Найти тему

Русские в Саудовской Аравии. О родах, безопасности и развлечениях в самой консервативной стране мира. Часть II

Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!

Сегодня я публикую продолжение разговора с моей подругой Юлей, которая прожила в Саудовской Аравии вместе с мужем и детьми шесть лет.

Юля и ее муж - родом из Новосибирска. Они получили предложение по работе в Дахране и переехали в страну в декабре 2013 года. Юля согласилась рассказать читателям моего канала, как устроена жизнь иностранцев в этой совершенно незнакомой нам стране.

Первую часть интервью читайте - здесь.

Если вы хотите познакомиться с Юлей поближе, вот ее Инстаграм.

Фото из личного архива Юлии
Фото из личного архива Юлии

О ношении абайи

Абайя – это традиционное арабское платье, которое в стране были обязаны носить все женщины, включая меня. В трудовом договоре мужа даже был прописан специальный пункт – об обязанности уважать веру и традиции страны, в которою мы едем, в том числе и ношение абайи.

Я обожала абайю, потому что на самом деле она очень удобна – особенно во время беременности. Шелк приятен к телу, ты меньше чувствуешь жару, да и можешь надеть ее в любой момент – даже на пижаму! Конечно, местные женщины надевали под абайю красивые и дорогие наряды, однако я могла надеть ее на любую одежду и не переживать, достаточно ли закрыто мое тело от посторонних глаз.

Пустыня. Фото из личного архива Юлии
Пустыня. Фото из личного архива Юлии

О домах

Тут есть два варианта: или ты живешь на вилле за высоким забором, который тебя скрывает от лишних глаз. Или ты живешь в квартире (достаточно просторной по нашим меркам, обычно в пятиэтажном доме с лифтом) с маленькими окнами, в которые не проникает свет. Окна здесь сделаны из такого плотного зеленого стекла, что невозможно даже разобрать, какой из них открывается вид! Ведь самое страшное – если тебя кто-то увидит с непокрытой головой или открытыми плечами.

В итоге на улице солнце и жара, а в доме включен свет и плотно задернуты шторы. Часто в этих домах пахнет, словно в музеях. Странное ощущение!

О развлечениях и магазинах

Единственное развлечение за пределами компаунда (жилого комплекса) – это съездить на пляж (на общественных пляжах нельзя купаться просто так, можно только ноги помочить) или в торговый центр. Кино и других привычных развлечений в стране, живущей по законам шариата, нет! Если хочешь выпить бокал пива или вина, нужно ехать в Бахрейн .

В арабском ресторане. Фото из личного архива Юлии
В арабском ресторане. Фото из личного архива Юлии

Сходить в ресторан – тоже отдельная история. Заведения были разделены на зоны: «семейная», «только для дам» и «только для мужчин». При этом официантами и продавцами в магазинах были мужчины, ведь на тот момент женщины не работали. Даже в магазинах нижнего белья консультант – мужчина! Примерить одежду в магазине – нельзя, ведь тебя могут увидеть! Чуть позже примерочные для женщин появятся только в очень дорогих магазинах. Конечно, русские иногда исхитрялись и мерили в мужских отделах, но это было опасно.

О неудобствах

Главное – это бесконечные молитвы (их пять в день), которые тормозят работу всего. К ним можно привыкнуть, но это правда жутко неудобно, пот ому что вся твоя жизнь за пределами дома подстраивается под намаз для местных.

Его время всегда меняется и зависит от восхода и заката солнца. Здесь даже есть специальное приложение на телефоне, которое предупреждает тебя о молитве за 10 минут. Если ты в магазине и выбираешь одежду, во время молитвы свет выключается и то, что ты выбирал, нужно оставить на кассе и уходить. Потому что магазин откроется лишь через 30-40 минут! В это время мы старались забежать в кафе и ждать - а что делать!

Поэтому саудиты начинают жить только после 8 вечера, когда прошла последняя молитва. Неудивительно, что все торговые центры работают до часу ночи, а сами местные ложатся спать как правило в 4 утра. И дети тоже.

