Мы побывали в музее «Да́чная столи́ца» в посёлке Сиверский, и нам открылась совершенно иная сторона любимого места. Конечно, мы всегда знали о важном значении этой местности для отдыхающих Петербурга, но о том, что Сиверская была популярным дачным местом в дореволюционные годы, - даже не задумывались.
Поселок Сиверский (70 км южнее Санкт-Петербурга) – поражающее своей живописной красотой место, с уникальным хвойным микроклиматом.
Давайте сразу определимся, как правильно: Сиверская или Сиверский?
Сиверский – посёлок в Ленинградской области.
Сиверская - железнодорожная станция, именно так называли эту местность ранее.
На строительстве железнодорожной станции в 1857 году настоял барон Владимир Борисович Фредерикс*, имевший здесь поместье. И, получив согласие императора, возвел здание ж/д вокзала на свои средства.
С этого момента и началась история Сиверской, как дачной столицы.
*В.Б.Фредерикс - генерал-адьюдант, Министр Императорского Двора, ближайший сподвижник императора Николая II.
Сиверской восторгались и вдохновлялись. Творческая интеллигенция, писатели и поэты, художники и архитекторы устремились в эти места. Кто-то приобретал или строил свою дачу, кто-то селился у друзей и знакомых, кто-то снимал жилье.
Чуть менее двух часов шел поезд от Петербурга до Сиверской.
С.Я. Надсон в письме к даме писал о Сиверской: "Шуму здесь нет, всё очень скромно и тихо. Место очаровательное, стоит Швейцарии по красоте...".
В Энциклопедическом словаре начала 20 века Брокгауза и Ефрона находим упоминание о Сиверской: "Дачное место; жителей летом до 6000. Местность красивая, лесистая и здоровая. Православная церковь, аптека, летом - театр" (т. 58, с. 817, 1900 год).
С каждым годом отдых в Сиверской становится все более популярным, особенно для жителей Петербурга. Спрос рождает предложение. Вскоре в Сиверской уже было всё, что может пожелать самый искушенный дачник: парк, библиотека, трактиры, почта, лавка колониальных товаров и целых шесть летних театров.
Сиверская превращается в своеобразный интеллектуальный пригород Петербургской губернии.
Поэт Аполлон Николаевич Майков поселился здесь вместе с семьёй в 1876 году и жил до самой смерти в 1897. Живописец Иван Николаевич Крамской имел в этих краях дачу. У Крамского часто гостил Иван Иванович Шишкин.
Шишкин восторгался красотами Сиверской: "Здесь легко дышится, замечательная природа!»
В начале 20 века в Сиверской отдыхали поэты и писатели: Александр Блок, Владимир Маяковский, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Максим Горький, Анна Ахматова, Александр Грин, Корней Чуковский.
Если до революции Сиверскую считали Дачной столицей, русской Швейцарией, то после революции - Сиверскую стали называть Северным Крымом.
Обратите внимание на надпись "Крым" на фото ниже.
Отдых в Сиверской во времена СССР становится массовым, доступным для советских рабочих. Дворянские усадьбы превращаются в дома отдыха/санатории, где по путевкам с удовольствием отдыхают ленинградские труженики.
Предприятия Ленинграда активно организовывают здесь летние базы для детей своих сотрудников. В советское время в Сиверской функционировало 52 выездных детских сада.
Обязательно приезжайте в посёлок Сиверский, и вы оцените, за что его так любили и почему стремились отдохнуть именно здесь. Особенно он хорош летом, когда воздух становится густым, напоенным хвойными ароматами, и кажется, что его можно черпать ладонями и жадно пить.
Спасибо за ваши добрые отзывы и лайки.