №12-В не было оспорено, а деньги юристами потрачены на себя любимых.
В итоге: директор ООО «Тульский пионер» выплачивает добровольно, при жизни, сумму доначилсенного МРИ ФНС (С.52-53).
Вы прочитали пример работы тульских юристов. Защитники «Тульского пионера» мне не враги и не друзья. Но совет, который я хочу дать: никогда не доверяйте тулякам с дипломами юрфака. Проверяйте каждую мелочь перед подписанием договора на оказание юридических услуг с тульскими юристами. Не пускайте ведение судебного дела на самотек. Контролируйте каждое заседание юриста в Туле или забирайте исковое заявление из суда. После получения денег некоторые жители города Тулы часто забывают, за что им заплатили. Для многих тульских юристов единственный виновник их поражения - это судья.
Если дорога вдруг приведет дочитавших до конца этот текст в арбитражный суд или районный – напишите мне. Не обещаю, но помогу трезво оценить ситуацию и напишу заключение о результатах судебного разбирательства. Хотите оценку дела без купюр и приукрашиваний? Я проведу вас от начала судебного спора до решения. Узнайте правду и только правду по делу в суде Тулы, сильные и слабые стороны искового заявления. От меня. Это будет честно и дорого $ Обращайтесь ко мне за консультациями (не оферта) и не бойтесь судиться. Судья не кусается.