Помню, как мы, погуляв по набережной (на арабском это «корниш», она есть в каждом городе), собирались домой часов в 9 вечера, чтобы уложить детей и лечь спать, а в это время саудиты только выходили из дома с детьми и многочисленными членами семей.

О родах и медицине

Ариша на пляже. Фото из личного архива Юлии
Ариша на пляже. Фото из личного архива Юлии

Здесь я рожала обоих своих детей – сына и дочь. Мой роддом находился в городе Дахране, где расположен офис компании мужа. Роды включены в страховку, которую предоставляет компания. В моем роддоме рожали и местные женщины – тоже бесплатно.

Сама по себе больница выглядит суперсовременно и чисто. Единственное, чего здесь нет – лаборатории. Лабораторию строить очень дорого, поэтому серьезные анализы отправлялись в США. Но в течение недели результат анализа, как правило, был готов.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия - восточная страна, здесь во всем американский стандарт, в том числе в больницах. Например, мой муж на родах всегда был рядом. Ни о каких бахилах и халатах не шло речи – просто вымой руки и иди поддерживать жену, как можешь. На второй день ко мне в палату перевели местную женщину, и нас огородили ширмами – чтобы ни дай бог, ни меня, ни ее не увидели посетители (например, мужья). Поэтому привычного общения между пациентками здесь нет – максимальная изоляция.

Мы лежали и в другой больнице, когда у сына был ротовирус. Та же самая практика – все пациенты за ширмой, никто ни с кем не общается.

В больнице я провела полтора дня – это максимум для естественных родов. Однако акушерки не оставляли меня ни на минуту. У них есть регламент – каждые два часа перестилать постель и убирать мусор. Ночью меня замучили – только заснем, они уже снова приходят все убирать.

Кстати, здесь есть другое интересное правило – обязательно подписывать план родов, то есть указывать все-все детали, например, кто будет перерезать пуповину. Я сначала вообще не поняла, что это такое. «У вас есть план?» - спросили меня. «Какой план?» - только и успела я прокричать в ответ. Так и рожали – без плана.

Обед для роженицы по русским стандартам очень необычен: кусок яблока, апельсин, лабан (это что-то вроде нашего кефира) со вкусом клубники. На вечер принесли карри. То есть разговора о гипоаллергенной диете для роженицы даже не ведется.

Еще одна интересная деталь: в больнице есть специальный бокс с теплыми одеялами, где одеяла согреваются до нужной температуры.

О безопасности и автомобилях

Закат в пустыне. Фото из личного архива Юлии
Закат в пустыне. Фото из личного архива Юлии

Я чувствовала себя здесь в полной безопасности. Ты не закрываешь дом, потому что в этом нет необходимости – никто не залезет. Отрубание руки за кражу и смертная казнь до сих пор существуют, потому что страна живет по законам шариата. Я совершенно спокойно ходила одна, это безопасно, просто неудобно – передвигаться удобнее на такси. Можно смело вызывать такси, в котором водителем может быть араб. В тот момент женщинам было запрещено водить самим, официально запрет был снят лишь в 2018 году.

При этом в Эр Рияде - самые бездумные водители в мире, вот кто точно опасен! Здесь самое большое количество ДТП в мире, и построен даже специальный реабилитационный центр для попавших в аварии.

Водители не пользуются ремнями, они обгоняют бездумно, не пристегивают детей, об автокреслах я вообще не говорю. Местные жители живут «Аллах дал, Аллах взял». По хиджры (исламский календарь) у них 15 век, и именно по части вождения складывается такое ощущение.

Кстати, бензин здесь стоил меньше, чем вода. На тот момент при курсе 1 реал = 18 рублей, бензин стоил 0,9 реалов. Бутылка воды по 0,5 стоила 1,2 реала.

Спасибо, что дочитали до конца! Мы с Юлией будем рады комментариям и лайкам! И до новых путешествий!