Найти тему
FIT FOR FUN

Эксперимент, который ничего не доказал, объясняю свое мнение на связку фитнес и пп

Народ, всем привет. Совсем недавно я прочитал интересную статью об одном эксперименте, которое провели среди 2500 студентов и опубликовали в одном международном вестнике. Суть его состояла в том, что студентов, которые мало занимались, не были спортивными ребятами, питались обычной едой, фастфудом и чем там еще могут питаться студенты, попросили 15 недель заниматься три раза в неделю по 30-60 минут с инструктором простыми кардио тренировками. Никаких дополнительных условий, запретов, корректировок и т.д., лишь три раза в неделю приходить на тренировку к тренеру.

Суть была не в исследовании изменения их тела, подсчете калорий или улучшения здоровья. Ребята лишь хотели посмотреть и проследить за ежедневным расписанием этих студентов, а главное, как будут меняться их пищевые привычки. Из двух с половиной тысяч человек режима смогли придерживаться только 2000 и из этих молодых людей большинство, без указания, особых приказов и распоряжений, сами стали менять свой рацион и выбирать более полезную пищу. Из чего был сделан вывод, что чем больше человек занимается спортом, любой физической активностью, тем больше он начинает следить за своим питанием и улучшает качество свой жизни.

Там же была ссылка на статью другого журнала, где провели такой же эксперимент, но уже с полумиллионной аудиторией, где уже обсуждали физическую активность и позитивное состояние, духовное, предотвращение стресса и депрессии, с выводом о том, что спорт делает нас позитивнее и уводит в сторону от негативных факторов нашей психологии. И это также можно связать с первым экспериментом, когда занятия могут приводить к лучшей организации твоего досуга, планами на день, отслеживанием твоего питания и т.д., то есть человек становится более организованным в своей жизни.

Однако мое мнение на это все немного двоякое, и, если со вторым пунктом я полностью согласен, так как замечаю это вокруг и сам есть такой, и прекрасно знаю, как спорт помогает во всех аспектах моей жизни, и бизнесе в том числе. Он действительно делает вас организованней, повышается концентрация, уровень тестостерона, эндорфина после тренировки, да и постоянное контролирование и отслеживания показателей своего здоровья, питания, тренировок, помогают научиться базовым навыкам в ведении бизнеса и других своих ежедневных дел, семейные они, личные или рабочие.

Однако относительно первого вывода есть сомнения, и на мой взгляд нужно было немного проследить дальше за этими студентами, что с ними произойдет после завершения эксперимента. Я не буду спорить, что появление в вашей жизни спорта и тренировок, кардио они или силовые, вы волей или неволей начнете менять свой план питания. Сами вы до этого дойдете, понимая, что без ПП на одних таких тренировках вы не вывезете, или вам тренер подскажет и люди вокруг, может в нашем блоге вы прочитаете, что одна кардио тренировка это 4 овсяных печеньки и может лучше от них лишний раз отказаться, чем зря час потеть на беговой дорожке.

Но есть мнение, что данные ребята стали менять свой план питания даже не из-за слов тренера, к которому они ходили, его мотивационных речей, этого мы не знаем, а больше на внутреннем уровне, подсознательно понимая, что раз им дали такую бесплатную возможность тренироваться, то почему бы не воспользоваться случаем и не взять брокколи на обед, вместо картошки фри. Кто-то начал чувствовать себя более значимо, комфортнее, поэтому стал менять свой образ жизни. Но что произошло с ними после, продолжили ли они сами тренироваться и соблюдать правильное питание, или бросили все это сразу после того, как закончилась бесплатная возможность и их перестали «подгонять» и мотивировать, даже на психологическом уровне.

Если вы никогда не занимались силовыми многоповторными тренировками, не были в дефиците калорий или не совершали марш-броски в кардио на 40 км на велотренажере, то вы не знаете, как хочется есть после таких тренировок. И если вы не замотивированы, не знаете принципов питания, образования определенных гормонов, своего обмена веществ и как он работает, даже простых основ в виде катаболизма и анаболизма, то первое, что вы сделаете, это отправитесь в ближайшую бургерную за сэндвичем. И вам совсем не хочется этот вкусный свежий салат и индейку в духовке с чесночком и розмарином, как бы она вкусно не пахла. Вы хотите быстрых углеводов и жиров, прямо тут и желательно моментально.

Поэтому, по моему опыту и на мой субъективный взгляд, спорт улучшает самочувствие, как физическое, так и психологическое, меняет ваши привычки, делает вас организованнее, но только в том случае, если вы либо сами к этому придете, либо вас заставят обстоятельства. И конечно, и в том и другом случае вы начнете делать все в купе, и тренировку себе пропишите, и план питания постараетесь составить, как криво и косо, это другой вопрос.

Но то, что корректировка плана питания заставит вас пойти в зал или наличие какой-либо активности в вашей жизни заставит вас поменять привычки просто так, это вызывает сомнения. Я знаю много людей, кто-либо пытается сидеть на разного рода диетах вообще без какой-либо физической активности, и тех, кто крутит по вечерам хула-хуп и педали на велотренажере, и после вознаграждает себя пончиками с чаем. А план питания или тренировок меняется только в том случае, если вы понимаете или знаете доподлинно, что это не приведет вас к конечной цели. Именно стремление к цели порождает изменения в вашем питании и тренировках, а не наличие чего-то одного в вашей жизни автоматом порождает другое. Нет.

Если ваша цель – стройная статная блондинка или атлетический поджарый парень, то вы понимаете, что без корректировки питания и тренировок, да еще и четкого их соблюдения, вам не справиться. А если цель: «ну здоровье чтобы получше, да не заплывать совсем, поэтому я хожу на йогу и пилатес, но я не могу без сладкого и тортик утром это святой ритуал» - это я слышу каждый день по несколько раз. Поэтому все дело в конечной цели вашего маршрута, а не наличие одного инструмента в вашем багажнике.

-2