Найти тему

Почему люди не могут изучить Марианскую впадину?

Что же может мешать людям при погружении и изучении дна ?

Хотя изучение океанского дна принесло бы большую пользу обществу, составление карт морских глубин-задача не из легких.

Глубоководный подводный аппарат сталкивается с теми же проблемами, что и любая другая обычная подводная лодка. Например, электрические пожары, потеря мощности или механические неисправности могут оставить пилота в ловушке в почти замерзающих глубинах океана без света или большого количества кислорода. Однако самая большая проблема, с которой сталкиваются глубоководные подводные аппараты,-это невероятное давление на дне океана, известное как гидростатическое давление.

Благодаря гидростатическому давлению давление воды увеличивается пропорционально высоте воды в колонне, и вода на дне должна поддерживать вес несжимаемой жидкости. На средней глубине океанского дна 12 200 футов существует столб воды высотой более 2 миль, давящий на морское дно и любую подводную лодку, которая там путешествует. На этой глубине давление составляет 5540 фунтов на квадратный дюйм, или в 377 раз больше давления на уровне моря. Таким образом, чтобы достичь дна Марианской впадины, судно типа Deepsea Challenger должно выдерживать давление свыше 16 000 фунтов на квадратный дюйм, чтобы не быть раздавленным, как консервная банка . Высокое давление на дне океана также затрудняет погружение и всплытие глубоководных аппаратов.

Основным физическим принципом, позволяющим подводному аппарату функционировать, является плавучесть. Обычная подводная лодка имеет балластные цистерны, которые могут заполняться либо воздухом, либо водой, изменяя плотность судна и позволяя подводной лодке либо погружаться, либо всплывать. В современной подводной лодке сжатый воздух используется для промывки морской воды из балластных цистерн и позволяет подводной лодке всплыть на поверхность. Большинство современных подводных лодок имеют максимальную глубину менее 2000 футов; это означает, что на этой глубине давление воды превышает давление сжатого воздуха, препятствуя удалению воды и вызывая погружение подводной лодки. Для глубоководных судов, таких как "Триест" и "Дипси Челленджер", механизм погружения очень прост. Массивные грузы прикреплены к дну судна, чтобы утяжелить его, в то время как само судно предназначено для плавания. Со всеми прикрепленными грузами судно погружается на дно. Когда подводный аппарат хочет оставаться неподвижным, он сбрасывает часть веса до тех пор, пока не перестанет двигаться в глубину. Когда судно хочет всплыть на поверхность, оно просто сбрасывает остаток груза на дно океана и всплывает обратно.

Однако веса должны быть точно рассчитаны на основе максимальной глубины, которую судно хочет достичь, потому что плотность судна будет увеличиваться с увеличением давления . Несмотря на то, что этот метод требует переоборудования весов после каждого погружения, он остается самым быстрым и экономичным способом достижения морского дна.