Зимой в саду не так много работы, но при сильном снегопаде растения могут быть повреждены. Как снег может навредить растениям в саду? Как правильно убрать снег с поверхностей в саду?
Снег в нашем климате не является чем-то необычным. И это хорошо, потому что, накрыв сад белыми шляпками, он не только добавляет ему очарования, но и улучшает зиму у покрытых им растений. Однако снег в саду — тоже проблема.
Вредит ли снег растениям в саду?
Сильный снегопад может повредить растения. Под его весом ветви кустов гнутся, что приводит к их необратимой деформации. Если снег мокрый и поэтому особенно тяжелый, он может даже обломать ветви и сучья деревьев (столбчатые формы хвойных кустарников наиболее подвержены опасности). Этого легко избежать. Достаточно стряхнуть с веток снежные шапки и, если позволяют размеры растений, связать их кроны веревкой, прежде чем они деформируются.
Также стоит помнить, что газоны, многолетники и невысокие кустарники, покрытые слоем легкого снега, зимой лучше, чем открытые, подверженные прямым морозам. Однако слишком толстый слой, плотно закрывающий растения, губителен — зимой они могут испытывать недостаток кислорода, весной почва под остаточным снегом дольше промерзает, и растения начинают расти позже.
Так что снег с тротуаров на садовые растения лучше не разгребать.
Ледяная корка вредна для растений
Очень опасна, особенно для газона, ледяная корка, которая образуется, когда после оттепели наступают заморозки и наступают солнечные дни, а ночи еще морозные. Под таким слоем на травинках без доступа воздуха разовьется снежная плесень, а весной такой газон потребует регенерации. Снежная корка также затрудняет рост других растений — например, это очень плохо для луковиц, которые развиваются ранней весной, поэтому ее следует сломать.
Также следует избегать пешеходных дорожек на лужайке, потому что трава может не выжить под утрамбованным снегом.
Очистите поверхность от снега: не рассыпайте соль!
Самый простой способ избавиться от снега и льда на тротуаре — это сбрызнуть их хлоридом натрия, то есть поваренной солью, или хлоридом кальция (используется компаниями по уборке улиц). Однако в садах это запрещено! Соль, просачивающаяся в почву, очень вредна для растений. Это вызывает так называемую физиологическую засуху — растения не могут впитывать воду из почвы, насыщенной солевыми соединениями, они через некоторое время начинают болеть и погибать.
Некоторые растения, особенно хвойные, плохо переносят забрызгивание побегов соленой кашицей. Часто можно увидеть можжевельник, тую или ели, которые выглядят загорелыми со стороны дороги; их иглы становятся коричневыми из-за контакта с солевым раствором. Также следует знать, что помимо ущерба, наносимого в окрестностях снежных участков, есть и другие — соленая вода сбрасывается в реки и отравляет окружающую среду в отдаленных местах. Если вдоль нашего забора проходит химически очищенная от снега дорога, сажать по ней хвойные деревья не стоит. Может случиться так, что они не переживут зиму.
Для территорий, прилегающих к улицам и дорогам, лучше всего выбирать растения, которые переносят засоление почвы и имеют низкие требования к среде обитания, например: кустарник аморфный, боярышник одно- и двугорый, каррагинан сибирский, клен полевой, бирючина, маслина узколистная, рябчик, золотая смородина, облепиха, сухие деревья, сумах уксусный, тамариски, ива.
А как Вы боритесь со снегом и льдом зимой у себя на участке? Поделитесь в комментариях.
А также подписывайтесь на наш канал, здесь Вы сможете прочитать очень много полезных статей на тему огород и дача.