Найти тему
Спортивный кабан

Сборная СССР по футболу за всё время

Вряд-ли кого-то удивлю, если скажу что сборная СССР в своё время была одной из сильнейшей если не в мире, то в Европе уж точно. Наша "золотая" сборная СССР будет составлена из 11 сильнейших игроков всех времён СССР. И так, поехали, наша сборная будет составлена по схеме 4-3-3

Вратарь - Лев Яшин ( Динамо Москва )

Стоит-ли вообще проводить какие-то выборы на позицию голкипера? Лев Яшин - единственный обладатель золотого мяча на позиции вратаря, по версиям многих изданий является лучшим вратарём в мире. Победитель олимпиады по футболу-1956, победитель чемпионата Европы-1960, серебряный призёр чемпионата Европы-1964, бронзовый призёр Чемпионата Мира-1966. Единственный, кто мог-бы составить конкуренцию Яшину ( но вероятно-бы, проиграл ) Дасаев, но Яшин, конечно, сильнее любого вратаря мира.

Центральные защитники - Альберт Шестернев & Анатолий Масленкин ( ЦСКА-Москва и Спартак-Москва )

Альберт Шестернев
Альберт Шестернев
Анатолий Масленкин
Анатолий Масленкин

Шестернев провёл за сборную СССР 90 игр, что является рекордом для футболистов ЦСКА, был включен в символическую сборную чемпионата Европы 1968 по версии "Франс Футбол". Масленкин переквалифицировался из полузащитника в защитника, выиграл Чемпионат Европы-1960. За сборную провёл 33 встречи и даже забил 1 гол. Так же, Масленкин - олимпийский чемпион-1956 года по футболу. Такая у нас получилась пара центральных защитников, но не будем надолго останавливаться, идём дальше.

Левофланговый защитник - Анатолий Демьяненко ( Динамо-Киев )

-4

Анатолий Демьяненко - лучший левофланговый защитник 80-ых, входил в расширенный список на золотой мяч, многолетний капитан Динамо-Киев. Участник трёх Чемпионатов Мира и одного Чемпионата Европы. Был одним из капитанов сборной на мундиалях 1986 и 1990 года. Стоит-ли тут ещё что-то говорить? Демьяненко был классным футболистом на протяжении всей своей карьеры, и заслуженно входит в сборную СССР всех времен.

Правофланговый защитник - Владимир Бессонов ( Динамо Киев )

-5

Бессонов также, как и Демьяненко игрок Динамо-Киев, ещё выступал в Маккаби. На данный момент спортивный директор Динамо-Киев. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980, серебряный призёр Чемпионата Европы 1988. За свою долгую карьеру, к сожалению, у Бессонова не было золота со сборной СССР ни в Олимпийских играх, ни в Чемпионатах Европы. Но, не смотря на это, Бессонов очень сильно пригодился и Сборной СССР, и киевскому Динамо. Желаю Бессонову удачи, как спор. директору своего клуба, ну а мы идём дальше.

Полузащитники - Игорь Нетто, Фёдор Черенков, Валерий Воронин ( Спартак Москва, Спартак Москва, Торпедо Москва )

Игорь Нетто
Игорь Нетто
Фёдор Черенков
Фёдор Черенков
Валерий Воронин
Валерий Воронин

Тройка полузащитников составлена из футболистов только московских клубов. Нетто - победитель Олимпийский игр 1956 и Чемпионата Европы 1960. В Спартаке провёл всю свою карьеру ( с 1949 по 1966 ) в сборной был с 1952 по 1965 ( 13 лет ). Фёдор Черенков - в Спартаке провёл 15 лет. С 1977 по 1990 и с 1991 по 1993 как футболист. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980. Является рекордсменом по количеству матчей в Спартаке. Черенков был весьма полезен сборной, и едва-ли, сборная СССР без Черенкова выиграла бронзовую медаль на Олимпийских игр 1980. Валерий Воронин - один из лучших футболистов своего поколения, всю свою карьеру провёл в Торпедо М. с 1958 по 1969 год. Серебряный призёр Чемпионата Европы в Испании 1964 года. С 1960 по 1968 год выступал в сборной СССР, с 1967 по 1968 год был в Олимпийской сборной СССР. Вот такая у нас линия полузащиты, ну а мы переходим к нападению.

Нападающие - Виктор Понедельник, Эдуард Стрельцов, Никита Симонян. ( СКА-Ростов-на-Дону, Торпедо Москва, Спартак Москва )

Виктор Понедельник
Виктор Понедельник
Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов
Никита Симонян
Никита Симонян

Ну, начнём по порядку. Виктор Понедельник - автор "золотого гола" в финале Чемпионата Европы 1960, также, серебряный призёр Чемпионата Европы в Испании 1964. Виктор Понедельник кроме СКА выступал в Ростельмаше и Спартаке. Виктор Понедельник - мега-талант, который к сожалению скончался в 2020. Да, 2020 унёс с собой много легенд, но у настоящих любителей футбола, Виктор Понедельник запомнится навсегда. Эдуард Стрельцов - победитель Олимпийских игр 1956, русский Пеле, всю свою карьеру провёл в Торпедо ( 1954-1970 ). Должен был поехать на ЧМ и сразится с Пеле, но, многие знают ту трагедию, главное, что когда ему дали второй шанс сыграть за Торпедо, Стрельцов его использовал и даже становился чемпионом со своей командой. Эх, пригодился бы он СССР на том ЧМ. Но, не будем на этом зацикливаться, и перейдём к последнему нападающему. Никита Симонян - просто феномен. Сложно представить, что 94 летний Никита Симонян когда-то, был лучшим бомбардиром в истории Спартака ( 160 голов ) и лучшим бомбардиром Спартака в чемпионате России ( 133 гола ). Победитель Олимпийских игр 1956 года. Заслуженный работник физической культуры РФ. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РСФСР. Никита Симонян легенда советского спорта, побольше-бы таких в современном российском футболе.

Ну, и какая-же сборная без главного тренера? В нашей сборной тоже будет главный тренер и им стал ( барабанная дробь )..... Константин Бесков!

Константин Бесков

-12

Бесков - главный тренер Спартака и Динамо, но больше всего Бесков был связан со Спартаком. Со Спартаком сыграл почти половину матчей как тренер. Да и результаты были положительные. Вот этот период Бескова ( до прихода Романцева ) лучший период в истории Спартака. Поэтому и Бесков заслуженно главный тренер золотой сборной СССР. Ну, теперь вы увидите состав сборной СССР всех времён целиком.

Главный тренер - Константин Бесков

Схема - 4-3-3

Голкипер - Яшин.

Защита - Бессонов, Масленкин, Шестернёв, Демьяненко.

Полузащита - Нетто, Черенков, Воронин.

Нападение - Понедельник, Стрельцов, Симонян (к).

Нашу сборную составили: 4 игрока Спартака, 2 игрока Торпедо, 2 Динамо-Киев, 1 игрок ЦСКА, 1 игрок Динамо-Москва и 1 игрок СКА-Ростов-на-Дону. Думаю, с таким составом золотая сборная СССР могла бы спокойно проходить все, ну современные как минимум. А как думаете вы? Какое бы место заняла вот эта сборная СССР на ЧМ-2018? на ЧМ-2022? Пишите в комментариях. Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Спортивный Кабан". Всем удачи и всем пока!