Дом помещика... Какие ассоциации вызывает у Вас это словосочетание? Большой каменный дом, с колоннами, флигелями и башенками, мраморные лестницы, лепнина, паркет, камины и просторные залы, обставленные резной мебелью?
Не удивительно, ведь именно такими дома помещиков представляют перед нами в экранизациях наших режиссеров. Например, дом, в котором жили герои фильма "Барышня крестьянка" Алексея Сахарова.
Но такие дома могли позволить себе только единицы помещиков, остальные же жили в гораздо более скудных условиях. Дома помещиков средней руки были бревенчатыми, небольшими строениями, больше похожие на современные дачи. До наших дней сохранились лишь единицы таких строений, тогда как каменные постройки стоят до сих пор. Поэтому в нашем представлении дом помещика - это непременно большая усадьба.
Салтыков-Щедрин в "Пошехонской старине" описывает помещичьи дома так:
Дома почти у всех были одного типа: одноэтажные, продолговатые, на манер длинных комодов… В шести-семи комнатах такого четырехугольника, с колеблющимися полами и нештукатуренными стенами, ютилась дворянская семья, иногда очень многочисленная, с целым штатом дворовых людей, преимущественно девок, и с наезжавшими от времени до времени гостями. О парках и садах не было и помина… Сзади дома устраивался незатейливый огород… Не о красоте, не о комфорте и даже не о простоте тогда думали, а о том, чтоб иметь теплый угол и в нем достаточную степень сытости.
Комнаты в домах отапливались голландскими печами, у более зажиточных помещиков стояли камины, которые создавали своеобразный уют.
Семья в доме селилась обычно так: БЕЛЬЭТАЖ отдавался под гостиную, столовую и спальни родителей. А вот традиции "все лучшее -детям" тогда не существовало - дети жили вместе с учителями и наиболее нужными домашними слугами чаще на АНТРЕСОЛЯХ - верхнем этаже с низкими потолками, остальные слуги жили в флигелях.
КУХНЯ, как правило, вообще располагалась вне дома, и не случайно - так ее легче было проветрить, ведь форточки появились очень поздно, а окна открывались редко - хозяева боялись сквозняков, которые могли вызвать горячку и, с уровнем медицины того времени, смерть.
Поэтому в домах стояла жуткая духота, чтобы как-то избавить помещения от неприятных запахов, зажигали специальные курительные свечи, пропитанные душистыми смолами, которые не особо улучшали ситуацию. не удивительно, что в такой духоте барышни то и дело падали в обморок.
Освещались комнаты свечами, чаще сальными, которые нещадно чадили, и с них постоянно надо было убирать нагар. Восковые, которые были дороже, обычно приберегали для церкви, ведь там сальные были запрещены.
В таких "барских" условиях и жили большинство русских помещиков - теснота, духота и потемки.
Понравилась статья? Жми лайк, делись ей с друзьями в соц. сетях, и не забывай подписаться на канал и оставить свой комментарий!