Манифест 17 Октября 1905 года, провозглашенный императором Николаем II и дозволивший свободу печати, вызвал бурную реакцию российского общества. Сатирические журналы, критикующие нынешнюю власть, стали появляться со страшной скоростью. И с такой же скоростью стали закрываться властями. Уж очень колкой была эта сатира. В результате пресловутая «свобода слова», которую вроде бы дали, а вроде и нет, была одной из излюбленных тем политической прессы революционных 1905-1906 годов.
Перед вами юмореска «Детские игры последнего времени», опубликованная в 4 номере журнала «Пчела» за 1906 год.
Детские игры последнего времени
В конституцию:
Дети садятся в кружок и объявляют конституцию. Начинают палить из пушек и всех порют плетьми. После этого убитых по ночам хоронят, раненых увозят в больницы, а остальных сажают в тюрьму. Конституция кончена. Дети шумно принимают присягу и весело поют народный гимн.
В Гапона*:
В игре принимают участие только дети, умеющие ясно произносить «папа», «мама», «товарищ» и «социализм». Мальчик, выбранный в Гапоны, идет в охранное отделение, берет много денег и клянется усердно служить и заменить Зубатова. Дети строятся рядами и без оружия идут под расстрел. Гапон составляет список подлежащих заключению и с пафосом уезжает играть в рулетку. Дети оживленно строят смуту. Гапон приезжает, едет в охранное, берет снова много денег, наделяет Матющенского и ужинает у Кюба. Мальчик, выбранный в Петрова* говорит: стыдно. Все набрасываются на него и стараются ударить под микитки.
*Гапон Г.А. – священник, политический деятель, организатор январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих к царю с петицией, закончившегося расстрелом рабочих и положившего начало первой русской революции 1905 г. Был убит в 1906 году.
*Петров Н. – рабочий, бывший соратник Гапона. Зимой 1906 года заявил, что Гапон получил 30 тысяч рублей от правительства Витте. Пресса активно сравнивала 30 тыс. руб. с 30 серебрянниками.
В Дубасова*.
Мальчик, назначенный Дубасовым, одевает адмиральскую форму, влезает на колокольню и, заливаясь радостным смехом, стреляет во все стороны. Дома рушатся, окружающие падают на землю.
*Дубасов Ф.В. – адмирал, участник русско-турецкой войны, командир броненосца «Петр Великий» и др. В 1905 году командирован для подавления крестьянских волнений в Черниговскую, Полтавскую и Курскую губернии; в Курской губернии распространил объявление, в котором говорилось: «Если сельские общества или хотя немногие из их членов позволят себе произвести беспорядки, то все жилища такого общества и всё его имущество будут по приказу моему уничтожены» . С ноября 1905 г. назначен московским генерал-губернатором. Руководил подавлением Декабрьского вооруженного восстания в Москве.
В займы:
Дети разъезжаются в разные города: Париж, Берлин, Лондон и др. Мальчик, выбранный министром, берет в руки пустой портфель с надписью «финансы», делает радостную мину и объезжает разъехавшихся детей. Подходя к каждому он говорит: «Дай». Играющие отвечают: «Не прогневайтесь! Бог даст!»
В свободу печати.
Дети садятся в кружок, платят по 10.000 рублей залога и садятся в тюрьму. Все углы, изображающие типографию, с песнями заколачиваются досками. Покупают на 9.000 рублей бутербродов, нанимают двух дворников и начинают издавать официальную газету. Все смеются. Многие плачут.
Свободное слово.
Ты чудо из божьих чудес,
Ты мысли светильник и пламя,
Ты луч нам на землю с небес,
Ты нам человечества знамя…
Ты гонишь невежества ложь,
Ты вечною жизнию ново,
Ты к свету, ты к правде ведешь
Свободное слово!
О, чудо из Божьих чудес!
Потушено честное пламя.
Гром божий несется с небес,
Низвергнуто истины знамя.
Дозволена только лишь ложь,
Цензура свирепствует снова;
Ты в тюрьмы, ты в крепость ведешь
Свободное слово!
Еще один номер журнала Пчела читайте здесь.
Упоминавшийся в карикатуре Свобода печати журнал Жупел читайте здесь
Продолжение следует, друзья мои.
Ваши лайки и просмотры помогут развиваться этому каналу и становиться лучше и интереснее. Подписывайтесь на канал и погружайтесь в непростой мир антикварного юмора!