Трансформации уже близко
Здравствуйте, уважаемые читатели и любители лошадей! В прошлой статье я поделилась своими соображениями о так называемом возрождении бесплатного конного спорта в России. А вот на днях мне попалась новость об отборочном турнире по программе «DREAM TEAM. Команда мечты» в Саратовской области. Не слышала о такой программе, поэтому мне показалось эта новость интересной и хочу поделиться с вами.
В Саратовской области прошел отборочный турнир в «Команду мечты»
Отборочный турнир в Саратовской области и возможность попасть в команду, отправляющуюся в MAXIMA PARK по программе «DREAM TEAM. Команда мечты» вызвали большой ажиотаж. От всех клубов Саратовской области поступило около 60 заявок на участие. А чтобы попасть на этап Кубка Победы, проходящий параллельно с отборочным турниром, приехали спортсмены из других регионов.
Возможность, которую получили саратовцы по программе «DREAM TEAM. Команда мечты» - бесплатная доставка лошадей в MAXIMA PARK на тренировочные мероприятия и старты – тронула сердца людей.
КСК «Гермес» предоставил льготный постой на отборочные соревнования нескольким приезжим спортсменам, чтобы дать возможность стать лучшими и отправится с Москву. Частные коневладельцы выступили с финансовой поддержкой некоторых участников. Это так важно, когда соревновательный дух не мешает, а наоборот сплачивает всех.
Разве такие действия устроителей этапов не достойны уважения? Конечно, достойны! Это скольким же ребятишкам представилась возможность участвовать в соревнованиях, показать себя! Даже все, кто не попал в финал, смогли получить огромный опыт благодаря такой серьезной поддержке со стороны – бесплатная доставка лошадей и льготный постой. А ведь только одна транспортировка животных обходится очень дорого для всадников из регионов, это основная затратная часть поездки на соревнования. И как радует, что находятся небезразличные люди к развитию конного спорта.
Еще новость: Федерация конного спорта России обращает внимание, что во всех этапах Кубка Мира по выездке сезона 2021-2022 и в финале обычный Большой Приз заменяется на Сокращённый БП (ссылка на езду).
Данное решение было принято на Генеральной Ассамблее FEI в ноябре прошлого года. Этап Кубка мира по выездке в Минске уже пройдет по новым правилам.
Хотите знать причину? Мне тоже стало интересно, и получила неожиданный ответ – зрителям скучно и неинтересно смотреть полностью Большой Приз. Как?! БП динамичная программа, там уснуть очень сложно любителю выездки. Понимаю, что арбитры устают, глаз, как говорится, «замыливается», особенно, если много участников. Понимаю, что и владельцы лошадей хотят сократить затраты. Понимаю, что из выездки сделали шоу для зрителей. Понимаю и спортсменов, которые говорят: « А зачем лишние трудности?!». Только вот одного не понимаю, а кто-нибудь думает о лошадях? Ведь, я больше чем уверена, начнут и лошадей работать по сокращенной программе – БП за год, а то и полгода.
Я не шучу. Недавно спрашиваю одного «берейтора», который выложил видео прыгающей под верхом молодой лошади (недавно заезженной) через барьерчики, пусть и 40 см, первый раз и с резинками, то есть лошадь ограничена в работе шеей и головой, а для чего так прыгать? Мне был дан ответ, что резинка свободна и молодой лошади не мешает, что прикреплена резинка на лошадь, чтобы не «сваливала» затылок, велась в «коридоре», что так проще, такая «работа» сокращает время на подготовку. И вишенка на торте: «Я видела, что так мастера ездят». Попыталась объяснить, что молодой лошади важно не чувствовать ограничения при прыжках, так как она не станет тянуться, а, наоборот, будет «работать» под себя. Меня вообще не понимают о чем я. Или я так отстала от жизни?!
Это еще не все, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами еще новостью.
ВЫЕЗДКА БЕЗ ЖЕЛЕЗА?
Очередное предложение по изменению правил спортивных соревнований поступило в Федерацию конного спорта США, и в этот раз оно касается возможности выступления в соревнованиях по выездке на оголовье без железа.
Петиция обусловлена, прежде всего, заботой о благополучии спортивных лошадей: многие из них не могут работать на железе из-за проблем с зубами. Вопрос о возможном допуске всадников на лошадях без железа поднимался за последнее время неоднократно. Проведенный в 2020 году опрос показал, что большинство (девять из десяти) всадников, выступающих в спорте, считают, что работа без железа должна быть разрешена во всех дисциплинах конного спорта, в том числе и в наиболее консервативной из них – выездке. Однако процедура принятия изменений в правила не столь проста. После апробации новых предложений действующими членами федерации, соответствующими комитетами и другими официальными лицами, они еще должны быть приняты советом директоров федерации и только после этого могут быть внесены в национальный свод правил. После принятия новых правил национальной федерацией изменения могут быть предложены на рассмотрение FEI.
Из-за проблем с зубами?! Это они серьезно?! Каждый год поднимают тему об отмене обязательного использования мундштука, но воз и ныне там... А тут сразу без железа. Тогда придется вводить новые поправки в статью о жестоком обращении с лошадью, так как хакаморой и, даже, сайд-пуллом можно навредить не меньше чем железом, а может и больше. И как выявлять проблему визуально? Рассматривать мимику животного? Осматривать на наличие ран, крови, гематом? Конечно же, я понимаю, что трансформирование в конном спорте неизбежно, что изменения происходят в каждом столетии, и маловероятно возвращение к старым традициям советского спорта. И очень горько видеть как искусство верховой езды превращают в шоу для развлечений.
"Искусство должно воспитывать и облагораживать. Следуя за желаниями толпы, оно становится бизнесом и перестает быть искусством. Я вижу множество конных тренеров, поставивших работу с лошадью на поток. Людям нравится получать быстрые решения и простые ответы, тогда они понимают, за что платят. Метафорически, полотно художника в их глазах превращается в гамбургер. В результате мы имеем огромное количество физически и психически травмированных лошадей и испорченных всадников. Обучение восприятию верховой езды как искусства должно стоять прежде, чем вы даете в руки ученика средства управления".
Итан Бет-Халакми, Cowboy Dressage
Благодарю вас за внимание, уважаемые читатели! Жду ваши комментарии и отзывы!
Часть 1 Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6