Психология покера, как и математика и ваш расчет, занимает не менее значимое место. Весьма сложно играть сильно, с использованием только математических расчетов. Желая получить действительно высокие результаты от своей игры, необходимо понимать психологию. Имея навык считывать партнеров по столу, важны при этом такие факторы, как отношение к самому процессу игры, способность контролировать себя, здравый ум и спокойное сердце, что помогает быть уверенным и обыграть других. Устойчивая внимательность, локальный самоконтроль и глубокое понимание игры противников – основные моменты психологии покера.
Одни из основных причин поражения – рассеянность и потеря бдительности. Способность концентрации дает возможность проследить ход игры, серьезно отнестись к сложившей ситуации и принять верные решения, что здорово увеличивает прибыль.
Не в вашу пользу терять голову. Вследствие воздействия неудач (реже успехов), у человека сносит крышу, его захлестывают эмоции, и он начинает творить в игре необдуманные поступки, приводящие к еще большей потере денег.
В этом случае в покере говорят о таком понятии как тильт (tilt). Игроки-лудоманы, коим присуща самая опасная форма тильта, при проигрышах начинают лезть на лимиты, которые им не по карману, в надежде отыграться, однако там они проигрывают еще больше.
Поэтому если ощущение неудачи давит на вас, на вашу игру, то смело закрывайте столы и клиент игры, и на некоторое время отвлекитесь.
Проблема самоконтроля заключается в том, что даже игроки с немалым опытом игры в покер, могут совершать ошибки по причине собственных эмоций. Не стоит слепо верить в удачу или надеяться, когда она подарит вам свою очаровательную улыбку. Даже в ситуации, если с картами вам не везет, а ваш противник совершает ошибку за ошибкой и выигрывает, то в итоге в выигрыше окажетесь вы, если останетесь предельно бдительны. Когда вы поймёте, что научились спокойно отпускать мысли о том, что могло быть вами получено, и начнёте думать, как не упустить возможность в будущем, вы будете вправе считать, что вы стали на один шаг ближе к званию профессионального игрока в покер. Не следует садиться за покерный стол в состоянии раздражительности или во время болезни – ничем хорошим это явно не закончится.
В теории можно подряд проиграть 20 раздач, однако, разыгрывать их правильно. Многие не понимают этого, психологически ломаются под воздействием проигрышей и денежных потерь и пытаются что-то изменить в своей игре, при этом, только ухудшая ее качество, или вовсе уходят из покера.
Ключевой момент психологии покера – понимание игры соперников – ставит перед собой задачу анализа действий других игроков, а именно: необходимость понимать, почему соперник ответил на ставку, поднял ставку или ушел в пас.
Следует помнить, что в состязании с сильными соперниками они так же будут стремиться анализировать вашу игру. Тут и вам не обойтись без умения вводить других в заблуждение всяческими способами. К примеру, в случае, если вы поднимаете ставку, а другие игроки уходят в пас, наиболее рациональным решением будет не показывать свои карты. Таким образом, соперники владеют наименьшей информацией, что выгодно для вас.
Психология покера – это ещё один бонус основного набора навыков покера. Наблюдая за поведением соперников и следуя за контурами их игры, можно использовать все знания и полученную информацию, чтобы управлять игрой в личных интересах. Также можете изучить и опробовать (особенно в реальном покере) интересную методику психологии влияния – НЛП. Она поможет Вам лучше “читать” противника и даже управлять его действиями!