Братья и сестры, здравствуйте!
С Постом приятным! Слово "приятный", в данном случае, означает не удовлетворяющий твоим чувственным наклонностям, доставляющий приятство тебе лично, а значит, что он принимается Богом.
Я буду говорить с вами сегодня о Посте намеренно светским языком, потому что церковных людей у нас, к сожалению, все еще не так много.
Пост это неизбежное явление духовной жизни. Нет ни одной религиозной практики, где бы ни был пост, как органично входящая часть этой духовной практики.
В древнейшем человечестве и в сегодняшних религиях, везде пост будет сопутствовать, как тень телу в солнечный день.
Так вот, даже если мы будем говорить языком современного человека, который например обеспокоен экологической проблемой или проблемой ограниченности ресурсов, то пост как добровольное самоограничение, пускай даже и временное, это благо, это необходимость.
У нас же дошли люди до того, что хотя бы один день в год пересаживаются на велосипеды и самокаты для того чтобы не сжигать в двигателях внутреннего сгорания бензин и не портить экологию.
То есть, беречь окружающее и пользоваться меньшим - это стратегия выживания для человечества.
А это, собственно, и есть пост. Потому что, когда ради тебя не должен работать какой-нибудь мясокомбинат, режущий ежедневно то коров, то куриц. Когда ты ограничиваешься меньшим и становишься при этом здоровее, это стратегия выживания.
Кроме того, пост это путь свободы. Я предлагаю вам посмотреть на пост, как на путь освобождения.
Во-первых в информационную эпоху поститься должны обязательно глаза и уши. Поститься от этих гавкающих шоу, которые канализируют наше сознание и смешивают наш бессмертный ум с какой-то лютой помойкой.
И одно дело, когда ты включаешь то, что тебе нужно. Включил, посмотрел, выключил. Или зашел на какой-то сайт, поработал, скопировал, ушел, то это прекрасно. Такое ограничительное действие в отношении информации это признак свободы.
А если ты бесконтрольно прилип к телефону и читаешь ленты новостей, торчишь в соцсетях, что-то постишь-репостишь и телевизор возле тебя постоянно что-то болтает фоном, то ты раб информации и ты не знаешь, что такое свобода и чистота. Твой ум на столько загажен, что на этой помойке ты потерял всякое понятие о чистоте и тишине.
Поэтому пост информационный это путь свободы, чистоты и тишины.
Просто попробуйте воздержаться от телевизора, радио и от лазания по сайтам в течение, например, трех дней или недели. Потом включите внезапно какую-нибудь музыкальную передачу или какое-нибудь шоу на наших федеральных каналах. Да вы будете в ужасе какая это грязь, как я этого раньше не замечал. И даже ходя по городу и бросая взгляд на рекламу какого-нибудь нового сериала или еще чего-нибудь такого, вы увидите какая это глупость и какой же чушью забиты наши уши и глаза.
Пост это путь к обретению, к ощущению подлинной внутренней свободы, в-первую очередь информационной в современное информационное время.
Кроме того, конечно же, пост это и свобода от "лукавого владыки чрева", как называет его Святой Иоанн Лествичник. В его одноименной книге "Лествица" наш живот называется лукавым владыкой, который командует всем человечеством и редко кто знает, что такое свобода от него. Когда ему дается не все, что он хочет, а только то что надо и еще в каких-то ограниченных размерах.
Тогда он начинает пищать и требовать, потому что есть просто привычка жевать. Привычка жевать, запивать, глотать, закусывать, это своего рода физиологический паразит.
А если человек начинает ограничивать себя, то он вдруг приобретает некую степень чистоты ума и свободы. Во-первых появляются лишние деньги. Вы будете смеяться, но пост делает человека немного богаче. Кто по-настоящему постится, тот меньше тратит на себя и соответственно у него заводится какая-то лишняя копейка, которую можно как бедному отдать, так и себе отложить на какую-то реальную нужду.
Пост дает тебе реальное чувство свободы в этом мире, котором мы живем. В мире, котором мы абсолютно не свободны.
Сколь не истоптано это известное слово "Свобода", на самом деле нет свободы, это ложь. Это все ерунда, потому что мы связаны по рукам и ногам канцелярскими бумагами, суетой, обжорством, сплетнями, завистью, глупостью и мы напичканы всякой грязью.
А каким образом выйти из этого всего? Из мира уйти? Не надо. Господь говорил в своей первосвященнической молитве Отцу "не молю чтобы Ты взял их от мира, но чтоб сохранил их от неприязни".
Оставайся там где ты находишься. Но попробуй обрести свободу от лукавого чрева, от жадных, завидущих глаз, от ушей, прислушивающихся ко всякой сплетне и от прочего, прочего, прочего.
И я вам не то что обещаю, я вам пророчествую о том, что вы можете почувствовать на этом пути внутреннюю радость и облегчение, внутренний путь чистоты!
Вы чистыми быстро не станете. Может быть вы никогда ими не станете, уж слишком грязен человек. Но путь к чистоте и свежий бриз, как-будто с моря, свежий запах ваши духовные ноздри должны ощутить.
Для этого постится человек. Он не ограничивается для того, чтобы страдать и мучаться, нет.
Как раз когда он живет бесконтрольно он страдает и мучается. Он пожирается разными желаниями, он сам не знает чего хочет и вот он бегает туда-сюда как белка в колесе.
А для того, чтобы остановиться нужна мудрость, для того, чтобы воздержаться нужна сила воли и для того, чтобы быть свободным нужно уметь себя контролировать.
Это нужно отдельно взятому человеку в этом безумном, безумном, безумном мире. Это нужно отдельным странам и всему человечеству, потому что в условиях ограниченности ресурсов, когда в скором времени нам угрожают войны за воду, не за нефть, а за чистую воду, в бесконтрольном обществе потребления нам нужно разумное самоограничение. Это уже и есть пост.
Поэтому пробуйте, трудитесь, обретайте личный опыт ощущения свободы внутри себя, тогда не нужны будут слова снаружи.
Поститесь постом приятным.
С Богом!