Найти в Дзене

Профессиональный спорт. Готовы ли родители жертвовать детьми, и есть ли в этом смысл?

Многие родители любят наблюдать за спортсменами, смотрят Олимпийские игры или имеют любимый вид спорта. Часто, они хотят приобщать детей к подобному времяпровождению, прививать им любовь к занятиям, чтобы впоследствии они стали чемпионами своей страны или всего мира. Далеко не всегда родители понимают, что таких, как они много, а уникальных детей единицы. Нужно понимать реальные возможности и принимать верные решения.

Профессиональный спорт это…

В профессиональный спорт попадают только те, чьи данные кажутся тренерам достаточно хорошими. На это влияют и скорость, и тело, характер, а также то, какие успехи у ребёнка. Опытный тренер может определить все эти факты, только глядя на тренировку ребёнка, но что происходит до этого?

Родители выбирают спорт для ребёнка, а может сами дети говорят, чего им хочется. Конечно, прежде, чем отдавать его в секцию ,родители уточняют множество деталей: характер тренера, дни занятий, место занятий, и уже после этого приводят детей на их первую тренировку. Тренер смотрит данные детей или же берёт ребёнка с целью развить эти данные. Дети обязаны пройти медицинский осмотр, сделать необходимые прививки или другие важные действия.

Когда ребёнок начинает заниматься, не только тренер, но и сами родители могу сравнить его с другими. Здесь, становится понятно, оказались ли данные ребёнка такими же хорошими, как хочется. Соревнования также показывают результаты и отличность всех детей. Родители, конечно, не становятся критиками или деспотами. Тренер даёт детям необходимую базу, но достигать или не достигать целей зависит от детей.

Предположительно, ребёнок лучше других, он попадает на просмотр к именитым тренерам, и его берут для развития. К чему стоит готовиться? Занятия без выходных или с одним выходным в неделю. Школьные предметы откладываются на второй план, и учатся в выходной день. Длительность тренировок 12 и более часов. Увлечения и праздники игнорируются тренерами, и детьми. Главное – спорт. Питание, жесткие диеты или отдельные продукты. Никаких тортиков и пирожных. Один режим для всех. Усталость и друзья только те, которые в зале. И всё ради медали.

Нужно ли это ребёнку.

Профессиональный спорт это уже не о здоровье, а наоборот о его отсутствии. Большая конкуренция, даже из 10 человек только 1 подымится на первое место. Второе и третье места, чаще утешительные, и как бы ни гордились родители, дети понимают, что это не победа.

Профессиональный спорт нужен ребёнку тогда, когда он сам этого хочет. Это желание не из-за родителей или тренеров, а его любовь к этому спорту. В таком случае, если глаза детей горят, он обожает зал, тренера и занятие, тогда это стоит жертв. Но если дети не хотят, отказываются, разговоры и уговоры не помогают, и едва ли не доводят до слёз, тогда такой спорт будет только в тягость.

Профессиональный спорт это конечно выгодно, и в плане денег, и в плане работы. Практически все соревнования оплачиваются, детей приглашают для съёмок в рекламе, они дают интервью и постоянно занимаются. У всего этого есть плюсы и минусы, но чего больше, решают только дети.

Родители должны находиться рядом, поддерживать детей, помогать им, но не решать за них, считая, что это во благо. Родители должны помнить, что профессиональный спорт отнимает как минимум половину жизни, и важно, чтобы дети были удовлетворены этой жизнью, ведь будет очень неприятно, если позже родителям скажут: «Это было не моё решение. Я этого не хотел. Вы меня не слышали». Ведь тогда не сработает ответ: «А мы так не сказали». Вероятно, именно так всё и было, родители просто поставили свои мечты выше своих детей.