Сегодня я немного остановлюсь на том, почему при "правильной" посадке в кору и мох у фаленопсисов подгнивают корни, нет роста, нет цветения.
Три основных фактора, которые нужно учесть при посадке орхидеи
Эти факторы дополняют друг друга и выглядят как круговая порука, но на них надо обратить внимание, и никогда об этом не забывать.
1. Размер компонентов субстрата. Кора и керамзит - компоненты субстрата для посадки фаленопсиса, размер которых может быть больше или меньше. Кокосовое волокно, торф, цеолит, серамис, пеностекло и мох имеют стандартные размеры, на которые мы повлиять не можем. При посадке орхидеи компоненты необходимо подбирать так, чтобы они не уплотнялись при поливе, не сдавливали корни, но и не пересыхали за полдня. У разных фаленопсисов корни разные. Есть в палец толщиной, есть как ниточки: зависит от сорта, возраста. При посадке в чистую кору более тонким корням нужна более мелкая и легкая кора, крупным - крупная, в том числе, для балласта. Аналогично с керамзитом и всем остальным. Мох в любой непонятной ситуации укладываем только сверху.
Не люблю тонкую плоскую кору, которая как щепки - очень плотно ложится, через 3 месяца просто ДСП внутри горшка.
2. Укладка в горшок и плотность заполнения. Если кроме коры вы используете мох, пеностекло, кокосовый торф - сочетайте их так, чтобы плотность заполнения горшка была равномерной. ВНИМАНИЕ! Равномерной - не значит плотной. Не надо обстукивать горшок до тех пор, пока грунт не заполнит все просветы между корнями. Оттого и гниет, что не дышит. Мелкие "сыпучие" компоненты надо добавлять на "подушку". Например, торф подсыпать поверх мха или кокосового "волоса", а сам мох при этом уложить на крупную кору.
Я добавляю мелкие и сыпучие компоненты в середину горшка и слоем не более 1,5 см.
3. Воздух. Он должен быть внутри горшка ВСЕГДА. Воздух - это то, что дает расти и то, что оставляет место куда расти. Даже если вы считаете, что именно вашей орхидее надо более влагоемкий грунт, место для роста корней все равно надо оставить. Перевалив ком из одного горшка в другой и плотно засыпав пустоты новым субстратом вы лишите ничего не измените. Корни орхидеи не деревянные, они мягкие и нежные, они не умеют прорастать сквозь асфальт. Чем больше пустот, тем больше зеленой массы она нарастит, а значит - накопит сил для цветения.
Я всегда беру кору 19-28 мм, а пустоты заполняю мхом, чтобы обеспечить влагоемкость. Складываю слоями.
Подведем итоги: при посадке орхидеи надо использовать такие компоненты, чтобы внутри горшка сохранялись пустоты даже после многократных поливов. Сочетайте мелкие и крупные фракации, если не уверены - берите только кору и мох, самое мелкое укладывайте в середину на подушку, под которой есть пара крупных кусков коры, которые точно сохранят от обрушения.
Благодарю вас за прочтение, рада вашим комментариям и лайкам :)