Как известно, китайский народный календарь делится на 24 малых сезона.
Вроде бы, недавно отмечали первый - Личунь. Но сейчас за окном уже четвёртый! Время летит быстро...
В природе, в жизни, на тонком плане происходит взаимодействие одних противоположностей и разделение других на равные части: день равен ночи, энергии инь и ян движутся навстречу, разделяются холод и тепло, уходит зимняя спячка и вступает в права Весна, с зарождением новой жизни в зелени листвы, цветением садов, работами на земле.
Весеннее равноденствие в Китае называют "Чуньфэнь". Ежегодно 20-22 марта у людей расправляются плечи и поднимается настроение.
В это время внимательные люди, ориентируясь на природные явления, либо делают прогнозы относительно будущего урожая, либо готовятся к погодным аномалиям: 20-21 марта идёт дождь - год будет урожайным; началась весенняя засуха - жди песчаную бурю. Несколько дней назад такая новость пришла из Пекина и Ланьчжоу (столица провинции Ганьсу).
Астрономическая весна наступила, небесный экватор преодолён, энергия ян растёт, несёт силу и мощь. Самое время строить планы!
Китайский народный календарь мне нравится: праздников много (24), почти на каждый из них можно желания загадывать, которые непременно исполняются, советы полезные даёт по питанию и режиму.
Я заметила, что эти советы часто приятны телу, духу, желудку, печени и почкам)) Каждый человек не прочь высыпаться, есть-пить полезные продукты, всегда быть в хорошем настроении и подставлять при удобном случае свою спину солнцу.
Для Чуньфэнь тоже есть рекомендации:
не снимать раньше времени тёплую одежду; спать не менее 7 часов (но не более 9); утром умыться холодной водой, чтобы снять отёчность; больше гулять на свежем воздухе; питать печень ягодами годжи и шпинатом; налегать на морскую рыбу. Есть больше яиц, кукурузы, соевых бобов, кунжута, арахиса.
Для этого периода есть интересные кулинарные рекомендации:
тёплые по природе продукты нужно сочетать с "прохладными". Например, если готовить блюдо из мяса ("тёплое"), то надо добавить яйца, редьку. А если готовить "холодную" рыбу, креветки, то необходимо уравновесить луком, имбирём, рисовым уксусом. Сейчас баланс и гармония должны быть везде и во всём: от еды до мироощущения.
К суперпродуктам в Китае в это время относят утку, пекинскую капусту и мёд. Но китайцы любят брать от жизни максимум, поэтому тушат утку с мёдом, удваивают эффект.
Но на малый сезон Чуньфэнь имеются и запреты: недосып, уныние, раздражение на окружающих.
В это время во многих провинциях делают традиционный крепкий напиток. Но его не пьют ни весной, ни летом, а выдерживают до зимы.
Проблемы, связанные с эмоциональным состоянием, хорошо решает мятный чай, жасминовый и из сушёных цветков розы.
Во время Чуньфэнь у каждого человека должно быть душевное равновесие, гармония в сердце и мыслях, баланс в окружающем мире. Это - залог будущих побед, хорошего самочувствия и счастья.
С праздником Чуньфэнь! С праздником Весеннего равноденствия!
Всё будет хорошо!..