Найти тему
Колосс Родосский

Какие герои защищали Трою вместе с Гектором?

Троя должна выстоять!
Троя должна выстоять!

Великая война призвала под свои знамена множество отважных храбрецов со всего света. Мы знаем, что не только Греция и Малая Азия наблюдали за происходящими в Трое событиями: мир буквально замер и внимательно следил, на чью чашу весов упадет большая удача.

Благодаря такому вниманию, брошенный всеобщий клич о защите Трои привлек под её стены не только иностранцев, но и самих богов. История этого события вмещает в себя такое множество имен, что порой несколькими фразами в эпосе «Иллиада» награждаются даже рядовые солдаты. Как и в стане греков в этой массе существует и особо отличившиеся герои достойные особого упоминания.

Мы не будем затрагивать горе братьев Гектора и Париса, о их злоключениях (хоть и частично искаженных) знает абсолютное большинство, но разумеется древний город стоял не только на их плечах.

1. Пентесилея

-2

Наш список открывает женский персонаж. Царица амазонок и дочь самого Ареса, бога войны. Присоединилась к троянскому войску после того, как Ахилл убил Гектора. Была настолько искусной воительницей, что умудрилась убить 7 греков (согласно Гомеру очень большой показатель) и даже, неожиданно для самой себя, очаровать своего убийцу.

Пентесилея погибает от рук Ахилла, который очень расстраивается, ведь успел испытать к амазонке неприкрытое чувство симпатии и возможно даже влюбиться.

Позднее, любовную линию Ахилла и воительницы попытались углубить и согласно некоторым легендам, после победы Ахилл женился на ней и та даже родила ему сына.

2. Сарпедон (младший)

-3

Этот персонаж являлся полубогом, сыном Зевса. Был неравнодушен к Трое и частенько участвовал там в различных спортивных состязаниях. После начала войны, не думая поспешил на помощь Гектору в составе подразделения ликийцев вместе со своим другом Главком.

По одной из версий легенды Зевс предвидел для сына опасность и пытался помочь ему, посылая знамение в виде кровавого дождя, однако тот все равно рвался в бой, где согласно источнику убил двух греков и произвел впечатление могучего воина.

Погиб в поединке с Патроклом.

3. Главк

-4

Ещё один ликиец, пришедший воевать против греков. Участвовал во всех самых значимых битвах троянской войны, включая битву под стенами Трои, у стана греков и битву за тело Ахилла. Наблюдал за многочисленными поединками основных героев эпоса.

Был не раз ранен, так воюя уже в створках ворот Трои был ранен стрелой, но продолжил бой. Убил четырех воинов.

Являлся главным критиком действий Гектора, считая, что действовать надо более решительно. Погиб от рук Эанта Великого и удостоился чести быть забранным Апполоном на родину.

4. Эней

-5

Происходил из царской династии и вел свое родство от богини Венеры. Один из немногих персонажей, получивших известность и после событий войны. Хоть он и прибыл только на последний год войны, но умудрился дважды чуть не погибнуть, спасшись лишь по милости богов.

Несмотря на явную храбрость, Эней совершил самые важные поступки своей жизни уже когда Троя пылала. Он возглавил эвакуацию оставшихся троянцев и здесь есть две трактовки дальнейших событий.

По одной ему удается спастись, унося отца за стены города. По второй версии, он возглавил часть троянского войска и организовал оборону в одном из кварталов города. Греки пошли на переговоры и согласились дать вынести троянцем все, что они смогут унести на своих руках. И в этой истории Эней выбирает отца, впечатленные греки проникаются к нему уважением.

После ухода из города Эней долго скитался и самая интересная из последующих легенд, рассказанная римским историком Вергилием, гласит, что он был ни кем иным как основателем Рима. Крайне почитался в латинском обществе.

Итог

Троя пала и больше никогда не смогла оправиться от случившегося, закончилась одна из самых эпичных историй и выжившие герои по обе стороны разъехались по миру в поисках новых приключений.

Согласно археологическим раскопкам, на месте описанного расположения Трои (ныне побережье Турции) действительно было найдено поселение. Оно старше событий Троянской войны примерно на 1000 лет и по тем временам имело стратегический статус. Сегодня это Руины старого фундамента, а о великих временах Гектора и Ахиллеса напоминает только деревянный конь на входе в местный музей - символ времен, когда люди и боги вместе ходили по земле.

Тот самый конь из фильма, стоит в городе Чанаккале  на местной набережной
Тот самый конь из фильма, стоит в городе Чанаккале на местной набережной