Найти тему
Культурная История

Выставкой о Мандельшатме открылся новый отдел Государственного литературного музея

16 марта 2021 года в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре открылся новый музейный отдел – Музей истории литературы XX века, в котором будут представлены уникальные музейные реликвии, связанные с жизнью и творчеством российских писателей разных эстетических направлений и судеб. Среди них А. Платонов и М. Булгаков, А. Вертинский и М. Цветаева.

«Улица Мандельштама: Осип и Надежда» – первая экспозиция Музея истории литературы XX века, которая открывается для посетителей. Ее концепция разработана ГМИРЛИ имени В.И. Даля совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ и служит примером осмысления и реконструкции истории литературы XX века как незавершенного, непрожитого до конца прошлого. Проект стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса (РЕК).

-2

Экспозиция «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» состоит из трех частей: комнаты Осипа Эмильевича, комнаты Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, оформленного плакатами и афишами 1900–1930-х годов. В силу известных трагических событий сохранилось очень небольшое количество мемориальных вещей и материалов великого русского поэта. Экспозиция Музея истории литературы XX века построена на контрасте скудости материального быта и богатства творческих проявлений Осипа и Надежды Мандельштамов, чьи судьбы представлены в неразрывном прижизненном и посмертном единстве. В экспозиции представлены подлинные предметы из собраний Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Мандельштамовского общества и частных коллекций, дополненные мультимедийными проектами. Среди них — масштабная обновляемая информационная база сведений о писателях первой половины XX века и уникальная реконструкция работы Мандельштама над рукописями, демонстрирующая движение творческой мысли поэта. Специально для экспозиции отреставрированы 11 архивных аудиозаписей из собрания ГМИРЛИ имени В.И. Даля: некоторые записи голоса Мандельштама будут обнародованы впервые.

03.
03.

Экспозицию сопровождают тематические экскурсии, лекции, книжные презентации и кинопоказы. К ее работе будут приурочены выставки одного экспоната, которые позволят расширить и дополнить ее основные сюжеты и темы.

04.
04.

«Для Российского еврейского конгресса большая честь широко участвовать в программе мероприятий к 130-летию Осипа Мандельштама и поддержать главный из проектов к его юбилею - посвященную ему постоянную экспозицию, - говорит президент РЕК Юрий Каннер. – Этот великий поэт принадлежит всему человечеству, мировой культуре. Но еврейская рефлексия его творчества, его еврейско-российская судьба заставляют нас относиться к нему с особым вниманием».

05. Юрий Каннер
05. Юрий Каннер

Второй конкурс грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры, лауреатом которого стала экспозиция, определил победителей в 2020 году. На рассмотрение экспертного совета поступили 64 заявки из 36 городов, а в составленный экспертами шорт-лист, который рассматривало жюри, вошли 20 проектов. В ближайшее время РЕК объявит прием заявок на свой Третий конкурс музейно-выставочных грантов. По традиции участвовать в нем смогут любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации: театры, музеи, общинные центры, научно-исследовательские институты, имеющие презентационные площадки в онлайн- или в офлайн-формате.

06.
06.

Также в экспозиции представлена история жильцов и гостей дома по адресу Зубовский бульвар 15, стр. 1. А ведь здесь жили В.Вересаев, С.Булгаков, Д.Шаховской, Л. Кулиджанов и много других достойных людей. Гостями дома были А.Ахматова, А.Белый, В.Брюсов

07.
07.

08. Портрет Анны Ахматовой, художник Н. Тырса, 1926
08. Портрет Анны Ахматовой, художник Н. Тырса, 1926

09. Подготовительные материалы к фильму "Дом, в котором я живу" и очки режиссёра Льва Кулиджанова
09. Подготовительные материалы к фильму "Дом, в котором я живу" и очки режиссёра Льва Кулиджанова

10. Письменный прибор, принадлежавший Николаю Куну
10. Письменный прибор, принадлежавший Николаю Куну

11.
11.

12.
12.

График работы музея:
Пн, Вт, Пт, Сб, Вс — 10:30–18:15
Ср, Чт — 10:30–20:45

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.

-13

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект