Сегодня рассмотрим подборку экспертов магазина «KnigAnt» о истории танца.
В каталоге магазина собраны старинные и подарочные издания о истории и искусстве танцев. Книги пребывают в отличном состоянии и представляют собой замечательную находку для коллекционеров старинных изданий и ценителей танцевальной культуры прошлого и настоящего.
Рассмотрим три важных лота нашего магазина.
История танцев
Год издания: 1913-1915
Размер 33х24 см
Состояние очень хорошее
Переплёт: Комплект в издательских составных переплетах с барельефами, изображающими древнегреческую музу танца Терпсихору на передних крышках и золотым тиснением. Форзацы оклеены декоративной бумагой с изысканным цветочным орнаментом. Красочные иллюстрированные титульные листы.
О книге:
Лучшее, фундаментальное исследование по истории хореографии с древнейших времён до начала XX века, изданное в России. Единственное издание о балете подобного охвата материала и полиграфического уровня. Автор сочинения – драматург, издатель, большой ценитель художеств и обладатель прекрасной коллекции русской живописи и книг о балете, историк балета Сергей Николаевич Худеков (1837-1928).
Особые разделы в данном издании занимают теория танца, описание балетных школ Европы, биографии выдающихся артистов балета. «История танцев» выходила в двух вариантах: на слоновой бумаге в коленкоровых переплётах и на мелованной бумаге в полукожаных переплётах. Издание великолепно иллюстрировано, над его оформлением работали художники Н.К. Бодаревский, Вл.М. Измайлович, П.Б. Ламбин, К. Маковский, А.А. Чикин и др. Значительная часть иллюстраций воспроизведена по рисункам из богатой коллекции Худекова, а также по рельефам и рисункам с античных ваз.
Книга издана в типографии «Петербургской газеты» - издания, принадлежавшего автору.
По замыслу автора, издание должно было выйти в четырёх частях, однако тираж уже отпечатанной последней части погиб в пожаре, разгоревшемся на складе типографии (уцелело, как считают исследователи, всего несколько экземпляров; редко встречается в виде репринтов).
Великолепно изданная история балета. Комплект трёх томов в роскошных переплётах эпохи.
Опытный распорядитель и преподаватель бальных танцев
общедоступное руководство к изучению всех общественных танцев и руководство для распорядителей на балах и семейных вечерах с указателем фигур для кадрили, котильона и мазурки
Год издания: 1885
Размер 18х12,8 см
Состояние от личное
Переплёт: В полукожаном переплёте эпохи. Крышки оклеены «мраморной» бумагой, корешок телячьей кожи.
О книге:
Книга написана от лица одного из лучших в Санкт-Петербурге учителей бальных танцев и распорядителя на балах, артиста Императорских театров Льва Петровича Стуколкина (1837-1895). Не найдя за свою долгую практику иного учебника по танцам, кроме множества неудобных в использовании калек с французских справочников, Стуколкин, опираясь на свой 27-летний опыт преподавания, решил написать такую книгу самостоятельно – доступным языком, с объяснением необходимого минимума терминов и подходящую даже новичкам.
Пособие написано в увлекательной манере энтузиастом своей профессии и предназначено как для начинающих танцоров, так и для педагогов и организаторов танцевальных мероприятий. В книгу входит программа обучения маленьких детей танцевальным движениям, в которой автор объясняет азы танца и делится секретами эффективной работы с детьми (когда хвалить ребёнка, как поддерживать его интерес к учению и проч.). Подробно описываются популярные бальные танцы – кадриль, вальс, полька, мазурка и другие. В издании особо выделена часть «Руководство для распорядителей на балах и семейно-танцевальных вечерах». В этой части даны ценные советы распорядителям как избежать шаблонных действий и развлечь общество. Задача распорядителя непроста: «он составляет душу общества, он – проводник веселья; он маховое колесо этого механизма; его забота заключается в том, чтобы заставить забыв лета участвующих, положение дневные заботы и довести до того, чтобы оно со всею беспечностью предалось общему веселью» .
Книга пользовалась огромной популярностью, выдержала несколько переизданий (включая посмертное).
На титульном листе и в тексте книги владельческий автограф «Ю.И. Симпман», вероятно, принадлежавший атлету, преподавателю гимнастики Юлию Ивановичу Симпману-Вамбола.
Современный балет
Год издания: 1911
Размер 31,4х22 см
Состояние коллекционная сохранность
Переплёт: Книга в светло-коричневом цельнотканевом (шёлк) издательском переплёте выполненном по рисунку Е. Лансере. Торшонированный обрез. Форзацы из цветной узорной бумаги. Белое шёлковое ляссе.
О книге:
Посвященная русскому балету времен блистательных Русских сезонов в Париже 1907-1917 годов книга принадлежит перу известного балетного критика, коллекционера, журналиста, мужа балерины В.А. Трефиловой Валериану Яковлевичу Светлову (Ивченко) (1860-1935). Автор принимал непосредственное участие в организации Русских Сезонов в Париже.
К слову, первые из них, в которые входили знаменитые балеты «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная» - сыграли значительную роль в популяризации русской культуры в Европе и способствовали установлению моды на всё русское. Увлечение Светлова балетной темой началось с середины 1890-х годов, в переломную эпоху, когда балет, «казалось, пережил сам себя, безнадёжно обветшал и никогда не воскреснет вновь». Книга «Современный балет», вышедшая в 1911 году, - это очерки и эссе, посвященные взаимоотношению традиций и новаторства.
В книге представлены авторские «мысли» - размышления о русском балете, его достижениях, подробно описан Первый русский сезон в Париже 1909 года, представлены мнения французской критики о русском балете.
В очерк также вошли главы о знаменитом французском и русском солисте балета, балетмейстере и театральном деятеле Мариусе Ивановиче Петипа (1818-1910), об известной на весь мир американской танцовщице-новаторе, основоположнице свободного танца Айседоре Дункан (1877–1927) и другие. В 1910 году умер «истинный создатель русского балета» Мариус Петипа, и его уход многими был воспринят как завершение эпохи классического танца.
«Старый путь пройден весь до конца, и там, где он кончается, воздвигнут мавзолей тому, кто этот путь строил. Дальше дороги нет. Нужно прокладывать новую», так заканчивалось первое эссе книги - «Памяти старого художника М.И. Петипа». Новое в балетном искусстве связано у Светлова прежде всего с двумя именами: Айседоры Дункан, с 1904 года регулярно выступавшей в России, и Михаила Михайловича Фокина (1880–1942), начавшего в 1907 году ставить в Мариинском театре собственные спектакли.
Светлов отдавал предпочтение именно фокинским спектаклям, их сценической и хореографической революционности. В 1909 году автор книги вошёл в созданный С.П. Дягилевым Комитет по организации «Русских сезонов» за границей и оказался, таким образом, не только свидетелем, но и хронографом громкого успеха дягилевской антрепризы 1909 года в парижском театре Chatelet.
Превознося вослед «всему артистическому Парижу» талант Фокина, рассказывая о нескончаемых овациях, сопровождавших каждый выход Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Вацлава Нижинского, Светлов в то же время давал высокую оценку деятельности художников, работавших с Дягилевым: Л.C. Бакста, А.Н. Бенуа, А.Я. Головина, Н.К. Рериха.
Представленное издание вышло в оформлении Л.С. Бакста с множеством иллюстраций и портретов в одной из лучших типографий того времени поставщиков Двора Его Императорского Величества товариществом Р.Р. Голике и А.И. Вильборг.
Заключение о подборке исторических книг про танцы
Издания нашей танцевальной коллекции представляют собой раритетные экземпляры. Среди представленной на сайте «KnigAnt» коллекции имеются издания различной тематики и направленности, связанные с искусством танца. Благодаря нашей коллекции старинных книг читатель погрузится в мир танцев прошлой эпохи, прочувствовать атмосферу балов и танцевальных вечеров, которые устраивались нашими предшественниками.
Яркие представители коллекции книг о танцах станут незабываемым подарком для родных, близких, коллег и партнёров по бизнесу. Эти книги станут изысканным дополнением к книжной коллекции каждого ценителя старинных изданий и танцевальной культуры. Эксперты книжного магазина «KnigAnt» профессионально помогут в выборе подарка для истинных библиофилов и поклонников танца.