Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я уже включила режим "Садового шопоголика", открыв разоряющий сезон в марте покупкой антуриума ("Мужского счастья") и сделав в интернет-магазине заказ на сортовые пеларгонии.
Кстати, первый раз увидела сорт пеларгонии, который стоит (только не падайте!)... 30 000 рублей за укоренённый черенок. Кому интересно, посмотрите "ЮГ-Пани Валевска".
Я твёрдо решила купить антуриум ещё осенью. И тёплое мартовское солнце пообещало, что я донесу горшочек от "Леруа" до машины без потерь. Среди красочного калейдоскопа всевозможных сортов я остановилась на классическом антуриуме с ярко-красными покрывалами-прицветниками.
Имея представление о комнатном растении "Мужское счастье" в общих чертах, я решила освежить и дополнить знания. Вечер изучения книг и сообществ любителей подарил мне 4 любопытных факта об этом комнатном растении.
Антуриуму ближе орхидеи, нежели спатифиллум
Внешнее сходство бывает обманчиво. И сходство антуриума и спатифиллума - яркое тому доказательство. Если "Женское счастье" облюбовало поймы рек и ручьёв, то "Мужское счастье", подобно фаленопсисам, преимущественно растёт на деревьях и спускает вниз, к лесной подстилке, воздушные корни.
Даже вид корней антуриума, если приглядеться, очень напоминает корни орхидейные:
Сущность антуриума как полуэпифита накладывает отдельные обязательства на владельца. Хотя у некоторых он хорошо растёт и в "обычной земле", я считаю не лишним отдать должное природе комнатного растения и добавить к почве мелкую кору.
А ещё я подготовила к пересадке кокосовое волокно. Потому что нашла его в грунте с моим покупным антуриумом. Не считаю производителей цветов дураками. Да и растению, я думаю, будет веселее расти в привычном для него субстрате.
Антуриуму и спатифиллуму нужны разные типы грунта. Поэтому примета, что посаженные вместе растения подарят семье небывалое счастье, может сыграть с обоими цветками злую шутку. Лучше посадить каждый в индивидуальный горшок "по потребностям", но поставить рядом друг с другом, как сделала я.
Антуриум - тропический гость, прославившийся на Гавайях
Антуриум, как и большинство наших комнатных растений, происходит родом из тропических и субтропических регионов. Его ареал произрастания - Центральная и Южная Америка. Открытие антуриума для общественности случилось в 1876 году, когда французский ботаник Эдуард Франсуа Андре нашел антуриум и отправил образец в английский ботанический сад Кью.
Удивительно, но широкую популярность "Мужское счастье" обрело совсем в другом уголке света - на Гавайских островах. В 1879 году министр финансов посадил антуриум в своём саду. Цветок очень понравился местным жителям, которые последовали примеру министра. И через 50 лет "Мужское счастье" украшало уже все острова. Именно там, уже в 1936 году, в городе Хило был найден красный антуриум. Который вскоре стал самым продаваемым цветком тех времён.
Хитрые механизмы выживания
Ещё одно сходство с орхидеей - превосходные возможности антуриума к адаптации. В условиях густых тропических лесов растение поворачивает свои листья вслед за солнцем, улавливая как можно больше света. Другие антуриумы, которым "повезло" расти в более сухой среде, складывают свои листья, словно чаши, улавливая уже влагу. А органика (веточки и листья), попавшие в неё, служат естественным удобрением.
Но, судя по отзывам, к условиям наших квартир антуриуму адаптироваться тяжелее. Многие цветоводы испытывают проблемы с выращиванием антуриума. Чтобы растению было легче, его сажают в рыхлый грунт, ставят в поддон с мокрым мхом или керамзитом и поливают мягкой водой.
Красивая легенда про антуриум
Красивая легенда говорит, что в антуриум боги превратили девушку, которая из-за несчастной любви бросилась в костёр. И теперь якобы цветок приносит мужчинам счастье и удачу (если он сочтёт их достойными).
Я, сказать честно, больше верю в другое. Любой комнатный цветок обладает только теми свойствами, которыми мы сами наделяем их силой мысли. А общение с растениями, даже включая рутинный уход, - приносит положительные эмоции. Иначе, зачем бы мы их выращивали?