фото из интернета
В 1981 году я работал медбратом в травматологическом отделении городской больницы. Пострадавших при драках привозили к нам. Я обратил внимание, что в основном это были крепкие, атлетического телосложения мужчины. При оказании помощи я узнавал, что в большинстве случаев это были или недавно демобилизовавшиеся десантники,
фото из интернета
или боксёры, или другие рукопашники (каратэ в 80-х годах было ещё под запретом). Получается, что боевые искусства не только не работают на улице, но и приносят вред, раз ведут к нелёгким травмам, требующим госпитализации. Не может быть, чтобы уличные преступники выбирали в жертву именно десантников. Видимо избитые простые граждане отделывались менее тяжёлыми травмами.
Парадокс? Вспоминаю свой опыт. Я тщедушного телосложения, вес 50 килограмм, после автоаварии хожу по улице с костылями. Однажды днём, летом, в лёгкой одежде, идя по двору пятиэтажки, ощутил что внезапно глаза и лицо как ошпарило кипятком, обожгло и дыхательные пути. Стало трудно дышать, неведомая сила сковала плечи. Одновременно ощущаю, что что-то скользит по левому бедру в направлении кармана, где хранился сотовый телефон. Этот предмет на левом бедре я прижал левой рукой, согнувшись, чтобы к силе руки добавить мощность туловища, правой поднырнул под сковывающий предмет справа и развернулся. Передо мной стоял среднего телосложения (но на голову выше меня) парень и распылял мне в лицо газовый баллончик. Я стал громко кричать, взялся двумя руками за костыль как дубину, и, стоя перед ним далее чем на расстоянии руки продолжал кричать, не обращая внимания на струю из баллончика.
Как разошлись, точно не помню, наверно на мои крики кто-то вышел во двор и грабитель убежал (мне очень жгло глаза и наблюдать было трудно).
Что помогло мне выкрутиться из захвата точно не могу сказать, может быть инстинкт, может то, что я 5 лет занимался самбо, год каратэ, год айкидо и 20 лет тайцзицюань. много раз подвергался нападению хулиганов, неоднократно - грабителей.
Важно то, как себя вёл нападавший. Когда я стоял перед ним, удобно для удара держа костыль, лицо его дрогнуло и он рявкнул: "Вот я тебя сщас огрею костылём!"
После того, как я вырвался и принял угрожающую позу, стало ясно, что мобильник я не отдам, и ему можно уходить. Зачем ждать, что или я его ударю, или жильцы выбегут, или милиция приедет.
Вероятно, его держала досада, что добыча не удалась. "Почему я такой умный, сильный должен убегать без результата?!"
Если бы я его ударил, он отомстил вторым костылём и неизвестно чем бы всё кончилось.
Разнообразные видео в интернете, статьи, комментарии показывают, что народ представляет драку, состоящей только из ударов.
фото из интернета
И даже единоборства без ударов - не единоборства, смотреть не интересно.
Да, возвращаясь к тому нападению на меня, при захвате сзади можно было ударить головой грабителя по носу, можно было пяткой здоровой ноги по голени, локтём в солнечное сплетение. Был бы я по массе и силе сравним с бандитом, может это бы и удалось.
Вот тогда он точно бросил бы свой баллончик и врезал мне в ответ - это раз, а во вторых - меня бы сзади по голове огрел второй грабитель.
фото из интернета
Когда я заходил во двор они вдвоём стояли, пока я не прошёл мимо. Мои же действия не привели к чрезмерному обострению ситуации, бандиты поняли, что на этот раз ограбление не удалось и унесли ноги.
Надо понимать, что на реальной войне и на улице агрессоры должны иметь численное преимущество. Нападающие, пока они в нормальном состоянии сознания помнят, что за тяжкие телесные повреждения уголовное наказание гораздо строже, чем за лёгкие и они зря не будут применять палки или оружие. Оружие они могут показать с целью запугивания. После первого же шокирующего удара жертвы, нападающие впадают в стресс и начинают крушить в ответ, не задумываясь о последствиях, нападать стаей, использовать оружие, припасённое для устрашения.
фото из интернета
Этим я и объясняю преобладание среди избитых в травм. отделении разного рода рукопашников. Силы у них много, смелости много, удары поставлены и они в случае драки обостряют ситуацию драки до критической.
- Надо стараться адекватно оценивать обстановку, прежде чем включать крайние меры. Смотреть - что нападающие хотят, насколько далеко они могут зайти в своей агрессии.
- Надо помнить, что излишняя уступчивость включает у хулигана инстинкт хищника, а избыточная агрессивность - агрессивность ответную.
То есть желательно соблюдать баланс инь и ян.
Надо помнить о пределе необходимой самообороны.
Как бы я стал потом объяснять в полиции почему из-за грошового сотика нанёс тяжкие телесные повреждения?
Исходя из сказанного, считаю, что ударная техника при драках не единственная. Наносить телесные повреждения следует тогда, когда нет другого выхода.Нужно освоить весь арсенал приёмов самообороны.
фото из интернета
фото из интернета
и много чего другого
Кому понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал