Александр Чацкий, главный персонаж пьесы «Горе от ума», у которого наиболее чётко формулируются определённый смысл пьесы. Каждый из шести монологов главного, играет важную роль в развитии сюжетной линии, одним из них считается «А судьи кто?».
Сначала был зарожден конфликт благодаря возмущением Фамусова о том, почему же Чацкий нигде не служил, после чего он сказал, что Чацкого осуждают не только он, но и все остальные. Взамен мнение московского дворянина, Чацкий был возмущён данной ситуацией тем самым отвечая ему словами: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?»
В начале монолога Чацкий создает портрет «отцов». Как говорит Чацкий эти люди,
«Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.»
Затем задавая вопрос, Чацкий доносит до нас, что судьями являются те люди, которые устраивали в своих домах банкеты чтобы в влиятельных личностях найти друзей, которых можно использовать в любой неблагополучной ситуации во благо самому себе. Самое главное, что такими людьми могли быть не только представители органов власти, но и дети, которые описываются в монологе как амуры и зефиры. Чаще всего богатые люди отдавали рано своих дочерей за муж, чтобы наладить свои проблемы, а других детей продавали как слуг, которые обязаны служить своим хозяевам. Но в этом монологе обсуждается и социальная проблема в обществе того времени. Этот же социальный вопрос описывается, в исповеди Чацкого словами:
«И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменил борзые три собаки!!!»
В конце монолога можно понять, что Александр Чацкий судьями считает не тех людей, которые «Сужденья черпают из забытых газет» и «Поют всё песнь одну и ту же», а тех, кто проявляет свою щедрость, справедливость к народу и душевную доброту.